内藤泰弘のレビュー一覧

• トライガン・マキシマム 1巻
    『マキシマム』は全14巻(その前に無印『トライガン』必読)。

笑って泣けるSF西部劇。巻末のおまけマンガ、カバーの下もお楽しみ。
    独特のキャラデザインと激しい戦闘描写に「……コレどうなってんの?」と我が目を疑う(そして結局よくわかんない)事もしばしばでしたが、筆圧の高さは作者の情熱とでも申しましょ...続きを読む
  • 血界戦線―マクロの決死圏― 7
    今一番面白い少年漫画だという確信があります。
    まあ、僕の中には一番がいっぱい、というだけですが\(^o^)/
  • 血界戦線―マクロの決死圏― 7
    『実力派漫画家』って賛辞の表現は、ホント、この先生の為にあるな、とこの巻を読みきって、しみじみと思える
    兎にも角にも、画力も、ストーリー構成も、キャラ設定も、圧倒的
    王道・正道からやや外れ気味なだけに、誌面から読み手に与えられるインパクトは、同誌の連載陣を置いてきぼりにしかねないほど
    基礎をしっかり...続きを読む
  • 血界戦線―マクロの決死圏― 7
    ツェッドとザップのコンビが面白すぎてつらい!
    あとレオ君は友達が多くてなんだかんだあの世界にとけこんでるなあ。
  • 血界戦線―マクロの決死圏― 7
    レオの友達リールがタチの悪い術式に捕らわれて騒動を起こす『マクロの決死圏』と、ザップ&ツェッドのとあるお遣い『エスケープ フロム ペイン チェインリアクション』を収録。

『エスケープ フロム ペイン チェインリアクション』、こんな碌でもないルーブ・ゴールドバーグ・マシンネタ初めて見たw

大・...続きを読む
  • トライガン・マキシマム 10巻
    読み直すたびにウルフウッドの最期に泣く。
    全巻を一括購入したのだけど、はじめて読んだとき、しばらく続きを読む気になれなかった。
  • トライガン・マキシマム 14巻
    一コマに一瞬が凝縮されててぱっと見だと何がどうなってるのかわからない漫画。しっかり読むとその圧倒的なスピード感を詰め込んだ戦闘シーンにもってかれる。
    終盤の壮大すぎる展開も最初はついてけなかったけど、改めて読み直すと涙が出るほど感動的かつ興奮できる。
    とにかく、すっげえかっこよくてすっげえおもしろい...続きを読む
  • トライガン 1巻
    全2巻(新装版)。不毛の惑星の歴史を巡るSF西部劇。
    掲載紙廃刊のため、ストーリーは凄まじい尻切れトンボぶり。
    (続きは『トライガン・マキシマム』へ。)

学生時代に友人から拝借して読みました。もー、一撃で虜に。
    個人的に、不殺がポリシーの「イイ人ヒーロー」は苦手なんですがね。脇役・敵役にアクの強い...続きを読む
  • トライガン 2巻
    前半の人情物語を経て、いざストーリーの核心へ。
    超陰気臭え敵腹心・レガート様がたまりませんな。

無類のアメコミ好きである内藤氏が描くキャラクター達に思わずウットリ。
    最初から立体化を視野に入れてデザインしたんだろうなあ。
    「風を孕んで翻るマント」とか、ホント何時間見てても飽きない……。

『トライ...続きを読む
  • 血界戦線―Zの一番長い日― 5
    ようやく手に入れた!

ヘルレサムズ・ロットにもそんなところがあったんですね。全部変わってるのかと思ってた。
    特殊な閉鎖空間とか今後どういう風に物語に絡んでくるのかなって思うと非常に楽しみです。

で、レオとネジのやり取りがすごく楽しかった。
    最後はちょっと切なくなったり、ほっこりしたり。
    いいお話...続きを読む
  • 血界戦線―Zの一番長い日― 5
    5巻の表紙は、K・K女史です。緑の背景に、金髪と赤いコートがよく映える・・・ヴァッシュの色合いと同じですなー。
    今回は3話収録です。レオ君とバーガー好きなきのこっぽい住人ネジの泣ける話が1つ。あとの2話は、ザップの師匠と弟弟子が登場するお話(前後編)です。たたみかけるようなアクションがいいです。
  • 血界戦線―拳客のエデン― 4
    あ~、銃でドンパチもいいけどやっぱ拳と拳のぶつけ合いもいいよね!っていう話から、あのギルベルトさんの意外というかなんというかやっぱし貴方もライブラに関わってるだけありますよね的な一面が見えたりといった感じでしょうか。
    アニメ化するならフィリップさんの声は諏訪部さんが似合いそうだななんて思ったり。
  • 血界戦線―震撃の血槌― 3
    『Day In Day Out』世界の危機はないものの、ライブラメンバー達のバイオレンスな日常が描かれています。恐喝に遭い妹への仕送りを取られてしまうレオ。財布を取り戻す事はできるのか。
    その現場に通りかかるものの無視して行ってしまうチェインの真意は?。
    友人達とパーティーを開くスティーブン。仕事を...続きを読む
  • 血界戦線―拳客のエデン― 4
    怪我をしたギルベルトを補佐するために、ラインヘルツ家から新しい執事が派遣されてくるエピソード『とある執事の電撃作戦(ブリッツグリーグ)』では、ギルベルト大活躍。普段温厚なギルベルトの激怒した姿が見れます。
  • 血界戦線―魔封街結社― 1
    うまく伝えられる言葉が見つからないんですが、すっげー面白いんです。

紐育(ニューヨーク)の消失によって起こった「魔界」との接続、裏社会に存在する秘密結社「ライブラ」の設定等はアメコミ趣味全開。必殺技なんかケレン味溢れまくりで、ガツンと来る。アクの強い少年漫画。

ハマるかハマらないか滅茶苦茶分かれ...続きを読む
  • 血界戦線―世界と世界のゲーム― 2
    面白かった。キャラの濃さがステキ。特にプロスフェアーの回は、ゲームの詳細どころかルールも分からないのに、熱くて緊張感があって見事だった。
  • TRIGUN-Multiple Bullets
    もうTRIGUNファン垂涎の究極の一冊!
    超豪華執筆人に加え、本人による劇場版描き下ろしプラス単行本化描き下ろしまで!ファンには堪らないアノカバー裏も勿論あります!
    やはりTRIGUNは愛すべき作品であり、多くの人から愛される作品であるということを再確認できる良書です☆
  • 血界戦線―魔封街結社― 1
    話のテンポや言い回しが絶妙。
    キャラは多いけど各々魅力的で、各キャラにスポットを当てた話が多いのでキャラのインプットが楽です。

とりあえずチェインのドSっぷりがすごい!
    そしてクラウスさんがかっこよすぎる!
  • 血界戦線―拳客のエデン― 4
    表紙のスティーブンさんかっこよすぎて、一瞬素通りしそうになりました。

さて内容。
    ザップが最低すぎたw
    いえ、最低っぷりに定評のあるザップですが、それをさらに更新しましたよねw

クラウスの旦那は本当に本当にかっこいいなー!
    そして、少し残念なところがあるお方ですね。
    ザップ助けに来たの忘れてませ...続きを読む
  • 血界戦線―魔封街結社― 1
    トライガン未読。
    友人に勧められて。
    そもそも内藤さんの作品自体初めでしたが、面白かったです。

1巻とのことで味方敵共に分からない部分が多く、続きが楽しみな作品。

キャラ同士の掛け合いが楽しく、スイスイページを進められました。
    敵も個性があっていいですね。愉快犯なのでしょうが、憎めないタイプで個...続きを読む