田辺イエロウのレビュー一覧
田辺イエロウ最新作「界変の魔法使い」。
世界を変える=滅ぼすという力を宿して生まれた?作られた?存在で、記憶をなくしている王子。王子が生まれた理由、世無が生かした理由、変化してゆく世界。
王子が握っているキーが物語をどう動かしていくか、が気になるところでワクワクを感じます。一方で、王子が外面と内面を使い分けるというか、自分の目的のために拒絶するものは冷徹に判断選別する、というような性格を垣間見せているので、理性的に不安定さを見せてくれていて、ゾクゾクしますね。
触れてはいけないものへの興味と恐怖が王子の魅力になっています。『結界師』良守や『BIRDMEN』烏丸にも感じた、目的のためなら常識 -
旅立ち
全員が能力に目覚めた鳥部。彼らはついに日常を捨て未知の世界に旅立つ。
烏丸は夢の中で鷹山との邂逅を繰り返す。一足先に上の段階に行ってしまった鷹山のところに行く為仲間を置いていくのか。それとも仲間と共にある為鷹山に追いつくことは諦めるのか。
実力ある作者さんだから見せ方は上手いけど、旅立ちの動機がイマイチ見えない。この先のビジョンもよく分からない。人間社会から切り離された心細さばかりが胸に残る。 -
不完全燃焼
登場人物が途中から一気に増えた割に、個々の役割や意味(何の為に登場させたのか)が分からない。そこを読ませてもらいたかった。
最後にある程度出てくるかと思ったが、ほぼ無し。 -
面白くなりそうではあるが
この作者の漫画は、主人公が面白い!
結界師の頃から読んでいるけど、この主人公も前と違って面白い。が話の内容は少し前作より面白みや期待感を感じきれない。でも漫画の進み方次第だと思うが、
今のところまた読みたいとは思えないところがあって、今後のbird men達の活躍に期待したいところ。 -
ネタバレブラックアウトの謎と、ちょっとずつ明らかになっていく行く正体がおもしろいですね。
現れる敵が、バードメン達の精神状態などによるという仮説が正しいのであれば、出てくる意味は、精神安定のかわりなのかな?
それとも、なにかの代償で、闘って倒すたびに気づかないなにかを失っているのだろうか。
フラグとすれば、今巻で長身の彼が打たれたシーンありましたが、急所のガードを覚えたこともあって、助かってると思う。
中盤あたりにかけて、レアの能力だと今ではいわれている鷹山が死ぬなりそれなりのフラグはたってそうな気がします。
・・・・地味女Bが非モテ男子には、ほれてまうやろー仕草ですね、わかります(´;ェ;`)ウゥ -
2巻ラストで、鳥人間化の黒幕組織のようなものがちらっと出てきました。
あの女性って、鷹山の下に現れた人と同一人物でいいんですかね?今のところ、そうだとしか見えないんですが。
鳥人間化したけど、悪友(同じ鳥人間達)とキャッキャウフフな放課後しか変化のなかった日常。そこに話には聞いていたけど、突然の襲撃。
鳥人間化という非日常が、日常化しつつあった毎日。ぬるめの非日常から、完全な非日常への急激な変化。
万引きで軽いスリル楽しむだけだったのが、覚悟もなしに強盗しちゃいました、に印象としては近いかな。
覚悟を持つきっかけとして、翼があるわけなんですが。
さて、3巻は大きな動きになるのかな?それ