石井あゆみのレビュー一覧

• 信長協奏曲 8

これもタイムスリップ物。
    日本史が好きな人には面白いでしょう。
    比叡山焼き打はさらっと流して、次は浅井朝倉攻め。あまり信長の残酷面は描いていないが、2人の頭蓋骨の話はどう描くのでしょう。

2014年08月10日
  • 信長協奏曲 9

頬を膨らますおいっちゃんがかわいい。
    この設定でどうしてミッチーが本能寺の変を起こすことになったのか、続きが気になる。

2014年08月12日
  • 信長協奏曲 9

史実にある信長のイメージを180度変えてしまう勢いのある漫画です。
    とりあえず最新刊をペタリ。

つくづく、人の言動は受け取る側次第で色が変わるなぁと思わされる。
    戦国に詳しくなくても夢中になります!続きが早く読みたくて仕方がないd=(^o^)=b

2013年11月24日

小学館の秘蔵っ子

小学館が非常に大切に大切に育てている作家さん。
    非常に人見知りなので、本当に表で会うのははぐれメタルレベル。

インタビューとかも基本写真等々NG、基本、メールとかで受ける人。

作品もそういう繊細さ+妄想力で楽しく構成されている。
    これも、良くも悪くも小学館的マンガ。
    写植が読みやすいので、本当によい。

癖があるようであっさりしみこんでくる面白さがある作品なので、
    個人的におすすめな一つ。

2013年10月07日
  • 信長協奏曲 2

タイムスリップもののタイプの一つである「イレギュラーに対して何かしらの力が作用して本来の歴史への修正が掛かる」パターンか。さりとてあくまで教科書にかかれた程度の指標しか持たないサブローの感性が周りに影響する図は読んでいて楽しい。

2013年09月16日
  • 信長協奏曲 9

決まっていた結末ながら、こうまでして悲しい物語になってしまうのかと涙が止まらなかった第9巻。

呼ばれたから。第4巻から続いた浅井家との繋がり。織田家の女として浅井家の繋がりを保ちつづけたお市。しかし、浅井の妻としても幸せを育んできた。その両方で揺れ動き、悩み、迷い、涙を零してしまった彼女を見ていてとても涙なくしては見れませんでした。9巻の表紙を見ているだけで正直涙が浮かんでしまいますが、長政が市を見る目が最後まで変わらなかったのが愛を感じました。信長の声に振り返ってしまった市に満足と言える長政がまたなんとも…。織田家にもう一度戻る選択をしたお市、しかしそれでも茶々たちに浅井の血が流れるこ

2013年08月21日

足利・朝倉・浅井のトリプル滅亡のお話

信長大好きっ子だったお市っちゃん
    長政とのラストと最後のセリフに 感動!

お市っちゃんは 織田と浅井の 架け橋!
    浅井三姉妹は 織田と浅井の血を後世に伝えるのだ。

2013年08月12日
  • 信長協奏曲 7

ケータイコミックで読みました。

竹中半兵衛が大好きすぎて。

ほんで、ケータイコミックでは7巻以降の掲載はないの…(:_;)?

2013年07月20日
  • 信長協奏曲 1

織田信長のイメージを180度変える漫画!
    あと秀吉が腹黒くてすごく、いい!!
    今後の展開が気になります。

2013年03月01日
  • 信長協奏曲 1

平成のしまりがないタイプの高校生「サブロー」が信長の時代に飛ばされ、信長として生きる羽目になるおはなし。サブローがゆる~く、でもゆるゆると動きながら歴史通りに信長として動いていってくれているのがおもしろい。
    たまにサブローと同じように平成から飛ばされた人たちが登場するのがいちいちパンチきいている。しかも、なんかゆるい。全員戦国時代のことをしっかりわかっていないからか、どことな~く、ゆるい。
    当たり前のことなんだけど、岐阜がいっぱいでてくるのがうれしい。信長はこうやって岐阜を目指して戦地から帰ってたんかなあ、と思いを巡らすと、岐阜出身であるのがどことなく誇らしく思える。

2013年02月23日
  • 信長協奏曲 8

8巻は、新しいタイムスリップしたキャラが出て、サブローがタイムスリップしていたことを意識している。
    骨を埋める、という独り言が、結構重いものなのかもしれない。
    そして、次の巻で家康さんどうなるのか、はらはらです。

2013年02月19日
  • 信長協奏曲 8

表紙を見た時に、おや?と感じたので、過去巻見なしてみたのですが、やはり信長が居ない表紙は初めてですね。
    徳川家の方々の面々です。

2013年02月14日
  • 信長協奏曲 8

迫り来る信長包囲網!
    ドキドキしながら応援。
    そして織田家のために影で奔走する光秀かっこいい!

次巻は三方ヶ原の戦い!

2013年02月14日
  • 信長協奏曲 7

面白すぎて新刊が出る度に次の新刊出て下さいと拝む漫画。
    7巻のサブローがいきなり威厳ありのかっこいい男になっていてビックリしました。「宇佐山へ行く。」がかっこよすぎる。
    帰蝶ちゃんはいつでも可愛い。

2013年01月14日
  • 信長協奏曲 1

あっさりとしたストーリー展開がとても面白い。
    それぞれのキャラも信長協奏曲独自の設定が面白くて、個性も際立っていて「この人、歴史的にはこうなっちゃうんだけど、どういう経緯で…??」と気になる。
    絵が奇抜でなく地に足がついた、戦国らしい(?)感じなのも最近では珍しいのかなぁ、と思います。

2012年12月01日
  • 信長協奏曲 1

戦国とか歴史ものは全く好きじゃなかったのに、これは凄く面白かった!
    現代の主人公サブローが戦国時代にタイムスリップして信長を任されちゃう話し。
    歴史の流れも分かりやすいし、ギャグもあって面白い。漫画をあまり読まない子にも勧めたら凄くはまってくれた。

2012年10月27日
  • 信長協奏曲 1

そんなに期待してなかったけど、めっちゃおもしろい!信長のひょうひょうとした感じがすごくいい。マジでこれが史実だったんじゃないのって思いたくなるわ~。本能寺の変がどうなるのか楽しみなような怖いような。。。

2012年08月26日
  • 信長協奏曲 7

大きな動きはないものの、この巻は熱い!
    森さんの死と森ブラザーズの決意、そして一番最後のミッチーの台詞。歴史は変えられないはずだけど、本能寺の変は一体どうなるんだろう?上のふたつの場面は、両方繋がってくると思う。
    考えられる結末は色々あるけど、この予想を裏切って欲しい!

2012年08月18日
  • 信長協奏曲 6

信長、道三の他にも現代人が!そろそろ歴史の知識があるヤツがタイムスリップしてきてもおかしくないな(笑)物語は信長包囲網が形成され、周囲は敵だらけ。戦国フリークにはたまらない「森ブラザーズ」も登場!

2014年09月06日
  • 信長協奏曲 6

岐阜に戻ったサブローから。
    ミッチーが顔をお雪ちゃんに見られてしまった。
    お雪ちゃんは上杉謙信の密偵だからマズそう。

後半で姉川の戦いが始まる。
    織田軍本陣のみんなが格好良いなあ。
    あと忠勝もやたら格好良い。

この漫画の好きな所は躊躇せずにどんどん時代というか年数が進む所。

2012年06月05日