さがら梨々のレビュー一覧
実体験としかw
岡本先生が描く漫画はこっちがえぇ!?って思う内容でも淡々と進む(面白いけど)けど今回女子高生なので自分と視点が近いキャラもいて親しみやすい。
ついでに絵も可愛い。
で、所々ギョッとする内容が妙にリアルなんですが経験に基いたものなんですか先生。 -
一言に纏めるなら、最高だった
ざっくり言うと、『自殺島』より、ライトかつリアルな緊迫感が溢れ余る日常ドラマだ、これは
やっぱ、漫画家ってのは、作品に人生経験を活かす能力が必要不可欠何だなぁ、と感じた
このストーリーは、リアル猟師で、時たま、サバイバル生活してる岡本先生でなきゃ構成できない
原作に徹し、作画をさがら先生に任せているのも、正解だったのだろう
正直なとこ、岡本先生、ストーリーは読み手の心を揺さぶるけど、絵が上手いタイプの漫画家じゃない。特に、女の子を可愛く描くのが苦手っぽい?
美少女らが無人島でサバイバル生活を強いられながらも、必死に生きようとする健気で、人間らしい姿は、岡本先生の絵 -
婚約披露パーティー
ラミリオとルクレツィアの婚約披露パーティーが盛大に開催されました。パーティーには新聞記者も来ていて、ラミリオたちに取材しましたが、後日発行された新聞にラミリオを貶めるようなことは書いてありませんでした。しかしそれを読んだルクレツィアの父親は気に入らないらしく、2人の婚約を取り止めると言い出しました。それを阻止すべく、ラミリオは急いでルクレツィアと結婚式を挙げることにしました。そのことを彼女に告げると、彼女は喜びましたが、そのあとの反応はどこかズレていました。2人は無事結婚にこぎつけられるのでしょうか?
遂に
ルクレツィアの治療のおかげで、ラミリオの顔の斑点がなくなりました。これまで自信のなかったラミリオも遂に彼女と結婚する決心をしました。一方、彼女の異母妹のローザとその婚約者ファルコはこの前のライ国大使館での失態を咎められ、国から逃亡しなければならない状況になりました。これからラミリオとルクレツィアの甘々のお話が始まるのかと思っていましたが、意外な展開です。
素顔
ラミリオとルクレツィアは郊外の別荘に出かけました。ここで楽しいひとときを過ごしましたが、夜になって彼女が真摯にラミリオに訴えるので、遂にラミリオは彼女に素顔を見せました。素顔を見た彼女はラミリオのことを容姿端麗だと言いました。そしてラミリオが醜いと言われる原因である眼を治療させて欲しいと申し出ました。頑ななラミリオの心も彼女には陥落寸前といった感じです。一方、彼女の妹ローザは次期元帥夫人としてライ国大使館での社交に臨みましたが、いろいろバカなことをしでかしてしまっているようです。
ドレス
ルクレツィアが注文したドレスが出来上がりました。早速それを着てラミリオとの晩餐に臨むと、ラミリオはそれを褒めました。それだけでなく彼女の髪の毛も綺麗だと言いました。それからというもの、ラミリオは彼女のことで頭が一杯のようです。でもまだまだラミリオは彼女に惹かれる気持ちと、これまで婚約破棄され続けたトラウマの中で売れ動いています。かなりこじらせていますね。こんな女性はなかなかいないと思うのですが。
相変わらず
ルクレツィアはラミリオと親しくしようとしますが、これまで6度も婚約を破棄されたラミリオは相変わらず彼女のことを疑っています。彼女が新しくドレスを仕立てようとした際に好みを尋ねても素っ気ない返事でした。一方、ルクレツィアがいなくなったセラヴァッレ公爵家は賃金の調達もままならず、多くの使用人が辞めていきました。血筋しか誇るもののない、彼女の父親と妹には早くも報いがきたようです。
1話だけ!
似たような話が多いと言えますが、異世界や転生ものが好きな人には好みな漫画が見つかると思います。1つ、知らなかった好みの物があったのでチェックしました。
これはこれで良いかと
このコンビの作品「ソウナンですか?」は好きですので、どうしようかと思いつつ、本を購入しました。
原作者氏はblogでレッドオーシャン、と書いていた通りの異世界ものですね。どこまで独自性を出せるかが勝負どころでしょうか?
私はまぁ、好きですよ。今後に期待したいです。 -
4人の性格等も見えて来て…
アスカさんの、いわゆるアホの子っぽいところとお色気?担当っぽいところは好きでしたね。作品終盤でも痴女っぽい格好をサービスしてくれますしね。
ウサギをワナで捕まえて食す話が前半のハイライトで、TVアニメでもアスカさんが残った骨を見て、ホントご馳走様、と有り難がっていたのが印象的でしたね。命を食べているわけですからね。
温泉回?もありますが、後半になると4人以外にも実は遭難者がいることが判明し……その2人側にはほまれさんみたいにサバイバルスキルを持っている人はいないので、基本、苦戦しますね。
岡本健太郎氏のblogに、この辺の事情も率直なところが書いてありました。 -
遭難サバイバルものの佳品
この作品はTVアニメで「手品先輩」(こちらも15分TVアニメ)の後に同じ15分番組で放送していたので見ていて興味を持ち、最初は書店で予約して5巻特装版を購入しました。同じヤングマガジンで隔週連載していたので都合が良かったのでしょうね。
単行本、BookWalkerで全巻、揃えています。レビューしていなかったので、BookLiveの期間限定版を元にしています。
飛行機が不時着して、同じ高校の女の子たち4人が遭難するものの、卓越したサバイバルスキルを持っている鬼島ほまれさんが活躍し、普通に楽しい作品ですね。幕間のカットとかも良いんで、岡本健太郎・さがら梨々コンビが合っていたのでしょうね。
(今も同 -
本棚に入れるだけ入れて読むのを忘れていたのですが、ついに読みました。
この作品に出合わなければ知りえなかった、自然の中で生き残るすべを、脳内の片隅に置いておこうと思います。
表示されていない作品があります