永田カビのレビュー一覧
潔い迷走っぷりに感動した。もっとドロッとした印象を受けてもおかしくない内容なのに、独特のユーモアと決して攻撃的にはならないちょっと優しい視点が入っていて不思議と心地よいエッセイマンガだった。
なんか
前より苦しさや親への呪詛がなくなりつつあるので、よかったなーと思う
ただこの人の本読むとめっちゃ悪夢見る
今回は子供(三歳)虐待する夢見た
朝起きて投げつけて割れた茶碗のカケラないこと確認してほっとするくらいリアルな夢
ここまで人の負の深層心理引き出すことができるのってある意味天才かもしれない -
表現者だなと思いました
アルコールに頼ることもやる気が出ず我慢がきなかいことも自分のことのようでとても共感できました。
自分のことを発信する、自分の世界観を表現する。
自分のやりたいことを再度模索しながら悩み、時には逃げ出し原点に帰り、前よりほんの少しだけ強くなった意思と共に再出発するという点で私はこのラストはとても好きでした。 -
ほんとに自分と向き合い続けて闇を深めている感の作者。
それが仕事になっているのは才能だけど、どんどん幸せからは遠ざかってしまうようでそれがこの人の業だなと。
アルコールでついに体を壊したようで心配です。
でも家族との関係は改善しているようでよかったです。 -
待ってます
描いてくださってありがとうございます
てもここで終わるなんて
電子で読んだので終わりのページまでを感じられないままいきなりパタンって閉じられたようで少し寂しかったです
まだまだ聴きたいです
待ってますのでこの作品の続き、描いてください -
カビ先生の本読むと泣いちゃうし、お母さんに会いたくなってしまう。私の母に対する想いと似てるというか(なんていうと失礼だろうけども)…分かるなあと…。寂しくて不安で、マンションのベランダで手を振る母を振り返り、振り返り通学路を歩いた小学生の頃から変わってない自分に気づくというか。泣ける。実家帰りたくないけど帰りたい矛盾。
エッセイ系は文章のも好きなのだけど、それはやっぱり他人の人生を見るのが楽しいからで、そのリアル(あくまでも作品としてフィクション化されてるのも分かった上で)に救いを求めるから好んで読む。有難いし、尊いことです。
カビ先生の人生に私のメンタルが癒され救われている。凄いことだと思う -
ネタバレきっと、周りの人よりも敏感で、繊細で、臆病な面もあり…。自分と似ているなぁと、共感も含めてカビさんの漫画を読ませていただいているけど、私と似ていないのは彼女がどんなに底まで沈んでも光を見つけて這い上がる強さを持っていること。 多分大人になるにつれ、なるべく痛い思いをしないように避けて通る道でも、彼女は自問自答を繰り返しながらぼろぼろになりながらも歩いて行きます。
時には立ち止まり、過去の思いや考えに今の気持ちや答えを塗り替えしながら。 それでもいいんだ、ダメな答えなんてないんだ! とことん自分と向き合うことの意味、儚げに見えるけどとてつもない強さから、なんだか勇気をもらえました。 最期