石井あゆみのレビュー一覧

• 信長協奏曲 1

サブロー急にタイムスリップしても全然動じてないし、刀で何度か襲われても堂々としていてすごいです。恒ちゃんに凄んでいた所も信長良かったです。

2020年12月31日
  • 信長協奏曲 18

豪奢で風変わりな城 威容を誇る城郭 刺客として失格 己に与えられた器の中で適当に泳ぎ回って終える一生も 毛利の懐で身勝手な策謀を巡らされては困る 如何に効率的且つ迅速に相手に疲弊させ戦意を奪うか 正義に悖るもとる 光ではなく闇に惹かれた 胸の疼き 睥睨へいげい 盂蘭盆会うらぼんえ 胡乱な眼 余裕綽々で 因幡鳥取城は落城した 鳥取の渇え殺し お心遣い痛み入りまする! 寝返るように調略をかけてる 高天神城を奪い返し

2020年11月19日
  • 信長協奏曲 20

クライマックスに向けてのインターミッション的な巻。着々と「本能寺の変」に向けて身辺整理?をすすめるサブロー、それを何とかしようとするミッチャン、あと家康の信長ラブ。「本能寺の変」は秀吉を欺くためのミッチャンによる芝居という展開になるんだろうか。少なくともここまできてミッチャンがサブローを裏切る展開は考えにくい。

2020年09月20日
  • 信長協奏曲 9

う〜ん

vs浅井の話は、イマイチしっくり来ないな〜。
    長政が結局最後まで降伏しなかった心情もよく分からないし、おいっちゃんが秀吉くんに連れられて外に出たのにまた戻った心情もよく分かんない。。

2020年07月17日
  • 信長協奏曲 17

金平糖 帰蝶 拝謁したのか⁉︎ 播磨・姫路城 因幡の鳥取城 無礼千万 石川五右衛門 忍くずれの盗賊か… 色々あった弥助 加賀の平定 密談か? 逢引きか? もっと労われ! 春麗はるうらら

2019年12月01日
  • 信長協奏曲 16

安土城の見学会 駿馬しゅんめ 金平糖コンフェイト おうみ近江の海 労咳って血吐いたりする肺の病気だよね? 死期の近い者が放つ…ある種の神々しさというか… 粉骨砕身の覚悟 「三木の干殺し」と呼ばれるこの籠城戦は幕を下ろした 尾張の海へ馬駆けドライブ

2019年10月06日
  • 信長協奏曲 15

制海権を握る重要さ 某の生きる理は全てつまるつまらぬの問題にござる 相思相愛 侍女じじょ 恐悦の極み 眼福の悦び 矜持 推し量る 生業は僧侶じゃ 共鳴し得るものはある 心奮える存在だけが唯一絶対の価値なのだから 壮大で豪奢ごうしゃ 安土城完成す 秘密裏に行動を開始し… 思惑錯綜する

2019年02月19日
  • 信長協奏曲 18

天正10年になっちゃったよ!
     ■ ■ ■ ■ ■
    ワタクシ的には女性たちに注目の巻でした。
    お市ちゃんのあまり表にだすことのない長政くんへの思いだったり
    だんだんと茶々ちゃんが「あの」茶々に育っていってたり
    サブローとの絆が感じられる帰蝶さんの振る舞いだったり。
    そして地味ながらも出番の多いおゆきちゃん、お疲れ様でした(笑)
     ■ ■ ■ ■ ■
    佐吉こと三成も、竹中弟こと重矩くんも腹をくくったご様子。
     ■ ■ ■ ■ ■
    弥助くん、そのひと実はいちばん怖いかもしれないひとだよ…!
     ■ ■ ■ ■ ■
    鬼と間違われた男と本物の鬼。(笑)
    家康君がこっそり画

2019年02月18日
  • 信長協奏曲 1

題名どおり織田信長が主人公の歴史もの
    『センゴク』で改めて気付かされたことだが
    横光『三国志』のような通史的な日本の戦国ものマンガにこれというのがないなかで
    信長に挑戦しているのは結構なことである
    (『センゴク』はセンゴクが主人公の時点で個人的に残念無念)
    もちろん過去に信長秀吉周辺を扱った歴史マンガなんざいくらでもあるので
    それらを押しのけて代表格になるにはそうとうけわしかろうけれども

『泣き虫弱虫諸葛孔明』と『蒼天候路』のどちらを先読むかで
    それぞれの印象が違うように
    1巻を読んだ感じでは
    『織田信奈の野望』とか『やる夫が徳川家康になるようです』などの
    最近読んだ日本の戦国ものに比べると

2018年12月08日
  • 信長協奏曲 17

さすが帰蝶、只者じゃないな。しかし前も思ったけどこの2人子どもいないの…?ゆうても人の奥さんだしな…と思ったけど帰蝶は明智さんの正体を知ってもなお自分が嫁いだのはサブローだと言ってるから帰蝶の認識では本当の夫婦はサブロー帰蝶なんだよな…ううむ。
    信長の子どもいなくてもそこまで史実に影響しなさそうだから問題ないのかもだけど。信雄くらい?

そしてとうとう本能寺の変の1年前、本能寺への駐屯が始まりました。さてどうなる。

2018年11月14日
  • 信長協奏曲14

越後の龍 跡目争い 急使が急死を… 妻も娶らず子も作らず 未練がましく尻を追えるか 悪逆非道な男 生涯の財産 恐悦至極 母上はぶらこん 和泉の堺 制海権を握れば 木村庄之助的に結びの一番だけ裁くってカッコよくない? 不首尾に終わり申した 相も変わらず密書を乱発して

2018年09月25日
  • 信長協奏曲 13

松永久秀の命運が尽きようとしていた 今際の際の言葉とは シンパシーを感じ この絵は傷だ たっぷり傷を刻んで生きろ。そして死ね。 俺からの餞別だ 火縄銃の進化系? ブラコンが過ぎる 金縛り 慢性疲労 職務怠慢 穀潰し 骨埋める覚悟で生きろ 恐悦至極 お気遣い痛み入りまする 波瀾の一日 脇息きょうそく 方便 鐙あぶみ 放鷹ほうよう 不届きな輩 火急の報せ 間諜かんちょう 跡目争いが勃発上洛 上杉謙信死去享年49歳 血で血を洗う激しい内乱 表舞台から遠のく 躍進の機運に歓喜する

2018年08月30日
  • 信長協奏曲 12

''徳川家康"っていうのが最大の根拠なんだけど 本多忠勝にござる 能登侵攻の大きな妨げ 夜這い 暗殺 柴田勝家を総大将とした 越前を抜け加賀へ侵攻してからは 斥候を狩っておるのか 羽柴軍だけが撤退した… 手取川の戦い 内輪揉めも甘く見ちゃいけないね 松永久秀謀反にござるります…‼︎ 勝算のない賭けなどしない 七尾城の陥落 軍律違反へのお咎め 森長可ながよし

2018年08月29日
  • 信長協奏曲 11

和睦を結んだ石山本願寺 天王寺砦 傲慢で不遜な所業の数々 公方様を思い出すな… 甲斐の虎…越後の龍か… 安土城の建築現場 越後に戻ってきた 形見 解放 顔に疵きず 髪切った? 上杉の忍 あいださん? 下賤の者

2018年08月29日
  • 信長協奏曲 10

でえとの定義 寡兵 戯れ 泰然と 武田勝頼 本能寺の変 草履 森蘭丸 明智光秀 安土城の築城 眼福 日本の戦に革命をもたらした大戦「長篠の戦い」いざ開戦‼︎

2018年07月11日
  • 信長協奏曲 9

子々孫々語り継いでやる あー松永さん、うちでの好感度ゼロなんで。 死に様は自分で決める 器のない者が権力を欲する姿は、ただただ醜いばかりにございます。 和睦 朝倉義景 享年41歳 介錯を頼む 進退谷まる 浅井長政 享年29歳

2018年07月08日
  • 信長協奏曲 8

恩人のワイフに横恋慕するなんて…! 仏を畏れぬ第六天魔王か…。 骨を埋める覚悟かー… 3千挺もの鉄砲 遠江・浜松城 降らぬ 徳川の、歴史を刻むぞ‼︎ 三方ヶ原の戦い

2018年07月07日
  • 信長協奏曲 7

徳川家一行は取り敢えず三河へ帰っていった…! 森可成軍5百を壊滅させた 本願寺の次は延暦寺? 宗教勢力 第一次信長包囲網 それがしはすぐに元服し …その言葉重ーい。 元亀元年〜2年 エース好き

2018年07月05日
  • 信長協奏曲 6

浅井長政 森蘭丸とブラザーズ 和睦 おゆき=越後の忍び 上杉謙信 津島の宵祭り 今川義元状態 重臣自ら

2018年07月05日
  • 信長協奏曲 17

進展があるようでなかった。
    元々時間の流れが速い作品だったのに、本能寺の時期に近づいてきたからか、治世が安定してきたからか、それとも皆慎重になっているからか、段々とテンポが遅くなってきたように思える。
    子供勢の外見がどんどん成長していくのに、大人勢が一向に老けないので変な感じ。

2018年06月17日