原リョウのレビュー一覧
新シリーズ第1弾。
と作者は言っているが、13年経った今も続編は出ていない。しかも、前作から6,7年経っている。それだけ間が空いても、無理に時間の流れを止めようとせず、時代背景もきちんと執筆している時代に合っている。
相棒の渡辺が亡くなって、第1期のシリーズが完結してから6年。沢崎は相変わらず「渡辺探偵事務所」を続けていた。
今回の依頼人は高校生らしい女の子。自首した父親に「自分に何かあったら、『渡辺』を頼れ」と言われて、探偵事務所を訪れていた。
神奈川の銀行で起きた射殺事件、依頼人の父親である伊吹が護送中に襲撃されたり、銀行の射殺事件のどさくさに紛れて行われていた誘拐事件…たくさんの事件が同 -
前作「私が殺した少女」を読むのに苦労したので、今作も時間がかかることを意識して、週末に読み始めたが、意外にも2日で読み終わってしまった。
前作から6年経って発表されたが、舞台もきちんと6年経っており、400日間東京を離れていた沢崎が東京に戻ってくるところから始まる。
6年経っていても、時代設定は1993年ごろと思われるが、やはり古臭さは感じない。前作は警察とがっつり関わっていたが、今作は警察の登場も少なく、沢崎の探偵の腕が際立つ内容。
高校野球にまつわる八百長事件、能の宗家にまつわる跡継ぎ問題など、依頼にどう結びついて来るのか、読んでいて、全然先が読めない。その謎を簡単に沢崎が解いてしまうのが -
原尞’(はら りょう)、という作家さんが居ます。
自他ともに認める、物凄く寡作なヒトで、しかも、基本的に「私立探偵・沢崎シリーズ」しか書きません。
というわけで、平たく言うと、かなり個性的でカワリモノな作家さん。
なんですが、探偵小説、とか、ハードボイルドと呼ばれるジャンル?とか、アメリカの小説家のレイモンド・チャンドラーさんが好きな人、ハヤカワミステリなどをよく読む人...
などにとっては、まず間違いなく支持される作家さんです。
言ってみれば、一部マニアに圧倒的なウケている。
その原さんの、エッセイ集です。
エッセイも、多種多様なテーマ内容について、常に器用に洒脱に書いている、訳ではまったく -
9年ぶりの沢崎シリーズ。前作まで全部読んでいるのだが、いったいどんな話だったのか、どんなシリーズだったのかはまったく記憶にない。
ので、まるっきり新規のような気持ちで読んで、普通に読めたので、シリーズを読んでいない人にも読めると思う。
チャンドラーに傾倒している作者ならではの、チャンドラー「風」の文体、主人公。
どこかマーロウよりも地味に感じるのは、やはり土地柄のせいなのか、それとも年をとってから読んでいるからなのか。
なんとなく、この独特の文体が鼻につく。
苦手な人は、まず読み終えられないだろうと思う。
ストーリーは特にひねりがあるわけでなく、時折こちらが混乱するような描写(もしくは描 -
初刊が出た1995年、新シリーズ一作目と銘打たれている「愚か者死すべし」は2007年(文庫)。12年の間に世相は特に技術面で様変わりしているのが面白い(主人公は取り残され型を目指すことにしたようで未だに携帯だめ、PCは出てこない)。
こういう主人公がひたすら格好いいのはとても嫌いなので、依頼に失敗したと思うことになる「私が殺した少女」とただ奔走されるだけの「さらば長き眠り」が気に入った。「天使たちの探偵」は短編集。人の名前の呼び方に対する主人公もしくは作者の考え方は大嫌いである。ちなみに私のファーストネームは英語では当然なじみがなく呼びづらいので、私はどう呼ばれようとあまり気にしないが、みん -
1995年に単行本で刊行されたエッセイ集「ミステリオーソ」を
増補し2分冊で文庫化したもの。元本は刊行時に買って読んでるけど
同じ本を二度買わされたという気は全くしない。
巻末の「編集ノート」を見ても丁寧な作業をした上で
文庫化されてるのがよく判る。山之辺進のカバーイラストも良いし
新作「愚か者死すべし」が出るまでの10年間に書かれたエッセイや
対談をまとめて読めるのが嬉しい。
原?の私立探偵・沢崎シリーズは単行本で揃えているのだが
文庫化の際、全ての作品に短編が新たに付されており気になっていた。
それが全て再収録されているのも収穫でお遊びの要素が強い短編もあり、
原?の長