溝口ケージのレビュー一覧
近日行く創作講座で取り上げるというので拝読。
著者が中学の同級生と同姓同名だったので
「もしや!?」と思ったのだけれど
ペンネームのようなので違いますね。
あらかじめ言っておくと
この作品に感想らしい感想はないです。
ただ、
この作品だけに限った話ではないですが、
ライトノベルのようなジャンルで登場人物が
喧嘩が強いとか
魔法が使えるとか
特別な能力を持たずに、ただ日常の物語として描くのは
意外に難しいことだと思う。
……でも恋愛小説というジャンルで考えれば、そんなことないのかな。
ライトノベルにも恋愛は切っても切れない部分はあるし。
個人的にライトノベルと言えば心躍る冒険がついてこな -
凡人と天才と変人が集まるさくら荘で繰り広げる物語の番外編。
5編立てで良くも悪くも番外編って出来。
『神田空太の普通の一日』…★★★
ましろがノーパンで登校してしまったという話。
このラノベに限らずパンツネタはもう飽きた。
『三鷹仁の大人への階段』…★★★★
クリスマスイベントの裏側を仁さんの視点から描いたもの
苦悩や決意がしっかり描かれていてよい。
でも、はうはうの名前の由来が一番衝撃的だったかも(笑)
『青山七海の乙女なクリスマス』…★★★
こちらもクリスマスイベントの裏側を七海の視点から描いたもの
恋する乙女はかわいいなぁ~。
『もうひとつのクリスマスイブ』……★★★
こちらはク -
ネタバレ恋を意識したもののどうしたらいいのか混乱するましろちゃん、
を意識しつつも才能への嫉妬から素直になれない空太くん、
を意識して積極的にアタックしてくる七海ちゃん。
ましろちゃんはすごく女の子らしくなってGOOD。
七海ちゃんは溢れ出る不遇オーラがやばい。ましろに負けじと積極的になってて可愛いんだけど。
七海ちゃんにしろ空太くんにしろ、何かを成さないとこの思いは告げられない的なことを考えているので、なんとももどかしい。
美咲の仁への猛烈アタックはさすが宇宙人というべきか、なんというか・・・ひどい。
このペアが結ばれる未来が見えないよ。 -
ネタバレ今まで引きこもっていた龍之介が姿を現し、ましろを連れ戻しに来たリタ登場した。
相変わらず思ってることと言うことがちぐはぐというか、「どうしたいか」と「どうすべきか」の間で行ったり来たりを繰り返していて、本当に土壇場にならないとどっちかに決められないという、この界隈だと割とどこにでもいそうな主人公な空太くん。
ましろちゃんはリタの存在のおかげでなんだか人間味が出てきたなぁという感じ。
217ページからのシーンはすごく印象的。
ましろの一言一言が1巻序盤の「絵を描いてきた」に集約されて、ああこの子は本当に天才なんだなぁと思った。
あと、今まで何かを諭す存在が仁しかいなかったが、核心をズバッと突 -
正直言ってこの作品、文章力は皆無に等しい。空太の思考に合わしてるのかもしれないし、ライトノベルという媒体を意識しているのかもしれないけど。しかしいま言いたいのはその良し悪しではなく、文章力のない、キャラだけの内容でここまで感情を揺さぶることができるのはすごいということ。
僕はいうまでもなく出てきた当初から七海派であるわけだけど(つまり決め手は顔)、同時に「こいつはかませの臭いがプンプンするぜェーッ!」とも思った。報われないっ子最高ですよね。
しかし、後半は本当に一ヒロインとして七海は戦っていた。8巻前半の七海押しが「持ち上げて落とすため」だとわかっていつつもどこか期待してしまう自分がいた。 -
途中まで☆2、ラスト☆4。で、☆3。
そのラストを詳しく見ていこう。
まず七海。ちなみに俺の中では七海一強。なに? ラストのシーン。可愛すぎて頭の血管がブチッて切れたわ。ブヒッって声も出たし。以上。
次にましろ。長門、c.c.、黒猫と「だんだんと心を開いていく無口キャラ好き」を公言している俺だけど、ましろは特に好きではない。しかし。しかしだ。ラストのシーンはビビっときた。「そうか、いままで俺がましろ好きでなかったのは心を開いていく描写がなかったからか」と思わずひとり納得してしまった。やはり「だんだんと心を開いていく無口キャラ」の魅力は感情を表したときに出るわけで。
決着は8巻か。
七海 -