青山剛昌のレビュー一覧
今回は有名探偵が集まって昔惨劇が起こった城で生死を賭けた宝探しをする話が面白かった。昔見てたアニメで怪盗キッドをよく目にしてた記憶があるから、30巻の中で3回しか登場しないのが意外。
こんなこと言ったら謎解き要素が無くなっちゃうけど、愛犬失踪事件の犯人はこんな手のかかることしないで首輪の宝石の部分だけサクッと切っちゃえばよかったんじゃないのかな。
ダメ男っぷりが際立つ小五郎も昔は捜査一課所属の刑事だったんだもんなぁ。警察を辞めた理由と英里さんとの馴れ初めが知りたい。両親の板挟みにあって2人の仲を必死に取り持とうとしてる蘭が可哀想だから小五郎はそろそろ心を入れ替えて3人仲良く暮らせる努力をしてあげてほしい(泣)
黒ずくめの組織が関わってくる話はコナン達が生死の危機に晒されながら謎解きするから緊張感が増して面白いし、登場人物のキャラデザが魅力的だから読んでて楽しい。ジンが愛車に寄りかかって長髪をなびかせながら電話してる些細な1コマも凄く絵になる。
灰原哀初登場。2巻で登場した黒ずくめの組織の女が灰原の姉だったことに驚いた。小学1年生の見た目ですました顔してCanCam読んでるの可愛すぎる…笑
数話に渡って事件が描かれることが多いけど、FILE.6の病院で居合わせたおじさんの娘を救う為にサッカーボールを使って次々と犯人達を倒していく様は1話完結ならではのテンポの良さがあって爽快だった。
お寺の修行の間で起きた殺人トリックを説明するために、おでこにボタン型スピーカーをつけた眠りの小五郎が十数メートル上の天窓から顔だけひょっこり出してる様があまりにもシュールで笑った。麻酔銃を使った謎解きシーン自体がシュールだけどこれはもうギャグじゃん…笑
西の名探偵服部平次の登場回でコナンが一時的に高校生の姿に戻ったけど、本当に中国のお酒を飲んだことによる効果なのか元の姿に戻れるきちんとした条件が知りたい。