かっぴーのレビュー一覧

• ブラパト! ブランドパトロール 本日も異常なし! 1

エルパト漫画。
    フォーキン(バーキン)を手に入れるまでシリーズ化するのかな。
    ハイブラ好きな人にはわかるわぁ、な感じなんでしょうがどうしても自分にはわからなくて。
    でもこんな世界があるのが垣間見えて面白かったです。
    キラリちゃんと共に黒子ちゃん応援したいです。
    きっと続編も出るでしょうから楽しみにしてます!

2024年09月28日
  • 原作版 左ききのエレン(31):パンドラの空洞

一文字

違いの浅倉くんの奮闘を描く新章、なのか?
    前巻の宣戦布告からの直接的な続きとは言い難い感じだが、
    光一も絡んでくるのか。

• 原作版 左ききのエレン(30):チームの時代・表

第二部完

HYPE完結で次の部へ。
    しかし案件はそのままなので特に仕切り直し感はない。
    あとエレンの後継者ってのの実態がはっきりしないので
    イマイチ自分の中で盛り上がらない。

• 原作版 左ききのエレン(29):チームの時代・裏

がいいのか悪いのか。
    光一が中心に来てしまうのはわかっていたが、
    みんな何か持って行かれるというほどだったのか。

2024年06月15日
  • 原作版 左ききのエレン【合本版】(1)

合本まで

+版、原作note、電子書籍、再編集版、合本、さらに外伝まであるのかな?
    正直どれを手にとっていいのかわかりにくくなっていると思う。

2024年06月09日
  • 原作版 左ききのエレン(26):最期の戰い・結

うーむ

落としどころといえば見事なんだろうけど、
    ここまで頑張ったチームには勝った感じをひとつぐらい、
    とか思ってしまうなぁ。

2024年06月07日
  • 原作版 左ききのエレン(11): 広告営業の奔走

営業たちの

流川を軸に営業の人たちにスポットを当てる章になるらしい。
    群像劇はいいが、時系列の把握がなかなか・・・。

2024年06月05日
  • 原作版 左ききのエレン(6): バンクシーのゲーム

光一編へ

チームの解散がちょっと唐突な感じ。非常に重要な場面だが。
    光一の新人時代へ。沢村さんとの出会いもまた重要。

2024年06月04日
  • 原作版 左ききのエレン(4): 対岸の二人

あかり

重要人物である岸あかりの才能が全てをかっさらうシーン、
    何が起こったのか?+版を読んでいたから理解できるが、
    この版だけ読んだとき同じ程度に理解できたかは不明だ。

2024年06月02日
  • 原作版 左ききのエレン(1): 横浜のバスキア

もはや

自ら書いているとおり伝説的なのかもしれない作品。
    ジャンプ+版を読了して、アニメ化の話を聞いてとうとう手を出してしまったが、
    やはり絵には面食らう。しかしこのまだラフと言ってもいい段階で描ききり世に出した
    熱量というか勢いはスゴい。

2024年06月01日
  • 左ききのエレン 15

アンナ流格付け

アンナのクリエイター格付けが面白い。さゆりの自己分析も。イフーとアレで対決になるのは何だかよくわからないけれども。

• 左ききのエレン 14

変化

神谷の離脱の引き金、離脱後の光一の変化を辿る巻。
    エレンがあのように見ていたのが意外でもあり微笑ましくもあるが、どうやって情報を得ていたのかなぁ。

• 左ききのエレン 13

大仕事

大会社の広告関連の大仕事。流石に実名ではない。神谷独立までの動き、こういうコンペの時の会社の雰囲気も味わえる。

• 左ききのエレン 1

若い世代にはいいかも知れないが

そもそもカート・コバーンやバスキアが夭折しなければ、あんなに有名になってなかったと思うので、それを礼讃するような漫画はどうかなと。
    絵柄は荒い感じが進撃の巨人と似てるので、比較すると、熱量は向こうの方が上。
    最近の流行りならフリーレンの方が情緒がある。
    緻密さやユーモアも、他の人気作品と比べると欠けるかなと。
    無料なら読むかなという程度です。

2024年02月25日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 1

斬新な作品で引き込まれました!
    作者買いです!
    いまいち話が難しかったですが面白かったです!続きに期待です

2022年09月28日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 1

ま、そりゃね

原作「かっぴー」。
    言わずと知れた、「左利きのエレン」の作者。

という事で、働く人たちの魂を揺さぶる感は相変わらずすごい。
    一方で、「狙ってやっている」感も相変わらず強い。

「左利きのエレン」が、アートディレクターの話から広告代理店の中間管理職の話へと変化。
    派生作品の「アントレース」はファッションデザイナーの話。
    そして本作は、アイドルプロデューサー系の話?

いずれも一般的には「華やかで輝いている」ように見える業界。
    もちろん、裏ではそんなこともないキツイ仕事というのを見せつつも、やはり夢とやりがいがある仕事という方向でまとめている。
    これに憧れるというか、惹かれるんだよね。
    狙って書

#カッコいい #アガる #エモい

2024年03月16日
  • 原作版 左ききのエレン(26):最期の戰い・結

やっぱり嫌い

やはり私はこの作品が好きではない。

「広告代理店、やりがいがあって流行を作り上げる仕ってカッコいいだろ」
    「仲間たちと信頼し合っていい仕事をする、これっていいよね」
    的な内容。

前巻の後半から本巻の前半にかけての、非常に抽象的な描き方。

「また絵のレベルが簡素化されてないか?」と思わせる点。

結局まだ、エレンという本来の課題かつキラーコンテンツを出してこない点。

「原作版」はまだ続くのか、もう終わりなのか、情報がハッキリしない点。

そして、ここまでこの「原作版」を購入してきた人たちに対し、先日の「全巻無料配信」という仕打ち。

全て嫌。
    でも、読ん

#エモい #アツい #アガる

2022年05月15日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた-【単話】 1

アイドルもののマンガは多いが、どうやらカメラやドキュメント等メディアへの切り取られ方をフィーチャーしたものらしく、リアル路線で面白い。

#深い #ドキドキハラハラ

2022年01月17日
  • 原作版 左ききのエレン(24):最期の戰い・中

結局最新刊まで読んでみた

1~2巻の絵に酷評したけど、結局最新刊まで読んでみた。

絵に関しては、決してうまくはないけれど、手抜き感は無くなった。
    一部の女性キャラの美しさも素晴らしい。

一方、なんの変哲の無い絵を描くのにまだ自信がないのか、JOJOばりのポーズを決めた人物画が非常に多い印象。
    結果として、スタイリッシュにも見えるようにはなっているが。

ただね、あざとい感じがする。
    本編でもいろいろ触れられているが、「どういうストーリー展開にすればウケが良くなるか、わかった上で狙って書いている」感がする。

天才と凡人。天才になれなかったけど、凡人として非凡な才能を見せる人たち。
    そういうテ

#カッコいい #エモい #アガる

2022年02月10日
  • 原作版 左ききのエレン(1): 横浜のバスキア

定評のある作品ではあるけれど

なにこの絵?
    これって、いわゆる「ネーム」じゃないの?
    これで作品として出していいの??

少年ジャンプ+のリメイク版を少し読んだことがあり、期待して読んだんだけれど、これはひどい。
    もちろん、ストーリーがしっかりしていることが一番大事であり、その点は問題ないんだろうけど、マンガはやはり絵も大事。
    4コマ漫画ならともかく、長編でこの絵はないでしょ。
    上手い下手の前に、きちんと描きこんでないんだから。
    この絵のレベルなら、小説の方がまだ頭の中で想像できる分良い。

これではマンガとして評価対象外とせざるを得ない。

補足

文句だけじゃダメと思い、無料の間に14巻

#エモい #アツい #アガる

2021年12月27日