かっぴーのレビュー一覧

ま、そりゃね

原作「かっぴー」。
    言わずと知れた、「左利きのエレン」の作者。

という事で、働く人たちの魂を揺さぶる感は相変わらずすごい。
    一方で、「狙ってやっている」感も相変わらず強い。

「左利きのエレン」が、アートディレクターの話から広告代理店の中間管理職の話へと変化。
    派生作品の「アントレース」はファッションデザイナーの話。
    そして本作は、アイドルプロデューサー系の話?

いずれも一般的には「華やかで輝いている」ように見える業界。
    もちろん、裏ではそんなこともないキツイ仕事というのを見せつつも、やはり夢とやりがいがある仕事という方向でまとめている。
    これに憧れるというか、惹かれるんだよね。
    狙って書

#カッコいい #アガる #エモい

2024年03月16日
  • 原作版 左ききのエレン(26):最期の戰い・結

やっぱり嫌い

やはり私はこの作品が好きではない。

「広告代理店、やりがいがあって流行を作り上げる仕ってカッコいいだろ」
    「仲間たちと信頼し合っていい仕事をする、これっていいよね」
    的な内容。

前巻の後半から本巻の前半にかけての、非常に抽象的な描き方。

「また絵のレベルが簡素化されてないか?」と思わせる点。

結局まだ、エレンという本来の課題かつキラーコンテンツを出してこない点。

「原作版」はまだ続くのか、もう終わりなのか、情報がハッキリしない点。

そして、ここまでこの「原作版」を購入してきた人たちに対し、先日の「全巻無料配信」という仕打ち。

全て嫌。
    でも、読ん

#アガる #エモい #アツい

2022年05月15日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた-【単話】 1

アイドルもののマンガは多いが、どうやらカメラやドキュメント等メディアへの切り取られ方をフィーチャーしたものらしく、リアル路線で面白い。

#深い #ドキドキハラハラ

2022年01月17日
  • 原作版 左ききのエレン(24):最期の戰い・中

結局最新刊まで読んでみた

1~2巻の絵に酷評したけど、結局最新刊まで読んでみた。

絵に関しては、決してうまくはないけれど、手抜き感は無くなった。
    一部の女性キャラの美しさも素晴らしい。

一方、なんの変哲の無い絵を描くのにまだ自信がないのか、JOJOばりのポーズを決めた人物画が非常に多い印象。
    結果として、スタイリッシュにも見えるようにはなっているが。

ただね、あざとい感じがする。
    本編でもいろいろ触れられているが、「どういうストーリー展開にすればウケが良くなるか、わかった上で狙って書いている」感がする。

天才と凡人。天才になれなかったけど、凡人として非凡な才能を見せる人たち。
    そういうテ

#カッコいい #アガる #エモい

2022年02月10日
  • 原作版 左ききのエレン(1): 横浜のバスキア

定評のある作品ではあるけれど

なにこの絵?
    これって、いわゆる「ネーム」じゃないの?
    これで作品として出していいの??

少年ジャンプ+のリメイク版を少し読んだことがあり、期待して読んだんだけれど、これはひどい。
    もちろん、ストーリーがしっかりしていることが一番大事であり、その点は問題ないんだろうけど、マンガはやはり絵も大事。
    4コマ漫画ならともかく、長編でこの絵はないでしょ。
    上手い下手の前に、きちんと描きこんでないんだから。
    この絵のレベルなら、小説の方がまだ頭の中で想像できる分良い。

これではマンガとして評価対象外とせざるを得ない。

補足

文句だけじゃダメと思い、無料の間に14巻

#エモい #アツい #アガる

2021年12月27日
  • アイとアイザワ(2)

一巻との落差

一巻の続きが気になり読んだが、なんか思ってたのと違うと言うかなんというか。もうちょっと長編だったら違ったのかもと思った。

2021年10月19日
  • 左ききのエレン 1

才能とは、と色々考えさせられる漫画。
    ブルーピリオドを読んでも思うけど、才能って難しい。光一、がんばれとずっと思う

2021年09月26日
  • 左ききのエレン 15

デザイナーやアーティストの部分ではなく、会社員としての身の振り方を考える場面でした。
    大義と恩義、どちらを取るんでしょう。

2022年09月28日

現代の芸術家

過去も現在も芸術で食べていくのは大変なんだろうなっと思わさせられる漫画。
    天才と凡人についてがテーマのようだが、そこに共感は得られない。凡人が死に物狂いで成し遂げる様、天才は天才としての葛藤。そういうものが描かれているのだと思う。
    ただ凡人も天才もなぜ芸術にそこまでの熱意を注ぎ込無事になったのか?
    その事は描かれているが、描ききれていない気がする。
    至った過程が延々と描かれているのだろうけど、いいな芸術って、って気にはさせない。
    そこを上手く描かないと働きマンであり、芸術じゃなくてもいいしにではっと思ってしまう。
    っと否定的なレビュー書いても、結局最新刊を買ってしまう、そんなマンガ

2021年02月02日
  • 左ききのエレン 1

まだ触りの段階なのでよくわからないが、広告代理店のお話でとても興味のある題材だ、少しずつ読み進めようかと思う

2020年03月26日
  • SNSポリスのSNS入門

SNSあるある。特にSNSで痛い人の表現が上手すぎる。なんだかんだ言って、SNS大好きなのもよくわかる。

2017年07月23日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた-【単話】 1

アイドル

アイドルオーディションから始まる物語。
    誰視点で見るのがいいんだろう…
    少なくともアイカではないような気がする。
    プロデューサーが裏主役?

2022年12月04日

左利きのエレンの原作者

「左利きのエレン」を全話読み、同じ原作者のお話が1巻無料だったので読んでみました。
    作画は違うのに、左利きのエレンを読んでいるようですごくくどいなと感じてしまいました。
    おそらく大元のネームは原作者さんだと思うので、コマ割なのか画面構成なのかセリフ回しなのか…左利きのエレンはストーリー上そのつくり?構成?があっていたと思いますが、アイドルをテーマにしたお話には合わない気がします。
    原作者さんのクセというか味なのかもしれませんが、ちょっと続きが読みたいとは思えなかったです。

2022年10月29日

いまいち

いまいち共感できず。自分のことを客観的に見れていない主人公が勝手に盛り上がったり落ち込んだりして、対して努力もしていない話。

2022年08月05日

イマイチ

芸能界ものですが、誰に感情移入して読んだらいいのかイマイチわからず。
    アイドルになりたいヒロインなのか、マネージャー見習いなのか、プロデューサーなのか…

2022年08月01日
  • 原作版 左ききのエレン(1): 横浜のバスキア

これはマンガと呼べるものか疑わしい。絵が拙いというより雑というか、未完成のもの?を売っているの?話が全然頭の中に入ってこなかった。

2025年08月15日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 5

もう無理

左利きのエレンのファンでここまで読んできたけどもう無理です。
    好みの問題でもありますがとにかく作画が下手。
    カメラ越しの表情のすごみとかが全く伝わらない。
    原作自体もとっ散らかってて何を軸に読めばいいのか全然わからないです。

2023年05月31日