遠藤達哉のレビュー一覧

• SPY×FAMILY 5

5巻目はキャラクター達の隠された想いが多かった。平穏な暮らしに憧れていたかもしれないヨル、父親に振り向いてもらう為に努力を続けるダミアン、スパイの先輩であるロイド=黄昏に恋心を抱くフィオナ。戦争な腐敗がなければ、普通だって暮らしを奪われてしまったというのは考え過ぎだけど、みんな自分の想いを隠して何かを全うしているのだろう。あのスパイもどきは、とても戦争の最前線には行けそうにないな。最後のボンドが嫉妬してペンギンを攻撃したのは、ほのぼの系だ。

• SPY×FAMILY 4

フォージャー家に犬が加わった。外相暗殺により、東西分裂を狙った過激派の計画。戦争で犠牲になるのは人間だけではなく、動物も同じ。そして戦争が惨たらしいだけであるというのを、管理官の言葉が雄弁に物語っている。管理官も戦争を身を持って知っているようだ。そして事件の終わりに管理官が「私にも娘がいた」「今日が平和で何より」の言葉が身に染みる。シリアス感の強い巻だったが、最後のフランキーのナンパとロイドとの作戦会議、あっさり振られたショートストーリーは笑った。

• SPY×FAMILY 3

ヨルの弟、ユーリ・ブライア登場。表向き外交官、裏の顔は秘密警察。ロイドはその正体に気づいたが、ユーリは気づかずに、酒の力もあって姉大好きモード発動。大人達は大人達で、思惑や偽装工作、国家の問題を背負っているが、アーニャの学校生活は平和だ。ドッジボール大会では、アーニャさながらの年齢詐称児が…。アーニャはやはり4〜5歳児なのか?イーデン校は名門だけあって、勉強内容もかなり高度…

• SPY×FAMILY 2

アーニャは最初は不合格だったが、補欠で繰り上げ合格。晴れてイーデン入学。イーデン校の中のヒエラルキーや子供達のゴマスリや子供の様子はよく描写されている。先生が見ていない時を狙ってダミアンを殴り飛ばしたアーニャや、勘違いでアーニャに恋心を抱くダミアンには笑った。ロイドはアーニャもヨルも「家族扱い」はしても家族だとは思っていないし、アーニャは幼さ故に気づかないが、ロイドに合わせる為に偽りを平気で述べている。マンガだから、ギャグにされるのだろうが…。ヨルはヨルで、母親としての感情は申し分ないが少々モヤモヤする。

• SPY×FAMILY 11

現時点の「SPY×FAMILY」史上最も緊迫するエピソードが登場しました。
    なんと、イーデン校のアーニャやダミアン、ベッキーたちが載っているバスが、テロリストにバスジャックされる事件が発生。
    事件自体はいつものメンバーで笑いあり緊張アリの展開で無事解決には至るのですが(内容は本編で。てかこのあたりのエピソードこそがおもしろいのです)、一難去ってなんとやら…。ダミアン母、感情が複雑すぎて怖い…。

• SPY×FAMILY 11

プランCの進行を知り、自分の存在意義のために焦ったアーニャはプランBを進行すべくダミアンとの仲を深めようと迷走します。
    過激派団体のバスジャックに巻き込まれたアーニャたち。アーニャの読心能力や、みんなの勇気でピンチを切り抜けます。
    得体のしれなきダミアン母の心は相反する感情で埋め尽くされていて不穏です。ダミアンが子供らしく親からの愛をただ享受できるようになることを願っています。

2023年05月03日
  • SPY×FAMILY 11

ユーインとエミール表紙!裏話であの芸人さんを参考にされてたとは!好きなコンビなだけに嬉し〜!
    言われてみれば確かに…

バクジャック編、ちち・ははの代わりにおじが頑張ってた〜!ヨルさんに褒められることはないだろうに…!笑
    アーニャたちも大活躍!心が読めちゃうからこちらとしても少し安心できたけど犯人多いし普通に怖い

大丈夫と言いながら時間差でじわっと泣いちゃうアーニャ、ちゃんと泣けててよかった
    最後に今まで出てきたキャラクターの中で1番やばい人出てきたなと…衝撃でした

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年05月02日
  • SPY×FAMILY 11

バスジャック 1冊で始まって終わる上に、ああーにゃがヨルに感情顕にしたの良かったなぁ
    どんどん、親子、家族らしくなっていってる。

2025年12月02日

いぬなし

今回は犬が出てきません。
    ですが、内容は相変わらずワクワクドキドキで面白かったです。
    叔父がいい味出してます。

2023年04月24日
  • SPY×FAMILY 2

人物の相関性が最高

父役 職業・スパイを隠し
    母役 職業・殺し屋を隠し
    娘役 心が読めるので父母の仕事を知り
    そこにまた、新たな相関性を持つ人物が登場しました。

アーニャの変顔、そして泣き崩れる顔、そりゃダミアンで無くても反応しますw

#笑える #萌え #癒やされる

2023年04月23日

emi

アーニャ大活躍

いつもながらのアーニャの無意識ギャグセンスが最高に面白かったです。校長先生のタングステンメンタルがツボでした笑

#癒やされる #笑える

2023年04月18日
  • SPY×FAMILY 11

バスジャック編、かっこよかった

バスジャック編、アーニャもダミアンもめっちゃかっこよかった!!
    しかし、ダミアンはあの両親の子どもなのにすごくいい子なんだよなぁ。このままだとこれから屈折し始める気がするけど、なんとかアーニャに助けてほしいと思う。

#笑える #カッコいい #胸キュン

2023年04月17日

aya

笑って泣ける巻でした

ハラハラしたりうるっとくるシーンもあるのに
    やっぱり笑える一コマがあったりして
    今回もとても面白かったです。
    アーニャがすごく強くて可愛くて面白い

#泣ける #笑える #ドキドキハラハラ

2023年04月15日

ドキドキハラハラゲラゲラ

怖くて笑えて忙しかったですわー。アーニャは鋼のメンタルでクレイジーで大人で(笑)でもやっぱりノットタングステンで最高でした♡これだけの大ごとな回で、ロイドとヨルがほぼ登場しないのも新鮮で良かったです。じなんもなかなか良い子でした。ママが怖かったけど。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月15日
  • SPY×FAMILY 11

アーニャが相変わらずバカで可愛い。
    最後の涙はこっちまで泣けてきそうだった。
    超能力があってもやっぱり子どもなところがいい!

#ハッピー #胸キュン

2023年04月14日

今回も感動

結局みんな良い人です♡
    家族愛が強いし、ダミアン→アーニャの愛もめちゃときめきました。ダミアン母の心の声と表情がめちゃくちゃ怖くて次巻がとても気になる最後でした。

#胸キュン #笑える #癒やされる

2023年04月12日

子どもたちが活躍

二人も表紙登場で嬉しい。
    ダミアンとおそろいの椅子なのもよくて、ずっと仲良しでいてほしい。
    本編も子どもたちが活躍しつつ、犯人さんのエピソードにほろっとしつつ、相変わらずのバランスで良かったです。

2023年04月11日
  • SPY×FAMILY 11

相変わらず面白い!
    声出して笑ったシーンもありました。
    アーニャがぶっとんでてかわいい(笑)
    ダミアンが今回かっこいい。
    お母さんの闇が深そうで今後も楽しみ。

2023年04月11日

忘れられない

アーニャのブス待ち顔w
    この巻は登場人物盛りだくさんで誰推しでも楽しめる巻だなと思います。
    そして最後のダミアン母の闇が…‼︎
    今から次の巻が楽しみです。

2023年04月10日

アーニャがメリンダの心を読む

ついにアーニャがメリンダの心を読みました。
    しかしその中身はとても複雑な様子でした。
    前巻でのメリンダの様子と言い、一体この家族の家庭内はどうなっているのかますます気になってしまいました。

2023年04月10日