花川戸菖蒲のレビュー一覧

• 不道徳なプリンシプル

著名なテディベア作家、奥住にあるパーティーで見初められてしまった広陸。その異常なまでの執着にもめげずに奥住に魅了されていきます。
    パーティーで奥住の美貌に見惚れたのが運のツキだったのでしょうね。
    高級な食事に連れて行かれたり、奥住好みの一流テーラーメイドの服を誂えて貰ったりと至れり尽くせりなのです(その服のデザインは明らかに子供のデザインでしたがまた似合ってしまう広陸なのです)
    広陸は22歳の成人男子ですが、小柄で160センチにも満たない為スーツを着ると七五三の様だとスーツ着用を禁止される愛くるしい少年という容姿です。
    そして好きになるのは男子ばかり。
    奥住は裕福な美貌の独身で、お屋敷に連れて

2011年10月05日
  • 侘びとエロスのお稽古

市民講座のお茶教室でお茶を習い始めた聡維は超美形の講師、久野に心奪われ、お茶に真剣に取り組みながらも先生に妄想を抱く日々。そんな聡維にある日「茶席をきちんと手伝えたらご褒美をやる」と久野に言われて。
    詳しく茶の湯の所作が書かれていまして、遙か昔に習っていた日々を思い出しました。そして鉄瓶で沸かすあの墨の匂いや、畳の香りまでするような気持ちに。
    久野のようなきりっとした美男子の先生に一服いただけるなんて至極のきわみですね。
    表と裏の顔の差が激しい久野の豹変振りも心地よく、久しぶりにお抹茶と上生菓子が頂きたくなりました。
    和風感溢れる良いお話、でした♪~

2011年09月16日
  • 明日、恋する祈り

店長で社長でSNSで人気者でどうやって時間をやりくりしてるのか分かんないけど、受を徐々に手なずけていく過程が良かったです。

2011年07月19日
  • 侘びとエロスのお稽古

面白かったです~
    簡単お茶道具揃えてしまいました。
    聡維君は嫁の鏡ですね。今時女性でもこんなに献身的に尽くす人は居ないんではないでしょうか…
    エロくて、楽しく読めました。

2012年06月17日
  • 侘びとエロスのお稽古

笑えるBLだと思って読んだら、ちゃんとお茶のことについては真剣に書かれていたので、ギャップがまた笑える感じ。 先生面白すぎるwww 当初は受けが攻めを攻める気満々だった点も斬新www 萌えとはちょっと違うけど、これはこれで面白かった。

2011年05月05日
  • 不道徳なプリンシプル

テーマがテディベア…ってどうなんでしょう。なんて思っていたら当たりでした。
    攻めが、なんていうか…暴走する変態紳士(←  水戸先生の書く攻め程では無いですが…。
    そんな変態を慕う受け→可愛かったv
    えっちしーんは甘々でした!紳士ですからww(ノω`*)

2010年11月13日
  • いつも空にキラリ

不純な動機で購入したのだけど、松下……可愛いなあこいつ!
    ちょっと頭が弱いところもあるが(笑)、芯はしっかりしている男子であるところ、好感が持てる。攻めも、アレのとき以外は出来た良い子で、人気者×人気者って珍しいんじゃないか?
    松下くんが嶋田くん大好きなのもいいよね。松下くんはテンプレみたいなツンデレじゃない、好きな相手には誤魔化さずハッキリ好き、って面と向かって言える子だ。そこがいい。
    タイトル通り、本当にキラキラした小説だ。青春の希望に満ちて、同時に苦さを味わうこともあるが――問題がおきても向き合い、解決しようと試行錯誤して努力しながら、日々をいっぱいに瞳を輝かせ生きている、一生懸命な彼ら

2010年10月11日
  • ビスクドール・シンドローム

前半誘い受けは同じ女だったら絶対に嫌われちゃうタイプだよなあ、って感じに男に合わせて態度を変えちゃうような奴です。いたよね、周囲にそういう女、現実に。攻めの陶山さんはすごくいい男でした。受けのトラウマを理解してくれて素の受けを好きだといってくれる人です。

• 愛という果実【電子特別版】

花川戸さんの今までの作品は攻めが「こんな男実際にはいないよ」ってなくらい理想的なキャラだったんですが、今作は違います。同い年だけど職場では二年先輩の受けは、攻めを「一流の男」に育てるのが趣味なんだそうです。受けの方が、精神面ではかなり大人です。

2010年09月27日
  • 思へば乱るる朱鷺色の

表題作はものすごくよかった!!
    が、後半の書下ろし続編が私的には「これはどうなの?」って微妙に嫌な感じ。受け君が攻め君にいや〜な感じで思い知らされちゃいます。結果的には攻め君の思う壺なラブラブ展開なんですけどね。

• 愚直スタイリッシュ

過去のDVのあと、
     「それ以来あいつ、自分で自分のこと認められなくなっちゃったんです。俺はあいつのことすっげ好きだから一緒にいるんだけど、あいつはそれを、俺がお人好しだからだって思ってるんだ。拾った犬は最後まで面倒を見るっている、あれと同じように感じているんです」
    「…」
    「それ、俺のことが信じられないからじゃないんだと思うんですよ。あいつが信じられないのは、自分自身だと思うんです」
     自分自身、と奥さんは呟いた。朋野は小さくうなずいた。
    「たとえば俺が、顎が外れるまで好きだとか愛してるとか言っても、きっとあいつは信じない。そんな言葉を額面どおり受け取れる人間ではないと、あいつ自身

2009年10月04日
  • ふんわりな幸せをどうぞ

花川戸さんは好きな作家さんのひとり。新刊が出ていれば即買います。他の作家さんと比べ、作家のカラーが強い方だと思います(誰しも大なり小なりそういうものはあると思いますが)それというのも、どの作品を見ても攻が異様に甘やかす甘やかす…猫可愛がりとか保護者的とかいうのが相当するかと。私はそういうのも好きなのでいいんですが、苦手な人もいますよね(後輩は苦手だったようです)
    また恋愛とか一緒に生活するとか仕事とかについて、いちゃいちゃしているだけでなくきちんと考えている様が書かれているのも魅力的ですね〜

• 眠り姫からキスを

あまりにも個性的な一之瀬さん。ちょっとありえないだろとか思ってしまいましたよ(苦笑)それでもめげずに頑張った栖原さんには脱帽です。途中、お母さんと化してる気もしたけどね(報われてよかった…)

2009年10月04日
  • 惑愛の騎士~いとしき王女への誓い~

王女と騎士

王女を探す騎士と拾われっ子の流浪の民の娘というところで早めに関係については察することが出来ます。王女として育てられていないのに王女らしい娘の行動が面白かったです。

#ハッピー

2025年05月05日
  • 明日、恋する祈り

天使だからこそ

天使だからこそ愛して愛して自分から離れていかないように囲っちゃいました
    可愛いすぎるルイくん
    ついついイジメたくなるような可愛さ
    ナルミさんが頑張ってきたからこそ出会えた天使

2023年01月29日
  • ハニー文庫番外編SS集4

イチャ甘がなかった

お気に入りの作品の番外編があって嬉しかったです。ただ、短いし、イチャ甘がなかったので物足りなかったです。

2023年01月08日
  • 学院の帝王【特別版】

設定が好きで購入

好きな設定で購入したのですが
    どうも合わず
    途中、飽きてしまい
    読み飛ばしてしまいました。
    何か、盛り上がりに欠ける

#ほのぼの

2022年02月11日
  • ロイヤルガーデン内恋愛禁止!?~夜会で公開プロポーズ~

すんなり

タイトルに恋愛禁止⁉︎とあるので、禁断の恋的な障害があるのかと思いきや、色々とすんなり行き過ぎて物足りないです。

2021年11月26日
  • 騎士服の花嫁

一箇所だけ設定が期待外れ...

コンラートはめちゃくちゃいい男でした。
    前作読んだ方が絶対いいですが、今作の方が好み。

子供の頃から一途って設定でDT期待してましたが、裏ではしっかりお遊びになっていたとのこと、ちょっと残念。そう勘違いしたヒロインが喜んでたばっかりだったので嫌な気持ちになりました。最後の方だったけど読むのやめようかなと思った。作者さんは経験豊富な男が好きなのかな。

2022年09月30日
  • 年上マスターを落とすためのいくつかのマナー

待鳥は、神楽坂にあるBird’s Barで雇われマスターをしている。
    待鳥は妻とうまくいかず、離婚をし、資産も全て失って、行き倒れ寸前のところを、大学の先輩だった並木に拾われ、並木の経営するバーのマスターを任せられたのだった。

そんな待鳥に秋波を送るのが、店の常連である橘川。
    エリート
    銀行員である橘川は、待鳥に秋波を送るけれど、待鳥はそれをことごとく受け流す。

しかしながら、ある日、橘川に千載一遇のチャンスがまわってくる。

という話でした。
    少し年下だけれども、年上趣味の包容力ある男が、難攻不落の年上マスターを攻略する話……だと思いきや、マスターは割とふわふわなので、懐に

2020年08月11日