原リョウのレビュー一覧

• そして夜は甦る

ハードボイルド系推理小説というジャンルの面白さに気付かせてくれた作品。事件の展開が二転三転する中で、あくまでクールに事件を解決に導く主人公・沢崎の推理に引き込まれてしまった。

2024年07月30日
  • 愚か者死すべし

愚か者死すべし

私立探偵沢崎シリーズの最新作。
    謎は興味深い。沢崎の人生哲学は相変わらず。でも何か違和感が。
    考えて見ると、この話の中心の1つを成す、日本の政治家の不祥事の人間データベースである3日男爵の息子の話がちょっと座りが悪い感じ。これが違和感の原因か?
    うーん、途中で出てくる引きこもり青年や、男爵の息子の義理の娘になった女性にリアリティがないのが原因か?
    ハードボイルドは、やはり主人公の人生哲学ととれを彩る登場人物のキャラクターや行動のぶつかり合いを楽しむもののような気がします。
    そういった見方でこの小説を読むから違和感があるんだと、はたと気づきました。
    ハードボイルドなんだから中途

2024年06月01日
  • 天使たちの探偵

探偵、沢崎のいつものスマートな立ち振る舞いがオムニバスで楽しめる一冊。沢崎を煙たがる刑事たちとのやり取りでは、沢崎の一枚も二枚も上手な発想と言葉が爽快(2人の容疑者の供述を聞いた刑事が「どちらかが嘘をついている」と言うと、沢崎は「なぜどちらも嘘をついている、と考えない?」と返し、お株を奪ってしまう、等々)。物事の見方や発想にも影響を与えてくれる沢崎シリーズはやっぱり気になってしまいます。

2024年01月28日
  • さらば長き眠り

渡辺の最後が、すごくあっさりしていて良かった。百合の正体にはえーっ!!てなりつつも、全体的にはぬるぬると解決していって、「仮説が核心に変わっていく」スタイルが斬新、かつ完成されていた。いい後味だ〜

2023年12月28日
  • そして夜は甦る

★3.5だけどおまけで。
    続編が多分直木賞だと思いますが、この処女作の方が何となく良い。
    こなれているという意味では断然次作なんですが、何と申しましょうか、こういう世界を描きたいんだという熱を感じます。正直に言えば、推理の仕立てとしては緻密とは言えないと思います。でもそれを補って余りある作家の気合いがこの作品の魅力かと。

2023年10月23日
  • そして夜は甦る

追悼。なので☆はプラス1つ。デビュー作にしてこの品質。さすがです。それにしても、執筆が予定されていた次回作、読みたかったな~。本作や、オールタイムベスト入りの”~少女”より、最新作が一番素晴らしく思えただけに、その続編たる新作が読めないのはいかにも残念。ご冥福をお祈りいたします。

2023年08月14日
  • 私が殺した少女

久しぶりにじっくりとサスペンスを堪能しました。
    ハードボイルドミステリーでしょうか。

感傷や恐怖の感情に流されない探偵・沢崎が誘拐殺人事件の犯人を追います。
    将来を嘱望されたヴァイオリンの天才少女が誘拐される。要求された身代金は6千万円。
    沢崎は、その身代金の受け渡しに 巻き込まれてしまう。
    身代金受け渡しに失敗した彼は、彼女の生存に責任を感じながらも、冷静に犯人を絞り込む。多くの関係者が絡み、ストーリーが緻密で繊細。
    結末には、違和感が残りますが、関わった人達の心情を描きながら核心に近づく魅力的な作品でした。

作家原尞氏も直木賞受賞の本作も 全くノーマークでした。本とコさんご紹介、的確で

2023年07月21日
  • 私が殺した少女

前から読んでみたかった探偵沢崎シリーズです。
    登場人物のだーれも携帯を持っていない、そんな時代の話。
    本作で沢崎氏は、誘拐事件に巻き込まれて右往左往させられるのですが、
    電話で連絡をとる場面が多々あって、それが全部公衆電話で、沢崎氏は
    テレカにすら、なんとなく拒否感を持ってて。
    どうしても、今読むと陳腐なかんじは否めない。中途半端な時代ものみたいで。
    今更ながら携帯電話の起こした変化の凄まじさを実感します。

そんで、ハードボイルドですよ。探偵っすよ。今読むと陳腐なところもあるけど、
    文句なしにカッコいいんですよね。酒と煙草と車。
    探偵って、警察からも依頼人からも、いいように利用されたり
    スケ

2023年07月05日
  • さらば長き眠り

ハードボイルド、私立探偵沢崎シリーズ第三作。
    11年前に義姉が自殺した真相を突き止めて欲しいとの依頼を受ける。
    原尞氏の著作には、妙なリアリティが存在している。それは、そこかしこに、原尞氏自身が潜んでおり、ある種の私小説的な迫力があるせいかもしれない。

2023年05月20日
  • そして夜は甦る

ハードボイルドだ。レイモンド・チャンドラーの描く主人公フィリップ・マーロウのような探偵 沢崎が主人公。緻密な描写と粋なセリフで物語をぐんぐん引っ張っていく。文体に慣れるまでは読みづらいけれど慣れると快感に変わる。面白かった。

2023年05月17日
  • 私が殺した少女

今月4日、作家の原寮さんが逝去されました。2018年発表の『それまでの明日』しか読んだことがなく‥、えっ、これがまさかの遺作!
     本作は、1989年刊行の直木賞・ファルコン賞W受賞作品です。優れたハードボイルドという証なんでしょうね。

本書は、探偵の沢崎がシリーズ化された第2作とのことで、沢崎が「私」という一人称で語る、ヴァイオリンの天少女の誘拐事件を軸にした物語です。
     なるほど、沢崎の特定の感情に流されず、強靭で時に冷酷な言動の描写や、天候、実在の街並み、家屋周辺や室内に至る詳細な表現から〝硬派〟という印象を受けます。
     読み手は、探偵である沢崎視点で事件と様々なエピソードに触れ、緻

2023年05月15日
  • そして夜は甦る

正統派ハードボイルド作品。都内で探偵業を営む「私」こと沢崎が資産家の娘の夫を探す事件から大きな陰謀に巻き込まれていく。プロットとしてはこの手の作品にありがちな展開。しかしながら沢崎の減らず口と数多な登場人物たちを使い切る手立てが上手い。なおかつ緩和した部分というか作品に遊びが無いため緊張した場面がずっと続く。普通なら読んでいるうちに疲れてくるが、沢崎が軽妙に語るためにしんどさが現れてこない。終盤が駆け足すぎるのがもったいないのと風呂敷を広げすぎているように思える点が気になるが、完成度はピカ一の傑作。もうめちゃくちゃ面白い。

2023年05月09日
  • さらば長き眠り

沢崎が相変わらずハードボイルドにキメる。
    高校野球の八百長の謎について辿っていくと、沢崎は能を見ることになるのだ。なんのこっちゃ。
    アウトローな探偵を気どりながらも、なんだかんだ人の情に繊細さを見せるシーンが多く、いかにも日本風チャンドラーといったところ。

2023年04月12日
  • それまでの明日

既刊の長編すべてが、一気読み必至の面白さだった。
    いくつかの事件が並行して起きるので、登場人物は膨大。
    丁寧過ぎる描写は冗長一歩手前で踏みとどまって、そんなことより次のページへと読み進めずにはいられない。

今作も、やはりそう。
    料亭の女将の身辺調査のはずが、強盗事件に巻き込まれ、ヤクザと警察の両方から目を付けられる。
    強盗事件で知り合った青年の人懐こさがうさん臭いと思ったけれど、うさん臭いのはそっちでしたか。

前作で沢崎はアラフィフだったのだから、本来は還暦を過ぎているはずだけど、前作から沢崎たちは年をとらないことになったのだそうだ。
    だよね。
    じゃないと錦織警部は80歳くらいになってそう

2023年03月16日
  • 愚か者死すべし

新シリーズということだったので、何かが変わったかと思ったけれど、沢崎自体は今までどおり。
    時代が昭和から平成に代わったってことか?
    携帯電話を使えず、灰皿がある限りタバコを吸うスタイルは、そろそろ無理があるかも。
    もはや令和だしね。

新宿署の錦織やヤクザの橋爪が出ないことが新シリーズということなのか、とも思ったが、少なくとも錦織の出てこない意味はあったので、新シリーズということについてはおいおいわかってくるのだろう。

さて、肝心の事件の方だけど、いったいどれがメインの事件と言っていいのかわからないくらい、複数の事件が錯綜する。

無為な命が多数失われる。
    そして自己中な論理を振りかざす犯人

2023年03月02日
  • さらば長き眠り

一年以上東京を離れていた沢崎が最初にしたことは、まず連絡の取れない依頼人を探すことだった。
    浮浪者に事務所を見張るよう頼んでいた依頼者は、10年以上前、高校野球の選手として注目を浴びたあと八百長疑惑をかけられた。
    疑惑が晴れる直前に自殺した姉の、死の真相を探ってくれと頼む依頼者・魚住は、その後何者かに襲われ重傷を負う。

唐突に出てくる能の世界。
    『花よりも花の如く』を読んでいてよかったな。
    なんとなく能の世界のイメージができる。

この事件には二組の父と娘が出てくるが、どちらの父親もある意味毒親。
    娘を憎んでいるのならまだしも、かわいいと思っていると言いながら、最終的には保身に走るのだ。

2023年02月15日
  • それまでの明日

正直に言うとシリーズを読んできたからの加点はあるし、実際シリーズを読んできた人への本だと思う。
    そして沢崎シリーズをもう一度読み直したいと思った。

2023年02月15日
  • 私が殺した少女

チャンドラーに耽溺したと作者が言うように、まさにフィリップマーロウのごときハードボイルドな探偵沢崎の物語。

人の望むように動くのを嫌う偏屈で厄介な私立探偵として動きながら、人情を見せたり人間らしく弱ったりする様は魅力がある。
    沢崎の魅力だけのみならず、事件の真相も二転三転しはっとする終わりを迎えるストーリーテリングは見事。

2023年02月05日
  • 私が殺した少女

私立探偵って大変だなあと思う。
    依頼人の勝手な依頼を、仕事だからと受け入れ、警察に目の敵にされたとしても、弱音を吐くことはできない。
    あくまでも守秘義務を貫くストイックが要求される。

というわけで、どこまでも巻き込まれていく主人公の沢崎は、依頼人から請け負った仕事をこなすうちに、誘拐事件の真相にたどり着く。
    が、実行犯から事件の真相へたどりつく部分が、飛び過ぎて置いていかれる。
    どうしてその真相にたどり着いたのか、そのとっかかりがどうにも納得できなかった。

とはいえ、被害者がいたいけな少女であることに加え、結構残虐な事件だったので、沢崎がどう解決するつもりなのか、彼の行動から目が離せなかっ

2023年02月04日
  • 私が殺した少女

結末は予想できなかった。
    探偵を雇う意味があったのか•••まあ、そうしないとストーリー成り立たないか

2022年12月29日