さがら梨々のレビュー一覧

久々に読んだ。

随分と前に一巻を読んでみたのですが、続きは読んでいませんでしたので、今回読んでみました。
    あまり話が進んで無いなぁ、、、。

2022年04月19日
  • ソウナンですか?(1)

意外とためになるサバイバル知識

意外としっかりとしたサバイバル知識が満載の漫画です。遭難した女子高生4人の中に一人、あんなサバイバル慣れしてるの子がいるなんて。実践的なサバイバル知識が満載で面白いです。

#笑える #タメになる #ほのぼの

2022年09月28日
  • ソウナンですか?(10)

最終巻。
    きれいにまとまって終わった。

牛丼屋に初めて来たほまれと紫音と睦に、飛鳥が「食券先に買うの!」「レストランじゃねーんだよ!!」って言い方するんだけど、食券制の牛丼屋って限られてこない?

2022年04月13日
  • ソウナンですか?(10)

無人島で女子高生4人が遭難しつつサバイバルする様子を描いた本作、最終巻は色々な意味で予想外なものに
    それでも116話はほまれ父が言った「人生はサバイバルだ」という言葉が全てを表しているのだろうな。無人島や厳しい環境だけがサバイバルじゃない。学校で学び、人と関わり、そうして自分の人生を生きていく。そういった諸々もサバイバルと呼べるのかもしれない

元々他者と積極的な交流があったアスカ達は学校に戻って早々に人の輪に馴染めるのは予想通りとして、アスカ達を仲介にしたりや遭難経験が話題になりほまれも少しずつ人の輪に入っていく様子が描かれたのは意外であり少し納得できるもの
    無人島ではサバイバル技術を持つほ

2022年04月09日
  • ソウナンですか?(3)

だんだんサバイバルが板について

孤島でのサバイバル生活。最初の戸惑いを脱してきてサバイバルの達人のほまれ以外の女子高生もだんだんサバイバルが板につき始めてきましたね。これまでより安心してサバイバルの心得を楽しめます。

#ほのぼの #タメになる #癒やされる

2022年09月28日
  • ソウナンですか?(2)

もしもの時の一冊?

一巻に続き、遭難した際に役立ちそうなサバイバル術や危険回避の為の知識が分かりやすく描かれている。登場人物達は皆美少女で露出も高いのだか色気はあまり感じられない(個人の感想)

#タメになる #笑える

2022年03月14日
  • ソウナンですか?(9)

自分達が助かるかどうかも判らないギリギリの状況で生きている確証のないほまれを助ける為の行動を開始したむつ達
    その判断は正しいとは言えない筈なんだけど、これまでほまれが皆を生かしてくれて、そして皆が力を合わせて生き残ってきた
    そういった意味では間違いだなんて言えないのか

サバイバル知識はほまれが中心となって皆に伝授してきた。
    それがこうしてほまれ不在の状況でも活きているのは良いね。島に流れ着いた頃のむつ達では出来なかっただろう船のスピードを測る技術に花火作り
    ほまれは居ないのに、ほまれがそこに居るみたいにサバイバル出来ているね

そして本家本元のほまれはと言えばかなり凄い事になっているね!

2021年10月11日
  • ソウナンですか?(9)

睦が頭脳労働で大活躍!飛鳥もかなりのサバイバル技術が身に付いてるし、紫音も根性見せる。
    三人で力を合わせてほまれを救助作戦開始!

2021年10月07日

ギャップ感

サバイバルに関わる様々な知識トリビアと可愛らしい女子高生の取り合わせ ギャップ感にハマってしまった。とりわけ 可愛らしさを表に出した絵柄とサバイバルを主体としたストーリー展開が妙にハマっていてとても面白い。エロカットは余分かな。

2021年10月05日
  • ソウナンですか?(2)

連載もとうとう終わりってところで読み始めました。ほまれがリーダーなんですけどむつがサブリーダーでうまくみんなをまとめてるところが好きです。

#ほのぼの #笑える

2021年09月03日

男子いたの!?

ソウナンですか?は連載で追ってたけど
    島に男子いるとは知らなかったわ・・・
    だって今のイカダ脱出編にも男子いないじゃん???

#タメになる

2021年08月23日
  • ソウナンですか?(8)

遂に島から海へ飛び出したほまれ達
    これまでは島の中で限られた素材を使ってどう生き抜くのかという点が描かれてきた。いわばそれは守勢に回るようなもの
    対して外海に飛び出すのは攻勢に回るようなものだから、これまでと異なる注意や準備が必要となる
    こうして海へ出るための準備を幾つも積み重ねる様子を見るとほまれが最初は自分ひとりだけで旅立とうとしていた気持ちが理解できてしまうな

99%上手くいく脱出方法。けれど、失敗の確率が1%でも有るのならそのリスクは無視できないというほまれの考えはこの先の展開を暗示していたようなもの
    このメンバーの中でほまれは最もサバイバル技術に優れていて何度もむつ達を救ってきた、

2021年04月19日

遭難

本当だったら絶対やるべきでない選択なんだろうけど、作中の季節的にやむを得ない流れかな?
    いよいよ次最終巻になるのでしょうか。いつにないピンチをどう乗りきるのか、気になります!

2021年04月12日
  • ソウナンですか?(8)

表紙のほまれの胸元眩しい8巻。

ほまれが男子だったらモテモテで争奪戦っていう妄想のオチがひどいw

船を完成させ島脱出を実行した一行に、海の恐怖が襲いかかる。
    果たして脱出の判断は正しかったのか。

2021年04月10日

nao

ソウナンです

女子高生が無人島に遭難し生き残っていく漫画です。そうなんと言う過酷な状況にかかわらず、ほのぼのとした漫画です。サバイバル知識を豊富に得られ女子高生たちのサバイバルライフを覗き見る作品になっています。

2020年12月08日
  • ソウナンですか?(7)

弓の腕を上げ、水中活動の技術も身に付ける明日香。
    手先が器用で道具作りから裁縫までこなす紫音。
    料理で皆を支える他にも、進んで成長しようとする睦。

ほまれの他の3人も逞しくなったな。

今回から、脱出船を作る話。
    材料の選定、設計、そしてついに試作段階に。

2020年11月08日
  • ソウナンですか?(7)

引き続き無人島脱出に向けた船造りが描かれるこの巻
    これまで高いサバイバル能力を見せてきたほまれも慣れているわけではない船造り。取り敢えず造ってみるという出たとこ勝負は通じないから慎重に始めなければならない。だからこの巻で船が出来上がらなかったのは少し物足りないけど、仕方ないのかも

そう言えば本作は無人島にて少女たちがサバイバルを繰り広げる作品なんだけど、今まで野生動物等とは食糧を欲した時くらいしか遭遇していなかったものだから、ここに来てカラスに食糧を奪われるなんて展開が描かれるとは思わなんだ。明日香が弓の腕を上げてたのも驚きだけど

成功すれば元の生活へ戻れるかも知れないが、失敗すればすぐ

2020年11月05日
  • ソウナンですか?(6)

一人島を出る決意をしてから、他の3人だけになっても無人島で生きていけるように育てる腹積もりのほまれ
    そういった爆弾要素を抱えているだけでも何処か不穏さがあるというのに、ほまれの隠し事を明日香と睦が妙な方向に勘違いするものだから更に不穏な感じに……

結局ほまれの計画は3人の泣き落としと成長に因って解決されたのは良い展開
    3人は無人島生活の中できちんと成長しているからほまれの判断が正しいことは判る。
    だからといってほまれ一人で出ていくことは許さない。出るなら4人揃って
    ほまれの助力によって少しずつ変わってきた紫音達がこうしてほまれの判断を変えさせたのはなんとも感慨深いシーンだった

だからこそ、

2020年04月19日
  • ソウナンですか?(6)

4人が楽しく生き抜いている姿は微笑ましい。
    ただ洋服や見た目など、現実はこんなに美しくないとふと覚めた目で見てしまう。

2020年04月18日
  • ソウナンですか?(5)

ちょっとしたピンチもありつつ、いろんなキャラの活躍もあり。
    いつもどおりの面白さ!
    次巻は大きく動きそうな予感も・・・。

2019年12月21日