石井あゆみのレビュー一覧

• 信長協奏曲 16

めっちゃ面白い!

昔ドラマでやってて好きだったので原作も読んでみようかなぁ〜と思い購入してみたら漫画もハマってしまいました!
    今どきの絵柄じゃないけどストーリーにあってて大好きです!

2020年06月06日
  • 信長協奏曲 19

いよいよ

終盤に差し掛かってきました。
    終わるのは寂しいけど、どう落とすのか非常に気になります。誰にも不幸になってほしくないなぁ…

2019年12月19日
  • 信長協奏曲 19

最後が近い!

どんどん終わりに向けて話が進んでいきます。
    まだ続いて欲しい。メインの登場人物がほとんど出てきてて面白いです。

2019年12月16日
  • 信長協奏曲 18

とうとう

1582、十五夜に散ると覚えました。

その年に突入。今のところ映画版の様にはならない様な気がするけど、どうなんだろう…?

嫌な終わり方はして欲しくないなぁ…
    夢オチ含めて。

2019年02月24日

おもしろかった

おもしろかった。
    続きが早く見たいです。

2018年07月01日
  • 信長協奏曲 17

個性豊かで楽しい!

最初は 作者は男性だと思っていましたが 女性の筆なんですよね!びっくりしました!偏見とかじゃなく!ここまで 繊細なタッチで 書けるなんて!作者は 本当に 凄いの一言!私の好きな作品の一つになりました!時代背景や 一人一人の個性が光っていて 読む者を引きつけます!何年振りだろうか?こういう作品に 出会えるとは?大好きな作品である!是非ご一読頂きたい作品である!

2018年06月28日
  • 信長協奏曲 17

信長協奏曲(17)

歴史上の人物なのでストーリーは知っています。しかし細かくは信長達がこう言ったこう行動したというのは知らないので楽しく読みました。うつけもの、魔王とか一面では恐ろしい人にされてしまうこともありますが上に立つ人というのは大変ですからね。いよいよ最終面に突入みたいな気配です。ドラマと同じような結末になるんでしょうがそれでも次巻が楽しみです。こういうのが教科書に載ってたら歴史も楽しく学べるのにと思います。

2018年06月28日
  • 信長協奏曲 16

いよいよ秀吉の天下とか、本能寺の変とか、具体的に近付いてきている気配だけど、史実との整合性をどうしていくんだろ?光秀が悪者になる様子もないし… ひょっとして、土壇場で入れ替わるのかも。色々想像してみたくなるくらい、面白い展開になってきてます。

2017年12月22日

フラグ立てまくり

サブローはフラグを立てまくっていたのでこの巻で完結だと思ったらまだ続くようでうれしいです。最後はどういうオチにするのか楽しみです。

2017年11月28日
  • 信長協奏曲 16

いよいよ間近に迫った「本能寺の変」。ここでサブローの意思が明らかになる。
    まさかねー、そんな風に思ってたとは。
    どうなっていくのか、まだまだ目が離せない。

2017年11月24日
  • 信長協奏曲 1

こんなに面白い漫画久しぶり。サブローが魅力的すぎる。絵もストーリーもスッキリしていて深いから、どんどん入り込んでしまう。とにかく完璧に面白い。歴史に沿っているのに、不思議にドキドキする展開。

2017年05月17日
  • 信長協奏曲 15

ほぼ秀長
    おゆきちゃん超かっこいい
    佐吉妙

「たしかに、それはそうじゃな」

「ふっ」

泣くなとき丸( ̄▽ ̄)

2017年04月16日
  • 信長協奏曲 13

ついに松永さんが死んでしまった。
     道三と松永が死に、弥助は旅に出て、信長と平成の価値観を共有できる人間がいなくなってしまった。年代的にもそろそろ本能寺が近づき本編終盤だろうか。もっとのんびりしてほしかった。
     結局武田と上杉の顔は登場しなかったが、大物感が残ったので良かったと思う。

2017年03月28日
  • 信長協奏曲 13

ミッチーが蘭丸の生まれる前から信長に仕えていると煽っていたが、可成さんが織田家の就職面接に来た時の蘭丸は既に8歳位に描かれていた。蘭丸年取らなさすぎだよな?!ミッチーが織田家に戻ってきたのは美濃攻略の後だし。可成さんが戦死した時長可くんが14歳、本能寺の変の時に18歳だったはずの蘭丸もうちょっと大人にしないとだよね。
    にしても本能寺の変までまもなくだなあ〜
    大方の人の予想通り炎に包まれて平成に帰るんだろうと思う。
    あの時点で何かで死にそうになった人たちが戦国に飛ばされて、戦国で死ぬと平成に戻るというオチを考えてるw
    戻ってみたら長井さんにも松永さんにも再会するとかで、長井さんの娘は帰蝶にそっく

2016年02月01日
  • 信長協奏曲 13

お市ちゃんが出てくると和む。
    重要な登場人物が死んでいき歴史が進んでく。このままいくなら信長の最後も歴史通りだと思ってる。死に方は一緒でも死ぬ原因とかは多少変えてくるんじゃないかな。信長でいる事を終わりにしたくて明智に殺すよう頼むとか。
    まだまだ楽しみ

2016年01月14日
  • 信長協奏曲 1

学生時代、今から2年ほど前から本屋の試読みで読んでから気になって、社会人になってから大人買い。
    協奏曲ってこれだから協奏曲なんだ!と凄まじく納得。
    歴史を知っているからこそ、彼らの行く末が気になる。
    歴史は結末が決まっているから、その結末まで持っていく過程で話の面白さが決まるのだなあと思えた作品。
    取り敢えず、あの飄々とした信長が好き。ほわほわした帰蝶が好き。最後が気になる。

2015年04月16日
  • 信長協奏曲 1

現代からタイムスリップした高校生が信長と入れ代わる話。
    主人公の大雑把な性格やタイムスリッブならではの奇行が、うつけ者と言われた信長像と意外にマッチしてて面白い。

2014年12月16日
  • 信長協奏曲 11

絵柄がどんどん可愛くなっちゃったのがなんだかなあと思うんですが(ー ー;)

おゆきちゃん本能寺で何かしら活躍してくれるんじゃないかなという予想ができた。

上杉謙信もタイムスリッパーじゃないかなと思う。

でも一番のツボは

「ちっ」

2014年10月19日

面白かった。
    サブローが凄すぎる。
    何が凄いって、全く何事にも動じないところ。
    11巻まで読んだけど、どんどんサブローの信長に魅了される。

2014年08月25日
  • 信長協奏曲 9

信玄病死。浅井、朝倉家滅亡。
    そして将軍追放。義昭がコミカルに描かれているのが楽しい。三谷幸喜バージョンだね。
    受験に日本史を選択した私からみたらサブローの無知は信じられないけど、今時の高校生はこんなもんなんでしょうか。
    史実をどう料理していくのか、これからも楽しみ。

2014年08月10日