藤田勇利亜のレビュー一覧

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 6

おもろい

面白いんだが小説の外伝で3.5巻で終わるって聞いてるけど
    単行本まだだまだ終わる気しないけど大丈夫か?
    失速するなよ?

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 5

はじまる

さぁここからゆうえんちの本番になるのかな
    柳龍公負けそうだったじゃん笑
    めっちゃくちゃ強いキャラ設定の世界なのかと思ってたわ

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 4

おもろい

ゆうえんちに刃牙達とか出たら無双してしまうのだろうけど
    柳龍公も相当強かったから
    同レベルの奴らとのやり合いはおもしろすぎる

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 3

柳龍公ここの世界じゃ化け物じみてるんだな
    勇次郎にボコられたけど
    そう考えると勇次郎は化け物すぎたってことになるわな

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 2

やばい

面白すぎる
    無門がどんどんつよくなっていくし
    同い年の子もめちゃめちゃ強い
    中国拳法華麗だよなぁ
    いい動きだわ

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 1

まず掴みがいい
    柳流行を捕まえた少年の話って
    まずそこに焦点がいかなかった
    確かにそう考えると捕まってるもんな
    誰にって今なった

• 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 10

原案・板垣恵介、原作・夢枕獏、漫画・藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち −バキ外伝− 10』秋田書店。

ついに第10巻。格闘技好きにはたまらない。師匠の松本太山の命を奪った柳龍光を倒すために、ゆうえんちに乗り込んだ葛城無門の前に次々と現れる強敵たち。

数学教師で葛城無門の叔父である神奈村狂太が無門の前に立ち塞がる。ハーバード大を首席で卒業した狂太はアメリカのハイスクールで数学を教えていたが、兄の死を切っ掛けに日本に帰国する。狂太は兄の死には無門が関係していると考えていたのだ

2026年06月10日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 9

バキ外伝小説の「ゆうえんち」のコミカライズ9巻。
    まるっと無門と羽鳥薫の戦い。

忍者?ニンジャ?どちらの表記の方が羽鳥と表すのに相応しいのか。外連味たっぷりの観覧車対決をメインに据えるならニンジャかと思うけど、猛虎落地勢を使いこなす勝負への執念を鑑みると忍者になるのか。
    「ゆうえんち」全編通じて、観覧車対決はベストバウトに選んでしまいそうな戦いではあるのでニンジャなのかな。
    アクションスターのニンジャ、仕事人の忍者という区分けかなぁ。

愚地独歩の後ろ姿に、私刑執行スーパーマンのマルス・リードの登場も好ましいですが、観覧車対決がやっぱりいいです。
    無門と羽鳥だけではないですが、肉体も精神もイ

2026年02月01日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 9

原案・板垣恵介、原作・夢枕獏、漫画・藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち −バキ外伝− 9』秋田書店。

月1連載につき、ようやく第9巻に到達。ゆうえんちへの参加者が何人居るのか明らかにされていないので、連載を続けようと思えば、無限に続けられるだろう。夢枕獏の『小説 ゆうえんち』の方は葛城無門がゆうえんちの主催者である蘭陵王と無門の師匠の仇である柳龍光を倒して、幕を閉じるが、こちらの方はさらに一波乱ありそうだ。

前巻では主人公の葛城無門の闘いが無かったが、今巻ではいきなり忍者のよ

2026年01月10日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 7

原案・板垣恵介、原作・夢枕獏、漫画・藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち 7』秋田書店。

第7巻に到達。完結までにはあと何巻を要するのだろうか。

藤田勇利亜の作画は、板垣恵介の描く『刃牙シリーズ』よりも登場人物がおどろおどろしく、妖怪じみている。その点は夢枕獏の伝奇小説や格闘小説の方に近いのかも知れない。ハリウッドザコシショウの誇張ものまねみたいなものだ。

『ゆうえんち』に葛城無門に縁のある人物が現れる。その名は葛城無門の育ての父親の弟の神奈村狂太。何者か知らないが、恐ろし

2025年03月08日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 1

豪華なスピンオフ

まさか刃牙で『菩○掌』が拝めるとは...。
    本家の登場人物を絡めた上での餓狼伝から久我さん登場とは意外なスタートでした。原作にも負けず劣らずの絵で違和感もなく楽しめますが...刃牙ワールド深すぎないか、このままだと烈海王のいとことか徳川さんの隠し子とか無限に出てきそう。
    地下闘技場より過酷で死の匂いが濃い「ゆうえんち」は次である程度分かってくるのかな。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2025年02月10日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 4

ついに無門と柳の決戦が始まった「ゆうえんち」4巻。
    これがラストバトルとなるか、それとももう一盛り上がりあるのか。ありそう。

決戦の前に明かされた無門と愚地克巳の父親死亡の真相。サーカスにいた頃の生みの親と、育ての親の結末。育ての親というと語弊があるか。克巳はおそらく、ことの真相は知らないのではないのかな?事件当時はまず知らないし、現在でもどうなのか。それについての描写あったかなぁ。
    育ての親というのは、無門も克巳も神奈村正介でなく、松本太山であり愚地独歩であるのは、その後の彼らの成長を見れば自明。語弊という言葉では足りないな。

過去を語り終えて、さあ決戦という前にまさかの愚地独歩参戦。相

2024年01月20日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 3

柳龍光と神野仁、葛城無門と羽鳥薫、葛城無門と神奈村狂太。
    まさか神奈村狂太が無門の叔父だとは、まさか御留式の使い手とは。「ゆうえんち」で明かされた人間関係の中でも結構なレベルの驚き。
    これ大丈夫?バキ世界の相関図どんどん更新されてゆくのだけど。案外、世間は狭いんだなぁ、と思います。そして、久我重明の存在が夢枕獏ワールドとの繋がりも生んでしまっているので、もう広がりすぎて何が何だか。
    便利すぎるよ、彼。そもそも「獅子の門」と「餓狼伝」をつながってしまう形で久我重明を登場させたのは、板垣さんなのでお互い様か。
    「好きにやってください」の二人なんでしょうね。

なかなか出会えない柳と無門。違う場所で

2024年01月20日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 3

原案・板垣恵介、原作・夢枕獏、漫画・藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち 3』秋田書店。

やはり、原作とは少し構成やストーリーを変えてきた。オリジナリティが加わるのは大歓迎。原作に登場しなかったキャラクターが登場しても面白い。しかし、ストーリーはなかなか進まない。3巻を終えても、『ゆうえんち』の入口すら見えて来ない。

主人公の葛城無門は愚地独歩の養子になる愚地克巳の実兄という設定で、無門の師匠の松本大山は範馬刃牙の恋人である梢江の父親という設定だ。

既に夢枕獏の『小説 ゆ

2023年07月07日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 2

夢枕獏、藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち -バキ外伝 2』秋田書店。

先頃、全5巻をもって完結した夢枕獏の『小説 ゆうえんち』でイラストを担当した藤田勇利亜が漫画化するという何ともややこしい作品。

月1回の連載なので単行本としてまとまるまでに時間が掛かるようだ。

主人公の葛城無門は愚地独歩の養子になる愚地克巳の実兄という設定。今回登場する松本大山は範馬刃牙の恋人である梢江の父親という設定だ。磯村露風は夢枕獏の格闘技小説に登場する脇役クラスのキャラクター。

2023年02月10日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 2

黄金丸と黄海王のデモンストレーションが開幕前夜。そして、ついに開幕した「ゆうえんち」です。
    無門の最初の相手は、ゴブリン春日。その闘いの最中に、目的である柳龍光と遭遇します。

まさか、ここで決着なのか⁉︎ゴブリンとの闘いは続行しているのに、乱戦になってしまうのか⁉︎と予想外の出来事にワクワクするも、そんなことは起こるはずもなく。
    顔見せでした。そらそうだ。ラスボスである柳龍光との闘いは、クライマックスでしょうよ。

各章の頭で、「ゆうえんち」参加者を知る人がその人について語るとこから始まるのですが、これ絶対に長編になるよね、という感じしかしないです。強さのインフレとかいうことではなくて、序列

2022年01月20日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 1

週刊チャンピオンで連載中の小説バキ外伝「ゆうえんち」。

主人公は葛木無門。あの柳龍光を師匠の仇という少年。時系列はバキの最強死刑囚編の前なので、柳を捕まえた少年ということですね。
    いろいろと、バキの登場人物との関わりがあったり、夢枕獏の小説の登場人物が出てきたりと、板垣恵介&夢枕獏の世界を重ね合わせて煮詰めていく様子です。

無門の素性に驚き、師匠である松本太山の素性にまた驚く。
    克己の兄という無門。こずえの父親だという太山。いやいや、好き勝手やらしてもらっているなぁ、という感じです。漫画版餓狼伝の方も、好き勝手やらしているので、お互いにどうぞどうぞ、なのでしょう。

刃牙とこずえが

2021年05月05日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 8

横綱と末堂に拾ってもらった名前忘れたけど
    呆気なさすぎるだろ
    もっと活躍するものだと思ってたわ
    またしても相撲だな

2026年06月24日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 8

バキ外伝小説の「ゆうえんち」のコミカライズ8巻。
    神野と柳の決着。龍金剛お披露目。

技や経験もさることながら、闘争の中で生まれる愉悦に対する執念で神野を上回った柳の勝利。あの手この手で柳を出し抜き勝利を得ようとした神野の思考は、間違ってはいないはずですが、その先にある快楽に耽溺する狂気の差で敗北したのかなぁ。
    そういう意味ではマスター国松は、強者なんだと思います。本当に、あの人は登場するたびに人外であることの気持ち悪さを更新してゆきます。

そんな愉悦とは無縁であるかのような鉄面皮で、「ゆうえんち」での勝利を手にした元横綱・龍金剛。
    彼が力剛山を襲ったのは、古からの因縁ということでよかったの

2025年09月24日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 7

バキ外伝小説の「ゆうえんち」のコミカライズ6巻。じゃなかった7巻。

神奈村狂太のお披露目に、神野仁と柳龍光の戦い直前。

神奈村も神野も無門と同じく、因縁に導かれて「ゆうえんち」に集った格闘家たち。
    彼らの思惑がどんな戦いを生み出すのか、は8巻へ続くというところです。
    7巻まるっと、煽りVみたいな1冊です。

2025年03月18日