石井あゆみのレビュー一覧

• 信長協奏曲 22

実体と影 せっかく近江の安土まで来てるんだから 毛利元就かその生涯をかけて勝ち得たこの西国の領土に 長益は織田家のもうひとつの宿所である妙覚寺へ_そして信長一行は、本能寺へと入った

2023年03月27日
  • 信長協奏曲 20

サブロー信長への家臣たちの思いが熱い。昔の人たちはこれくらい主君に心酔して命をかけたのかな、とか思う。

2022年10月15日

すごい。
    タイムスリップだとか、もともと破天荒だとか、そういう設定はありがちですが、ストーリーとしてきれい。

2022年09月28日
  • 信長協奏曲 21

信長一行の北陸旅は終わり 今や湖上で城と化した備中高松城を前に 屈辱と憎悪をいだきながら仕え続ける程に 毛利家の重鎮・小早川隆景 鯛の天麩羅 安土城展望台

2022年04月23日
  • 信長協奏曲 22

並行して読んでいる”信長のシェフ”と、タイムリープものということも含め、同系統に違いないんだけど、意外にもそれぞれの内容は、自分の中でかなりクリアに分離されている。期せずして、同じタイミングで場面は本能寺。作品の魅力がここに集約される、といっても過言でない史実・本能寺の変を、どう見せてくれるか。良作共に大いに楽しみ。

2022年04月18日
  • 信長協奏曲 20

三保の松原 羽衣の松 家康の居城である浜松城 ちゃんと山梨と静岡両方から見たからね! 備中高松城の包囲 鯛の天麩羅 竹千代くん時代 卯の花 前田利家(犬千代)

2021年08月04日
  • 信長協奏曲 1

ドラマを知っていて、すごく面白かったからマンガも読んでみた。帰蝶の性格はドラマと違うし、絵もちょっと好みじゃないので抵抗はあるけど面白いものは面白い。

2021年07月28日
  • 信長協奏曲 19

19巻まで読みました。
    サブローに人間味がない…
    全く歴史も知らず普通に生きていた現代人なのに戦争して飄々としているし特にそれ以外は捻りのない内容です。歴史なのである程度読めますが。

2021年06月13日
  • 信長協奏曲 19

この世に安寧と平穏を 播磨姫路城 信濃の高遠城にて遂にまともな抵抗を受ける 富士の山を眺めながら緩りと凱旋するもまた一興 武田勝頼が自害 上諏訪 毛利の足下を削ってゆく

2021年02月19日
  • 信長協奏曲 5

サブローはもう立派に信長だなー。この後の歴史は知っているのに、すごく続きが気になります。ミッチーとどうなるのか。

• 信長協奏曲 4

サブロー本人は信長としてやるべきことをやっているだけのつもりだけど、周りの人間たちにとっては衝撃的なことをサラっと言うのが面白い。

• 信長協奏曲 4

ミッチーの正体があの人でこれからの歴史を知っているからどうなるのかとても気になります。サブローとミッチーは仲良しでいてほしいです。

• 信長協奏曲 3

最初は違う名前だけど名前を改めて誰もが知っている名前になると驚きがあって楽しいです。歴史に詳しい人が見るともっと面白いのかなと思います。

• 信長協奏曲 2

信長と斎藤道三との話し合いの時衝撃の事実が発覚してびっくりしました。道三の今までと信長のこれからを思うと切なくなりました。

• 信長協奏曲 1

サブロー急にタイムスリップしても全然動じてないし、刀で何度か襲われても堂々としていてすごいです。恒ちゃんに凄んでいた所も信長良かったです。

• 信長協奏曲 18

豪奢で風変わりな城 威容を誇る城郭 刺客として失格 己に与えられた器の中で適当に泳ぎ回って終える一生も 毛利の懐で身勝手な策謀を巡らされては困る 如何に効率的且つ迅速に相手に疲弊させ戦意を奪うか 正義に悖るもとる 光ではなく闇に惹かれた 胸の疼き 睥睨へいげい 盂蘭盆会うらぼんえ 胡乱な眼 余裕綽々で 因幡鳥取城は落城した 鳥取の渇え殺し お心遣い痛み入りまする! 寝返るように調略をかけてる 高天神城を奪い返し

2020年11月19日
  • 信長協奏曲 20

クライマックスに向けてのインターミッション的な巻。着々と「本能寺の変」に向けて身辺整理?をすすめるサブロー、それを何とかしようとするミッチャン、あと家康の信長ラブ。「本能寺の変」は秀吉を欺くためのミッチャンによる芝居という展開になるんだろうか。少なくともここまできてミッチャンがサブローを裏切る展開は考えにくい。

2020年09月20日
  • 信長協奏曲 9

う〜ん

vs浅井の話は、イマイチしっくり来ないな〜。
    長政が結局最後まで降伏しなかった心情もよく分からないし、おいっちゃんが秀吉くんに連れられて外に出たのにまた戻った心情もよく分かんない。。

2020年07月17日
  • 信長協奏曲 17

金平糖 帰蝶 拝謁したのか⁉︎ 播磨・姫路城 因幡の鳥取城 無礼千万 石川五右衛門 忍くずれの盗賊か… 色々あった弥助 加賀の平定 密談か? 逢引きか? もっと労われ! 春麗はるうらら

2019年12月01日
  • 信長協奏曲 16

安土城の見学会 駿馬しゅんめ 金平糖コンフェイト おうみ近江の海 労咳って血吐いたりする肺の病気だよね? 死期の近い者が放つ…ある種の神々しさというか… 粉骨砕身の覚悟 「三木の干殺し」と呼ばれるこの籠城戦は幕を下ろした 尾張の海へ馬駆けドライブ

2019年10月06日