石井あゆみのレビュー一覧

• 信長協奏曲 11

ストーリーは文句なしで面白いのですが、キャラがどんどん若返ってるのが気になる。。8巻くらいの絵に戻ってほしいなぁ。

2015年06月14日
  • 信長協奏曲 11

おゆきちゃん、今まで辛い立場だなぁと思っていたけど、まわり全員いい人でホッとした。サブローの大物感が増してきている。

2015年05月26日
  • 信長協奏曲 12

腹黒秀吉&曲者秀長の歪んだ兄弟愛…。嫌がらせでしかない秀長の愛情表現は、秀吉と柴田勝家の確執を決定的なものに!
    この漫画の迷コンビランキング1位は忠勝&康政でしたが、今巻で羽柴兄弟がトップに躍り出ました。これからもいい具合にお兄ちゃんを翻弄して、殺伐とした笑いを醸し出して欲しいです。

2015年05月08日
  • 信長協奏曲 1

テレビで見るまでは知らなかったのですが、歴史好きの私でも、結構楽しく読める本でした。

高いところから落ちて物語が始まるのはよくある話。それにしても、戦国時代に行ってしまうとは(笑)。しかも、よりによって織田信長とうり二つだった主人公。そのまま、織田信長を演じることになります(爆)。

設定は破天荒ですが、意外と史実と言われていることにつじつまを合わせてくるのが素敵。うつけと呼ばれていた信長や、自らの死をもって信長を諫めたと言われる教育係の平手政秀など、もともと作り話っぽいエピソードですが、この本ではそれなりに筋が通っているように描かれています。家康が鯛の天ぷらに出会い(p.110)、“

2015年06月08日
  • 信長協奏曲 11

ドラマ化までされるほどとは。歴史のifはさんざんやられ尽くしているし、戦国時代ともなるとなおさらだけど、現代人がそのまま過去に行って、かつ、有名人になりすます、っていう設定が斬新で受けたのでしょうか。自分的にもまったく否定的な訳ではなくて、今回も、完全フィクションのくのいち話とかは面白かったです。

2015年01月30日
  • 信長協奏曲 11

おゆきちゃん巻。
    顔の同じサブローと信長を知るおゆきちゃん、この先彼女が守るのはやっぱりサブローってことなんだよね。

2014年11月28日
  • 信長協奏曲 3

3巻目。歴史との整合性の付け方が、すさまじいです。
    織田信長という人の感覚がどれだけ現代人に近い先進的なものだったのか、ヒシヒシと伝わってきます。

この頃の織田信長は、ひたすら前を見て突き進んでいたから良いけど、もっと先の織田信長とサブローはどうやってつなげていくんだろう?
    とそれも楽しみです。

2014年11月27日
  • 信長協奏曲 2

テレビドラマから入った信長協奏曲。
    原作漫画の面白さが分かってきました。ジワジワと。

ドラマでは筋道は使いながら、違った感動を呼ぶ作りになっているように思います。映像で、テレビだからこその見せ方という事でしょうか。

2巻は、歴史上の大物たちとの出会いがありますが、サブローのまま対峙する感じが何とも面白いです。
    そして、ボンヤリした歴史の知識や、すぐに「ま、いいか」というスタンスになるところも面白い。

ドラマよりゆるゆるで、軽く読める感じも漫画の魅力かもしれません。

2014年11月27日
  • 信長協奏曲 11

「あなたを守ります。」おゆきちゃん決意の巻です。まるまる一巻使ってのエピソードだから、おゆきちゃんはこの後、物語の重要な部分に関わってくるのでしょうね。明智の正体も知っているわけだし。
    次巻は上杉謙信が登場です。どんな変人キャラになっているのか…期待してます。

2014年09月24日
  • 信長協奏曲 11

今巻はおゆきちゃんメイン。
    と、見せかけて、ワタクシ的には親離れ子離れの巻。
    ウチもさ、子ども達が高校生なんで、
    ついついうのさんに泣かされちったよぅ。

でも、一筋縄でいくような女ではないのがうのさんだも、
    今後が怖いよね。
    なんせ「さよなら『私の』おゆき」だしな。
    これからは『敵方の』おゆき となる訳で。
    怖いのぉ怖いのぉ
    かなしいのぉ

で、おゆきちゃん。
    その髪、ほんと似合うわ。
    キュートやわぁ。

で、蘭丸どの 。
    本能寺にも関わってくるひとだし
    その悩み、どう回収されんのか
    なんかいろいろ楽しみ。

にしても
    高校生だったサブローくんが
    「もう若くない」とか言われてんのねぇ。
    しみ

2014年09月14日
  • 信長協奏曲 7

うお〜〜〜〜〜〜〜〜森さん〜〜〜;;;;
    ミッチーにサブローがどこから来たか知られてしまった!おもしろい!

2014年09月02日
  • 信長協奏曲 4

ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ教科書がぁぁぁああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 信長協奏曲 3

サブロー成長していってる;;;てかやっと本物の信長様が出てきたと思ったら明智光秀?ファ?????どーなってるの

• 信長協奏曲 2

わ、最後の今川義元に向かうサブローかっこよすぎ…
    この1冊で2人も死んでしまった……悲しい。まさかのタイムスリップの仲間がいたとはw
    てか犬千代かわいい

• 信長協奏曲 1

すっっごいおもしろい。むしろね、日本史苦手な学生は絶対読んだ方がいい。サブローと共に日本史学ぼう。織田信長って名前だけしか知らなかった私が興味持つほど。

サブローのうつけっぷりがたまらん。きっと「尾張の大うつけ」って言われてる(犬夜叉で知った)のはサブローのせいですね。またふと見せる男らしさがかっこいい、イケメン。

急に2年後になってわらった。現代のサブローの存在はどうなってんだろう、死んだまたは行方不明ってことになってんのかな?そして本物の信長様はどこでなにしてるんだろう?w全然出てこないww続きが気になります。アニメも録画してなくて後悔。゚(゚´ω`゚)゚。

追記
    と思ったら関西アニ

2014年09月03日
  • 信長協奏曲 10

アニメ化ドラマ化映画化、しかも主演小栗旬と一気に脚光浴びて昔からの読者としてはビビるのですが、安定してる。

2014年08月28日
  • 信長協奏曲 10

戦描写はあっさりめながらキャラ各々の描写が盛り沢山でしたね。長益とお市で信長(サブロー)を取り合ってるところとか、掘さんのサブロー不思議発言に対するスルースキルの上達ぶり(笑)とか色々語りたいことがあるんですがこの一冊の中身まるまる全て、馬防柵での羽柴兄弟秀吉の「さすが我が殿じゃ…」の一言と表情で、そうたったこの一言に持っていかれました。その表情でその台詞はズルい!

2014年08月26日
  • 信長協奏曲 9

信玄の死から長政の死まで。作品特有の描写は特になかったが、それがなくても一気に読んでしまう魅力がある。

2014年08月15日
  • 信長協奏曲 10

浅井家滅亡に伴い信長の元に帰ってきたおいっちゃん。
    長益を交えた信長3兄妹のドタバタが面白い。
    そして戦国時代最重要な合戦のひとつ、「長篠の戦」に於いて信長のジャストアイデアによる鉄砲の3段撃ちが描かれる。この辺はもっと現代人の視点からの発想が欲しかったかな。サブローは機関銃とかガトリング砲とか知ってるだろうし。

2014年08月10日
  • 信長協奏曲 1

アニメ化、実写化と話題の本ということで読んでみた。なるほど。確かに面白い。現代の若者が戦国時代にタイムスリップしてしまい、そこで信長として生きていくという話。主人公サブローは歴史のことなどさっぱり分からない少年。そんなサブローが顔が似ているというだけであっさり戦国時代で織田信長として受け入れられ、信長として生きていく。少々の不具合も信長の「うつけ」で片づけられてしまう(笑)新解釈で描かれる織田信長の生き様。今後、サブローがどう生きていくのか気になる。登場人物たちも魅力的。

2014年07月14日