石井あゆみのレビュー一覧

• 信長協奏曲 17

信長協奏曲(17)

歴史上の人物なのでストーリーは知っています。しかし細かくは信長達がこう言ったこう行動したというのは知らないので楽しく読みました。うつけもの、魔王とか一面では恐ろしい人にされてしまうこともありますが上に立つ人というのは大変ですからね。いよいよ最終面に突入みたいな気配です。ドラマと同じような結末になるん...続きを読む
  • 信長協奏曲 17

個性豊かで楽しい!

最初は 作者は男性だと思っていましたが 女性の筆なんですよね!びっくりしました!偏見とかじゃなく!ここまで 繊細なタッチで 書けるなんて!作者は 本当に 凄いの一言!私の好きな作品の一つになりました!時代背景や 一人一人の個性が光っていて 読む者を引きつけます!何年振りだろうか?こ...続きを読む
  • 信長協奏曲 16
    いよいよ秀吉の天下とか、本能寺の変とか、具体的に近付いてきている気配だけど、史実との整合性をどうしていくんだろ?光秀が悪者になる様子もないし… ひょっとして、土壇場で入れ替わるのかも。色々想像してみたくなるくらい、面白い展開になってきてます。

フラグ立てまくり

サブローはフラグを立てまくっていたのでこの巻で完結だと思ったらまだ続くようでうれしいです。最後はどういうオチにするのか楽しみです。
  • 信長協奏曲 16
    いよいよ間近に迫った「本能寺の変」。ここでサブローの意思が明らかになる。
    まさかねー、そんな風に思ってたとは。
    どうなっていくのか、まだまだ目が離せない。
  • 信長協奏曲 1
    こんなに面白い漫画久しぶり。サブローが魅力的すぎる。絵もストーリーもスッキリしていて深いから、どんどん入り込んでしまう。とにかく完璧に面白い。歴史に沿っているのに、不思議にドキドキする展開。
  • 信長協奏曲 15
    ほぼ秀長
    おゆきちゃん超かっこいい
    佐吉妙

「たしかに、それはそうじゃな」

「ふっ」

泣くなとき丸( ̄▽ ̄)
  • 信長協奏曲 13
     ついに松永さんが死んでしまった。
     道三と松永が死に、弥助は旅に出て、信長と平成の価値観を共有できる人間がいなくなってしまった。年代的にもそろそろ本能寺が近づき本編終盤だろうか。もっとのんびりしてほしかった。
     結局武田と上杉の顔は登場しなかったが、大物感が残ったので良かったと思う。
  • 信長協奏曲 13
    ミッチーが蘭丸の生まれる前から信長に仕えていると煽っていたが、可成さんが織田家の就職面接に来た時の蘭丸は既に8歳位に描かれていた。蘭丸年取らなさすぎだよな?!ミッチーが織田家に戻ってきたのは美濃攻略の後だし。可成さんが戦死した時長可くんが14歳、本能寺の変の時に18歳だったはずの蘭丸もうちょっと大人...続きを読む
  • 信長協奏曲 13
    お市ちゃんが出てくると和む。
    重要な登場人物が死んでいき歴史が進んでく。このままいくなら信長の最後も歴史通りだと思ってる。死に方は一緒でも死ぬ原因とかは多少変えてくるんじゃないかな。信長でいる事を終わりにしたくて明智に殺すよう頼むとか。
    まだまだ楽しみ
  • 信長協奏曲 1
    学生時代、今から2年ほど前から本屋の試読みで読んでから気になって、社会人になってから大人買い。
    協奏曲ってこれだから協奏曲なんだ!と凄まじく納得。
    歴史を知っているからこそ、彼らの行く末が気になる。
    歴史は結末が決まっているから、その結末まで持っていく過程で話の面白さが決まるのだなあと思えた作品。
  • 信長協奏曲 1
    現代からタイムスリップした高校生が信長と入れ代わる話。
    主人公の大雑把な性格やタイムスリッブならではの奇行が、うつけ者と言われた信長像と意外にマッチしてて面白い。
  • 信長協奏曲 11
    絵柄がどんどん可愛くなっちゃったのがなんだかなあと思うんですが(ー ー;)

おゆきちゃん本能寺で何かしら活躍してくれるんじゃないかなという予想ができた。

上杉謙信もタイムスリッパーじゃないかなと思う。

でも一番のツボは

「ちっ」
    面白かった。
    サブローが凄すぎる。
    何が凄いって、全く何事にも動じないところ。
    11巻まで読んだけど、どんどんサブローの信長に魅了される。
  • 信長協奏曲 9
    信玄病死。浅井、朝倉家滅亡。
    そして将軍追放。義昭がコミカルに描かれているのが楽しい。三谷幸喜バージョンだね。
    受験に日本史を選択した私からみたらサブローの無知は信じられないけど、今時の高校生はこんなもんなんでしょうか。
    史実をどう料理していくのか、これからも楽しみ。
  • 信長協奏曲 8
    これもタイムスリップ物。
    日本史が好きな人には面白いでしょう。
    比叡山焼き打はさらっと流して、次は浅井朝倉攻め。あまり信長の残酷面は描いていないが、2人の頭蓋骨の話はどう描くのでしょう。
  • 信長協奏曲 9
    頬を膨らますおいっちゃんがかわいい。
    この設定でどうしてミッチーが本能寺の変を起こすことになったのか、続きが気になる。
  • 信長協奏曲 9
    史実にある信長のイメージを180度変えてしまう勢いのある漫画です。
    とりあえず最新刊をペタリ。

つくづく、人の言動は受け取る側次第で色が変わるなぁと思わされる。
    戦国に詳しくなくても夢中になります!続きが早く読みたくて仕方がないd=(^o^)=b

小学館の秘蔵っ子

小学館が非常に大切に大切に育てている作家さん。
    非常に人見知りなので、本当に表で会うのははぐれメタルレベル。

インタビューとかも基本写真等々NG、基本、メールとかで受ける人。

作品もそういう繊細さ+妄想力で楽しく構成されている。
    これも、良くも悪くも小学館的マンガ。
    写植が読みやす...続きを読む
  • 信長協奏曲 2
    タイムスリップもののタイプの一つである「イレギュラーに対して何かしらの力が作用して本来の歴史への修正が掛かる」パターンか。さりとてあくまで教科書にかかれた程度の指標しか持たないサブローの感性が周りに影響する図は読んでいて楽しい。