今泉敦子のレビュー一覧

• ニューヨークの魔法使い

読後はニンマリ笑顔になりました。

ニューヨークが舞台の大人のファンタジーとでも言いましょうか。
    現実とファンタジーの世界が混在している設定は新鮮で面白かったし、思っていた以上に読み応えもありました。

最初は横暴な上司に振り回される現代社会中心の展開だったのが、だんだん魔法世界へと変化していく。
    新たな職場で活躍を見せるケイティも、クスッとしたりハラハラする展開もおもしろかった。

2023年08月12日

22/11/20〜11/24
    サムと警備チームのガーゴイルたち楽しいな。
    ロッドも好きなキャラ。
    イーサン後半残念。その分オーウェン素敵エピソードが増えてきた。
    アリはもともと苦手だったので、こうなってよかった。

2022年11月25日

22/10/23〜11/15
    一人称なので、ケイティがめんどくさいキャラに感じる。思ったことをすぐに口に出し過ぎ。いつか大失敗するのでは、とハラハラする。長いシリーズなので、だんだん成長するのかな。
    サムがいい感じ。
    オーウェンよりイーサンの方が私は好み。
    ケイティ視点ではないのがみてみたい。

とりあえずワクワク読めたので、2作目も読む。

2022年11月18日
  • カエルの魔法をとく方法

「(株)魔法製作所」のシリーズ、8作目。
    セカンドシリーズの中では3作目です。
    現代のニューヨークが舞台のファンタジー。
    楽しいラブコメでもあります。

魔法使いが人知れず溶け込んで暮らしているという設定。
    普通の人間には、目くらましの魔法が有効なので、そこらの屋根に動くガーゴイルがいたり、魔法使い同士が戦っていたりしても、何が起こっているか、ぜんぜん気がつかない。
    中には目くらましの魔法が効かない人間もいて、イミューンという。
    ごく普通の女の子ケイティは、そのイミューンだった。
    ある意味、特殊能力なので、MSI(株式会社・魔法製作所)にスカウトされて、働いています。

オーウェンは会社の先輩

2022年10月02日
  • ニューヨークの魔法使い

SNSでお薦めされていたので読みました。ハリーポッターとはまた違う魔法の世界。世界観がしっかりひていて、引き込まれました。ただ、物語の本題に入るまでが少し長かったような気がしました。

でも長いシリーズだと考えるとこのくらいのペースでよいのかも。

全編ケイティのモノローグで進んでるあたりが、ブリジットジョーンズなのでしょうか。このタイプはどうしても主人公が理屈っぽく感じてしまう(笑)
    ちょっと冷静で分析好きな感じが面白いです。

2022年10月01日

ワクワクさせてくれる本

本来絶対にありえないのに、自分も見えてないだけ?と思わせるリアル感がある。

カエルに変えられてる王子にキスするくだりや
    カエルだと思い込んでるジェフにキスして
    当分付き纏われるシーン面白すぎた

結局元カエル2人は親友のルームメイト2人と付き合うのも面白い。

魔法界の仕事はなんだかんだ最高なんじゃないか
    上司も周りもすごい評価してくれて優しい

敵はまた何かめんどくさい魔法薬をつくってきそうだけど

個人的にはオーウェンが全然ケイティーを恋心ないところが寂しかった、でもそこまでハッピーだとかえって出来すぎてるからこの終わり方でいいかな

つぎも楽しみ

2022年08月06日
  • 偽のプリンセスと糸車の呪い

眠り姫の世界に連れてこられ、プリンセスに間違われるルーシー。魔女に追われ大変な目にあったけれど、そのおかげでセバスチャンにも会えたし、ひとまず一旦落ち着きましたが、今度は現在の方に王妃たちがいるとか。次があると信じて楽しみにしています。

2022年07月30日
  • スーパーヒーローの秘密

オーウェンの出生の秘密が明かされる……
    今後の展開がすごく気になる終わり方!!早く続きを読まなきゃ!

2022年04月19日
  • コブの怪しい魔法使い

大好きなファンタジーシリーズ!
    ケイティは田舎の実家に帰り魔法と無縁な生活を送れると思ったのも束の間……
    数々のハプニングに家族とMSIが対応する!

2022年04月18日
  • おせっかいなゴッドマザー

魔法製作所シリーズ第3弾!
    ついにケイティとオーウェンが付き合います!!
    こんな甘酸っぱい雰囲気は読んでてニヤニヤが止まりません。
    順調そうなケイティにフェアリーゴッドマザーが出現して、2人の関係をひっかきまわしていく……
    因縁のイリドリスと決着はつけられるのだろうか…!?

アメリカのクリスマスや年越しパーティーなど、日本とは違う文化に触れられるので面白いです!

2022年04月11日
  • 魔法使いのウエディング・ベル

MSIに入社して以来、さまざまな任務を全うしてきた。だが、このミッションほど緊張したことはない。愛するオーウェンとの結婚式のために、ウェディングドレスのセールで、お気に入りの一着を手に入れるのだ。ところが、会場で魔法を使ったいざこざが発生。大勢の人々が魔法を目撃してしまう。誰かが魔法を人目にさらそうとしている?ケイティはオーウェンの反対を押し切り、調査を始める。大人気シリーズ、ついにフィナーレ!

最終巻ということが寂しすぎるけれど、大満足な結末でした。最後の最後まで波乱が巻き起こるけれど、お互いのことを信じて進んでいく主人公カップルが本当に大好き。オーウェンがイケメンでケイティがラッキーガー

2022年04月10日

シリーズ2弾!
    魔法の免疫を失いながらも、会社内のスパイを突き止めるべく奮闘!!
    恋愛も一新後退だ続く中、新たな展開が……!?

大人ファンタジーとして本当に大好きなシリーズです。
    アメリカのドラマを見ているような気分になるし、ファンタジー、お仕事、恋愛、友人といいバランスで盛り込まれているので読んでて疲れません。

一作目からオーウェンとの仲が気になってたけど、ある進展が……!?
    この焦ったさを共有したいです笑

2022年04月02日
  • 魔法使いの失われた週末 (株)魔法製作所

短編4作
    シリーズファンにとってはちょっとしたプレゼントになってる
    著者の世界観好きなので、また読みたいなあ

2022年03月22日
  • スーパーヒーローの秘密

久々の出勤の朝、いきなり地下鉄内で不審な魔法に出くわしたケイティ。魔法の悪用を防ぐための(株)MSIの切り札は、なんと復職したてのケイティによるカスタマーカンファレンス。愛するオーウェンの協力も得て、計画は順調に進むかに見えた。だがカンファレンスのさなか、敵の陰謀がオーウェンを襲う。大人気のロマンチックファンタジー第五弾、書き下ろし日本版オリジナルで登場。

ついに敵の本丸が明かされ、壮絶バトルになりますが、ラストが衝撃的すぎて・・・命に関わらなくて本当に良かったけれどスーパー魔法使いだったことも含めて私はオーウェンを大好きだったんだなと改めて思う。ケイティのことを改めて大切に思う彼の気持ちに

2021年06月13日
  • 魔法使いのウエディング・ベル

ついに完結。いつもよりはマジカルバトルは大人しめ?オーウェンの言う「ハッピーエンドのはじまりはじまり」って、素敵な言葉。これからもハッピーが続く2人だものね

2021年05月18日
  • ニューヨークの妖精物語

妖精の世界を行き来するファンタジー、好きなジャンルです♪
    物語のテンポが良くてさくさくっと読めました。
    ソフィーとエミリーの双子キャラ、どちらも魅力的で恋の行方も気になるところです^^
    次回作も楽しみです♪

2021年04月30日

完結

紙媒体で出会い、最後はスマホで。新しい巻が並んだ時のワクワク感を久しぶりにスマホでも味わえたと思ったら最終回だったなんて❗表紙絵もイメージにぴったり。

2021年04月17日
  • コブの怪しい魔法使い

故郷のコブに戻って三カ月、ドラゴンとも邪悪な魔法使いとも無縁の日々が続いている。あこがれのオーウェンと両想いになったのも束の間、魔法の悪用を企む一味との対決で足手まといになるまいと、泣く泣く身を引いたケイティ。ところが、魔法とは縁のないはずのコブの町で魔法のにおいのする事件が発生。ケイティは(株)MSIに助けを求めるが・・・。ますます快調、シリーズ第四弾。

あーー面白かった。オーウェンと離れ離れになって、自分で決めたことのはずなのに気になって気になって仕方ないケイティが切なくて可愛い。まあそうだよね、嫌いで離れたわけじゃないしこれだけ自分のことを大切に思ってくれた相手がどうしているか、そわそ

2021年03月31日
  • ザ・キー ついに開錠される成功の黄金法則

自分というフィルターを通すから、思い込みが生まれ、引き寄せが上手くいかないことがある。
    今いる場所に感謝して、さらなる幸せを望む。

2021年03月18日
  • 赤い靴の誘惑

ケイティ・チャンドラー26歳。ようやく自分の能力をいかせる職場に巡り合い、彼女いない歴からも卒業の気配。順風満帆・・・と思いきや、社内でスパイ事件が発生し、なんと調査を任されるはめに。ただでさえ忙しいさなか、テキサスから両親が来るという。どうする、ケイティ!現代ニューヨークを舞台にした、おしゃれでロマンチックなファンタジー“(株)魔法製作所”シリーズ第二弾。

一作目が最高だったのでわくわくと読み始めたけれど、どんどん面白くなってくる!スパイ探しや社内の団結を強めることに奔走するお仕事ガールケイティですが、いい感じでロマンスが入ってきて、続きが気になりながらあっという間に読み終えてしまった。中

2021年02月20日