【感想・ネタバレ】左ききのエレン 2のレビュー

【ご注意】
『左ききのエレン』は正しい用法・用量を守って適切なペースで読み進めましょう。

この作品には
「才能という壁にぶつかりながらも、懸命に現実と向き合う大人たちの仕事姿」がこれでもかと扇情的に描かれています。
強烈な読後感により、仕事や勉強を必要以上に頑張りすぎてしまう可能性がありますので、落ち着いた気持ちでお楽しみください。

【効能・効果】
・美大や広告業界への理解
・プレゼンや営業など、社会人の仕事に対する拒絶感の緩和
・熱意への刺激による興奮作用

【以下のような症状でお悩みの方にお勧めです】
・ファンタジー作品に感情移入できない。
・夢や努力という言葉が信用できない。
・とにかく最近やる気がない。

引き込まれました

2024年02月21日

エレンという奇才の女性を中心に描かれるヒューマンドラマ。
吐出した才能を持つ人間が、意図せず周囲の人間を振り回し傷つけ成長させる。
本人はその才能に悩まされ、人生を壊されていく。
2巻は学生時代の回想シーンが多く描かれて、ストーカー気質の女性が怖い。
社会人時代にはまだ描かれていないけど、どうなった...続きを読むのか気になります。

#アツい #タメになる #ドロドロ

アート。

2024年02月18日

シリアスな面も描いています。
周りの人物も個性的で主人公に協力したり敵対したりでストーリーに奥行きを与えています。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

タメになる

匿名 2024年01月07日

光一が神谷さんに、下っ端根性が抜けてねぇって言われるシーンが、胸にきました。
社会人として考えさせられる作品です。

#ドキドキハラハラ #タメになる

神谷さん

2022年11月18日

神谷さんが飲み会で激怒するシーンが印象的でした。
教習所を出たと思ったら、いきなり高速道路に放り込まれる。
色んな職業でも同じことが起こりそうだなと感じました。

#切ない #エモい

喪失感

2024年02月23日

父親を失ったことで絵に向き合えなくなったが、それを唯一
刺激できるのが光一の青臭さというかマンガっぽさということなのか。

2024年02月19日

エレンが中心と思いきや、凡人の光一がメインの群像劇になっていきます。働く人のそれぞれの思いとか才能とか挫折とか、読んでて共感しすぎてつらいところもあるけどバツグンに面白いです。学生より社会人のほうがはまるかも。もっと人気出てもいい作品なのにな。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

光一が神谷さんに、下っ端根性が抜けてねぇって言われるシーンは、グサッときた。

自分で自分を下げて楽すんじゃねぇよ。

このセリフには、思いっきり平手打ちくらったような気分だよ。

誰かに負けたくないって思えることって、ものすごく大事なことだったのだなぁとこんな歳になってからハッとさせられる。
随分...続きを読むと早々に、わたしはわたしの人生の舞台から、勝負するべき場所から、辞退してしまっていたような気がする。

大人の少年漫画

2021年07月02日

作者のかっぴーさんは実際に広告代理店で働いていたそうで、この漫画の登場人物の仕事における悩みや絶望もかなりリアルです。
作者とは別に作画が付いている割には絵が下手なのが謎ですが、内容は熱くて面白く、少年漫画ばりに名言が飛び出します。大人の少年漫画といったところでしょうか。デザインやクリエイティブ系...続きを読むの仕事をしてる人には特に面白いと思います。

#アツい #感動する #カッコいい