栢野すばるのレビュー一覧
ずるずる
作者さん買いでしたご、なんかずるずるな内容で厳しめで箸つけちゃいました。
わたしにはストーリーが今までになく平坦で、残念な感じがしました。
好きな作家さんなので、辛口ですみません。 -
いまいち
冒頭から王太子との情事のシーンで始まりました。
ヒロインは侯爵令嬢で将軍の娘。どうやらこの国では武門系の貴族は軽んじられています。
美しくはあるものの表情筋が働かず声も低く着飾らないヒロインは、周囲から怖がられています。
恋情はなくともそれなりにうまくやっていた婚約者はわざわざ舞踏会でヒロインに婚約破棄を告げます。妊娠後期の恋人を連れて。
普通は醜聞になると思うのですが、ヒロインが怖い(冷静に見える表情や低い声のせい?)からと、ヒロインに非難が集まります。何で?
前半は特に面白さが感じられなかったのですが
後半の展開は事件も起こりヒロインが協力して解決となりました。敵の -
安心
ヒロインが婚約しても一途に想い続けるスパダリヒーローが素敵でした。腹黒というほどではなかったです。ヒロインもよくあるウジウジか弱いヒロインではなく強くて好感が持てました。大きな事件も不快な展開もなくて安心して読めました。ただ、ヒロインの父はあんなに若くなくても良いのでは?
タイトルで興味を持ち購入
登場人物はそれぞれ魅力があり、特にヒロインの娘のマリーちゃんが可愛いです。
3歳にして本の字を読めたり難しい言い回しの言葉を喋ったりするので子育てした人間としては首を傾げたくなりますが、母親思いの幼児の言動に癒されました。
ストーリーは山場が無かったので、私にはいまいちでした。
ヒロインとヒーローは大きな身分差があるのに、邪魔してくる人は皆無です。
ずっとヒロインが思い悩んでいるだけだったので、そもそも困難など無かったのでは?と肩すかしをくらった気持ちになりました。
文章はしっかりしていると思いますが、起承転結の『転』がないまま終わってしまったので物足りなく感じました。 -
読み手を選ぶ
ソーニャらしいと言えばこの上なくソーニャらしい本です。
ですが、胸糞悪くて読後感が最悪です。元気な時に読んでも凹みそうな話。
ダーク面はさほど感じなかったかな。猟奇的でもないし。
ただ登場人物全員壊れてる......
読み返す気にはなれません。
挿し絵に★付けました。 -
ファンタジー
ファンタジーが苦手な方には向かない話だと思います。
リゴウ熱なる呪いのような疫病とか、異能のものとか世界観に最後まではまれなくて、かなり飛ばし読みしてしまいました。 -
軽い…
レビューが高かったので読んでみました。
レオンハルトがデレデレすぎなのと、王女が箱入り娘設定なのかもしれませんが、おバカ?としか感じられず、意味あるの?と感じるエッチなシーンが多くて、私の好み(ストーリー重視エッチはほどほど)ではありませんでした。
Not great
I dont feel any life from the heroin. The character is not made very well. Every aspect of this character does not show any sign of an actual person. Yes, it is a fictional character, but good characters can be pictured very easily in readers’s mind, not this character. Plus, what kind of a str