【感想・ネタバレ】赤い靴の誘惑のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月22日

前作よりもスピードがすごくてハラハラドキドキ!
ケイティの両親も初登場!免疫はお母さん譲りだったよう。

それにしても2作目は色んなことがたくさん起きる!
スパイ探しに、イーサンとの別れ、免疫力の喪失、、

でもでも最後になんとオーウェンとハッピーエンド!最高!!!

アリがスパイという悲しい結末の...続きを読むあとのオーウェンだったので結局happyな気持ちで読み終えれて最高でした!!!3作目も楽しみ!

Posted by ブクログ 2022年07月13日

前作で魔法の存在を知ったケイティは、今回は社内スパイを見つける仕事を任され、てんやわんや。
顧問弁護士であるイーサンといい感じにお付き合いを開始、でも、心の中では恋する同僚のオーウェンとイーサンを比べてしまい、オーウェンが自分には恋愛好意を感じていない(実際はオーウェンが奥手なだけ)と言い聞かせる毎...続きを読む日。
仕事も恋も忙しいそんな時に、テキサスから両親が乗り込んできた!

何をしてもトラブルに巻き込まれてしまうヒロインのケイティが、次々と荒波を乗り越えていくのを読むのがテンポよく楽しい!
イーサンがまさかそんな刺激を求めるタイプとは、ケイティ同様驚いたけど、これでオーウェンとの恋に目覚めたと思えば、フラれたのも納得でき…いや、ケイティをフッた翌日にケイティの同僚にデートを申し込む図太さは、正直カチンときましたけどね!ニューヨークって、これが普通なんでしょうか(笑。

やっとお付き合いをすることになったケイティとオーウェン、次のお話でどんなトラブルが舞い降りるのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

ハラハラ、ドキドキさせられました。
女性のほうが親近感があって入りこみやすいかもしれないけど、男性でも充分楽しめる内容だと思います。

途中までは、モヤモヤしたりハラハラ、ドキドキしたりで落ち着かなかった。
だけど、最後はスカッとしました!
逆転サヨナラ満塁ホームランみたいな気分でした!w
集中しす...続きを読むぎて3時間物語の中に入り浸ってました。

次作も楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

主人公ケイティの恋愛が主軸のひとつではあるもののあくまで「主軸のひとつ」の塩梅が好みだ。
ガッツリ恋愛ものを期待するなら物足りないかもしれないけれど、スパイスにはなってると思う。

警備部のガーゴイルが好きだ。
人間臭くてとても好ましい。

Posted by ブクログ 2018年11月10日

会社ではスパイ騒ぎ、実家から両親がやってくる。

お母さんの性格、うっとおしいんだけど、これがお母さん、だよね。
お母さんもイミューンと判明。
イドリスは邪魔ばっかり。
トラブル続きでヒヤヒヤした。

スパイはそっかあ、この子だったか。
ケイティのイミューンの能力がなくなって魔法にかかるようになった...続きを読むのもこの子の仕業だったみたい。
イミューンの能力も危機一髪取り戻してパーティでは無事にイドリスもやれてスカッとした。

実はイーサンがスパイと疑ってた。
そうじゃないなら、このままイミューン同士うまくいくのかも?なんて思ってたら、なんだかサクッと別れたね。

最後はキュン、とした。
そうでしょ、そうでしょ!
ケイティはもっと自分に自信を持っていいと思う。

Posted by ブクログ 2017年03月09日

赤い靴を買ってからまた色んな厄介事に巻き込まれる主人公。オーウェンの片思いを諦めるために、同じイミューンのイーサンと付き合うも結局うまくいかず、同僚のロッドとは魔法のおかげであわや危ないところまで。最終的には結果オーライでしたが、本人にはたまったものではないですね。あ、もそれ以上に幸せでしょうか。

Posted by ブクログ 2014年02月21日

オーウェンがもう可愛くてたまんない!んなにドストライクなキャラは初めてです!一番最後の、パーティでのオーウェンに骨抜きにされました(笑)ケイティへの気持ちがよく表れていてニヤニヤがとまんないwイーサン・・・何がどうしたのwいきなりの展開にびっくり。でも、お陰でオーウェンとうまくいったから、いいか^^

Posted by ブクログ 2013年01月27日

(株)魔法製作所シリーズ2巻目。
今回は社内でスパイ疑惑があり、その捜査をケイティが担当することに。
さらに、テキサスから両親が遊びに来ることになり、色々なことが起こる。
しっかり読んでいればスパイが誰かはわかると思うが、私はいつもの通り何も考えずに読んでいたので最後まで気づきませんでしたw
推理す...続きを読むるより、ストーリーそのものを楽しむ読み方をしてるので。
スパイが誰かわかったあとでもう一度読み返したけど、なるほどと思う箇所が結構あって、また違った見方が出来て面白かったです。

また読み返そうと思えるくらいの本に久々に出会えました。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

魔法製作所2作目♡

恋も仕事も一気に展開していく2巻で、最初から最後まで
ハラハラしたりドキドキしたり、ほんとに魔法にでもかかったかのように
一気に読み切ってしまいました[*Ü*]

魅惑的な靴に、ワイン、デート、古書、サンクスギビング、
両親の訪問、クリスマス、裏切り、恋。
1巻では知りえなかっ...続きを読むた魔法界の不思議もまた少し明らかになってきたり。

大充実の2巻だったけど、またこれからが更に更に
楽しみになるラストでした[*Ü*]続きも楽しみーっ♡

Posted by ブクログ 2013年04月10日

☆7コつけたいーーー!!!
やったー、この世の春到来、二人ともよーくやった、がんばった!お母さんは嬉しいよ(誰が母ちゃんだ!?)(๑′̥̥̥▵‵̥̥̥ ૂ๑)
オーウェンがかっこよすぎて、死ねますよ、ほんと。
最高に素敵な王子様ですよ、こんな王子、私も(以下略)。
あと、最後にスパイに堂々と啖呵きる...続きを読むケイティがほんっとにカッコよくて、すてきです。その男気に惚れます。
今のところ5巻まで出てますが、二人のLOVE大好物な私としては、この巻が一番オススメです。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

魔法製作所シリーズ2作目。
ますます話が面白くなってきました。
洒落て楽しい赤い靴の誘惑? 魔法、読者にもかかったかな(笑)
続きを読まずにいられない気分…です。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

魔法使いの出てくるファンタジーですが。
舞台はニューヨーク。
おしゃれで楽しいコージーミステリとしても読めます。

ヒロインのケイティ・チャンドラーは26歳。
ニューヨークに出て1年の間、魔法というものがあると気づかないでいました。
今は魔法使いのいる会社MSIで働いていますが、魔法の目くらましが効...続きを読むかず、本来の姿が見えるのがいわば特技。このタイプはイミューンと呼ばれます。

シリーズ2作目。
同じ会社に勤める弁護士のイーサンという彼氏が出来て、デートを楽しみにしています。
真面目な両親と兄が3人いたせいか、恋愛には疎い。

社内でスパイ事件が発生し、マーリンからケイティが調査を一任されます。
そう、あのマーリン!
アーサー王の頃、いやそのいぜんから生きている大魔法使いです。
ケイティは大役に悩むことに。

故郷テキサスから両親が出てくることになって、大あわて。
会社は普通の地図には載っていなくて、中世のお城のような姿。
しかも、魔法が効かないという自分の特異能力が失われて、失業の危機に?!
母親もイミューンとわかります。羽根をつけた妖精が浮かんでいると驚愕、素晴らしい芸だとチップをあげようとしたり。
何もおかしいと感じない父親と夫婦げんかに。

同じルートで会社に行くオーウェンには、護衛して貰いがてら一緒に通勤しています。
研究開発部の理論魔術課の責任者で、人中を好まず、とてもシャイ。
ケイティとはとりあえず口を利くので、心を許している様子だと皆には感心されます。
すごいハンサムな彼に見とれつつ、友達扱いしかされないことにガックリする日々。
そういう経験が多かったための思いこみもある?

イーサンとのデートのための服を選ぶために、ルームメイトと出かけ、赤いハイヒールに一目惚れ。
一度は断念しますが、母と出かけて思わず買います。
その後、靴を履いて出かけたらパーティではモテモテに。
ところが…?!
楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

シリーズ2冊目、またまた一気読み。うん、ほんと、面白い。

今回は前回以上に「恋」の話題が豊富。ケイティ、オーウェン、イーサンの三角関係の結末も・・。

魔法という非現実的なファンタジーを扱いながらも「仕事」「上司」「恋」「友情」「家族」の風景などはとてもリアル。働く女子には共感できる部分がた...続きを読むくさん!

続き、急いで読まなくちゃ!!

Posted by ブクログ 2011年05月30日

シリーズ2作目。
中盤から一気にトップスピードのまま終盤へ。
ファンタジックなだけでないエピソード、流れのあるストーリー展開は前作を凌ぐ面白さがあり、何よりオーウェンのキュートさには参りました。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

(株)魔法製作所2巻目。
この展開で良かった!私は三角関係になった時に、主人公がもう片方に不誠実をしても、お咎めなく好きな相手と結ばれるというパターンが苦手だ。前作でその苦手なフラグが立ちそうな気がしたので、せっかく面白いシリーズを見つけたのに嫌いになるかもとハラハラしていた。けれど、作者が主人公主...続きを読む義ではなく書いてくれたので納得のできる展開に。それにしてもオーウェンかわいすぎる。

Posted by ブクログ 2022年11月25日

22/11/20〜11/24
サムと警備チームのガーゴイルたち楽しいな。
ロッドも好きなキャラ。
イーサン後半残念。その分オーウェン素敵エピソードが増えてきた。
アリはもともと苦手だったので、こうなってよかった。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

シリーズ2弾!
魔法の免疫を失いながらも、会社内のスパイを突き止めるべく奮闘!!
恋愛も一新後退だ続く中、新たな展開が……!?

大人ファンタジーとして本当に大好きなシリーズです。
アメリカのドラマを見ているような気分になるし、ファンタジー、お仕事、恋愛、友人といいバランスで盛り込まれているので読ん...続きを読むでて疲れません。

一作目からオーウェンとの仲が気になってたけど、ある進展が……!?
この焦ったさを共有したいです笑

Posted by ブクログ 2021年02月20日

ケイティ・チャンドラー26歳。ようやく自分の能力をいかせる職場に巡り合い、彼女いない歴からも卒業の気配。順風満帆・・・と思いきや、社内でスパイ事件が発生し、なんと調査を任されるはめに。ただでさえ忙しいさなか、テキサスから両親が来るという。どうする、ケイティ!現代ニューヨークを舞台にした、おしゃれでロ...続きを読むマンチックなファンタジー“(株)魔法製作所”シリーズ第二弾。

一作目が最高だったのでわくわくと読み始めたけれど、どんどん面白くなってくる!スパイ探しや社内の団結を強めることに奔走するお仕事ガールケイティですが、いい感じでロマンスが入ってきて、続きが気になりながらあっという間に読み終えてしまった。中盤はイーサンにキレながら、最後の最後までハラハラしてしまった。オーウェン・・・!!それは分からないよーーー(叫)シークレットサンタというのは初めて聞いたけれど、面白い風習だなと思った。これがきっかけで仲良くなるって絶対ありそうだし日本でもやってみたいかも。免疫が消える仕組みも面白いし、設定がしっかりしているファンタジーは読んでいて本当に楽しい。

Posted by ブクログ 2016年06月10日

ようやくニューヨーク生活にも新しい職場にも慣れかけたところへ、家族がテキサスからやってきてドタバタ珍道中……というはなしがメインかなと思わせたところで、ケイティがイミューンを失うという新たな展開。後半はぐいぐい読ませる。

当たり前なんだけど、なにもかもうまくいくところと、ケイティがちょっとあれこれ...続きを読む自分のふしぎな考え方を言葉で説明しようとするのがロマンス小説チックかなあ。でもファンタジーロマンスなんだから当たり前か。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

㈱魔法製作所シリーズ2作目。

展開としては前作と同じく魔法世界に振り回されるケイティがてんやわんやするどたばた劇です。
相変わらず真面目なケイティとド派手な周囲とのギャップが楽しい。
しかし今作の仕事は社内のスパイ探しであり、ケイティの人間関係が大きく動きます。

前作で、シリーズを通しての敵役と...続きを読むするならイドリスがちょっとしょぼいなと不満だったのですが、今作ではこのイドリスの性格が確定されとても良く活かされていました。
優秀でありながら集中力に欠けるなんとなく憎めない悪党。バイキンマンみたいです。

次々と事件が起きて大混乱の楽しさがあり、免疫を失ったケイティがロッドのめくらましにふらふらしているのがおもしろかったですが、せっかく強烈なキャラクターであるケイティの両親が登場したのだから彼らにもっと活躍して欲しかったとも思います。

史上最悪の上司ミミの様な上司を持ったことがある為、ケイティが今の職場にいたい、前の様に戻りたくないという思いにとても共感してしまいました。

そしてなによりもこのシリーズの肝といえばオーウェンとケイティの恋愛。
2人ともシャイで奥手なもんだから恋愛パートが一向に進まない。このもどかしさが王道ですね。
やきもきしながらも非常に楽しい気分になる1冊です。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

いやいやいや。
1人で頑張るケイティにもっと周りに甘えていいんだよと言ってやりたいが、頑張っちゃうんだよね。わかるわかる。

ロマンスとファンタジーと現代劇のどれもが大事にされているのが本当にいいな。
面白かった。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

魔法+王道ラブストーリーは、やっぱり読んでしまいます。
欲をいえばもう少しドキドキ感を追加して頂けると……。
主人公達の年齢等考えると難しいでしょうが。

Posted by ブクログ 2011年02月18日

前巻に引き続き、おもしろくて一気に読めました!
主人公がよく海外小説にありがちな「美人でセレブでおしゃれで…性格がブッとんで…」なタイプでなく、どこにでもいるような普通の女の子だからか、物語にグイグイ惹きこまれていくようです

つづきはあとで…

Posted by ブクログ 2018年11月29日

何かおかしい…と感じるところには必ず意味がある。著者はフェアな書き方をする人なんだなと確信。その分意外性は減るけど、とても好感が持てる。

ところで職場からプライベートな電話を掛けて盛り上がったり、両親が娘の職場を見学に来たり、その両親の観光案内をするために会社を休んだり…これって映画や小説だけの話...続きを読むじゃないとしたら、アメリカってほんとユニークな国だ。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

前回のディズニー的な話より、今回のハーレクインロマンスみたいな話のほうが、大人向け。日曜の昼間の読書に、ぴったりでした。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

なんでこんなにおもしろいのかわからないけど、おもしろい。ミステリじゃないし、べつにページーターナーとかいわれるほどハラハラどきどきするような話じゃないのに、なぜかぐんぐん引き込まれて止まらなくなるようなおもしろさ。いったいなんなんでしょう? よくできたロマンティックコメディ映画を見ているような。魔法...続きを読むの場面とか、ミュージカルもどきの場面とか、爆笑場面とか、目に浮かぶよう。まさに文中にも出てくるけど、「セックス・アンド・ザ・シティ」みたいな場面とか。(わたしは見てないけど)。感謝祭とかクリスマスとか雰囲気もすごくいいし。とにかく読んでいて楽しい。ストーリーはすごく他愛ないといえば他愛なく、結局、なにも進んでないような気がするんだけど、べつにいいのだー。

Posted by ブクログ 2019年02月13日

自称「ミス平凡」、友達がセッティングしてくれたデートでは二回目に誘われることなく、異性からは妹的ポジションで見られてしまう、そんなケイティが魔法を開発・販売する会社で仕事と恋に頑張る、ニューヨークを舞台にしたロマンティック・ファンタジーのシリーズ二作目。
今回は社内でスパイ疑惑が持ち上がったり、テキ...続きを読むサスから両親が会いに来たり、更には彼女の最大の強みである魔法に対する免疫が失われてしまったりと、次から次へと騒動の波がケイティに押し寄せる。
軽やかでセンスのあるテンポのよい文章で、リラックスして読める作品。

Posted by ブクログ 2015年12月31日

赤い靴の魔法感は見事だと思ったら作者の実体験だったのね。
 自分が高い靴に関してはあまり手が伸びないんだけど、(ヒール7センチとかつらい)、やはりきれいな靴はきれいだよなぁと思わせる。
 乙女のロマン。

Posted by ブクログ 2014年06月17日

読んで良かった。楽しかったけど、今回はちょっと退屈な場面があったりしたような気がする。結末を読むと、とてもほっとする。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

絶望的に鈍い二人にやきもきするけど、オーウェンって肝心なときは頼りになるのね。次回作が楽しみ。翻訳が待てなければ、“Damsel Under Stress ”を買うしかないでしょう。

「SF・ファンタジー」ランキング