緑川ゆきのレビュー一覧

• 夏目友人帳 26巻

心があったまるお話です。

25巻の百話から白霞焼の里の話が26巻で終わり、1話で完結する話とは違い長めのお話!
    心の芯からじわっとあったかくなりました〜
    誰かから大切に思ってもらえて、また誰かを大切にしていくことって素敵だっなってつい涙が、、、最高でした!

2021年01月20日
  • 夏目友人帳 26巻

ほっとしたような寂しいような

久々に ちょこっとだけですがニャンコ先生の美味しいところでの活躍があって嬉しかったです。先生の兄弟(?)達にもう会えないのは寂しいですが 事件も解決。25巻からのすべての謎がとけてすっきり、ほっとしました。それにしても先生…ますますお茶目になっていっている

2021年01月15日

癒やされました

前回が、珍しく完結前に終わっていたので、気になる続きを読めて、満足です♪
    安定の安らぎ感で、癒やされました。友人帳の今後も気になりますが、的場や新たな人物関係が出てきて、続きを楽しみに待っています☆

2021年01月15日
  • 夏目友人帳 26巻

短編読み切りもいいけれど

複数話続くお話の方も、続きが気になって26巻早く〜!!と思ってました💕
    即購入でしたねん。
    やっぱり祓い屋が関わると夏目の生き方に変化がありますね!
    夏目の成長、変化を見届けたいです♪

2021年01月11日

満足しました

初めて巻またぎでのお話でとにかく続きが気になっていましたが、やっと色々とわかってスッキリしました。そのほかのお話も相変わらすいい感じで、やっぱり好きです。みんなの関係が危うい感じはしますが、今後が楽しみです。

2021年01月11日
  • 夏目友人帳 26巻

前作に続く事件の続きと、東屋の謎、依島と訪れた屋敷。
    夏目が体験する人の縁、妖との縁を描く。
    第百三~百四話・・・焼物の里を巡る事件の続き。襲ってくる
       謎の人形の正体は?そしてニャンコ先生似の猫たちは?
    第百五話・・・偶然発見した東屋で寛ぐ夏目と田沼、ニャンコ先生。
         貼り紙で言葉を交わす相手は、誰なのか?
    第百六~百七話・・・偶然出会った依島と共に、彼の亡き友人の
     屋敷を訪れた夏目とニャンコ先生。もてなす三姉妹の正体は?
    様々な想いが漂っています。
    魂が宿った器の想い。その地を守るためだが、ヒトの介在で
    変容してしまう。禁忌を犯した結果と術具として入手したい者。
    人の願望と後

2021年01月10日
  • 夏目友人帳 1巻

大好きな作品

夏目友人帳はアニメから入り、大好きな作品でしたが、原作も素晴らしかったです。こんなに毎話、最後が秀逸な漫画はあるのだろうか…と感じます。

アニメではカットされている夏目と先生のわちゃわちゃなどが読めたのも良かったです(夏目がアニメよりちょっと口が悪かったのも可愛かった。笑)。原作も読破したいので購入したいです。

2021年01月09日
  • 夏目友人帳 26巻

良いね(*≧∀≦*)

前回の続きが、気になって気になって、
    仕事が手につかなくて←嘘
    首が長くなって←嘘
    待ち遠しくてなりませんでした。
    夏目はやっぱりよい青年です。人形繋がりの本作は、後半のお話もジーンときました。
    次の本が出るのが待ち遠しくてなりません❗

2021年01月08日

可愛かった!

にゃんこ達のピラミッド&にゃんこ先生の跳び箱姿が可愛かったです。名取さんのや的場さんの迷う姿も、人間味が感じられてホロッとしました。コレからも楽しみにしています!

2021年01月04日

ERI

おもしろかった!!

前巻の続きも読み切りも。
    あっという間に読み終えてしまいました…
    また読み返しますが、今までで一番読み応えがありました。

2021年01月04日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

名作

映画からきました。が、原作がこんなに素晴らしいとは。作者さんの感情表現がすばらしい。名作。ギンかっこいい。

2020年12月14日
  • 夏目友人帳 1巻

心温まる優しい物語

妖怪が出てくるなんて言うと怖い話なのかと思われるかもしれませんが、悪い妖怪から良い妖怪まで様々登場し、特に後者の場合は心温まるストーリーがほとんどです。
    主人公含めごく一部の人にしかそもそも存在が見えないので、このことによる主人公の幼少期からの葛藤・これをどう乗り越えてゆくかもこの作品全体を通じた見どころだと思います。

2020年12月01日

・特別編21
    「なに?このねずみ」
    「えっ?夏目?」
    夏目は中級のひょうたんの中でしたというオチ。ねずみは本物だった?
    忘れてました。いい話でした。
    ・100-102
    名取をして、的場と組ませるという強敵伴。恐るべし。
    ニャンコ先生の依代は由緒正しかったのでした。
    あのヒト型は、つくも神方式で動いているって解釈でいいんですかね。あるいは、人間の魂が封印されているとか。
    ・特別編22
    落ちる柿って柔らかいから、当たってもダメージは無いような……。

2020年10月21日
  • 愛蔵版 蛍火の杜へ

好きな世界感

なぜか懐かしい様な気持ちにもさせてくれるし、すごく切ない気持ちにもさせてくれるし、すごく好きな世界観で、アニメでも見たいです!

2020年09月23日
  • 夏目友人帳 25巻

小さい妖と、ニャンコ先生のルーツのお話し。

って、ルーツは次巻に続くなんだけどね。

相変わらず、色々優しい夏目なのである。
     で、いい子だなぁって小さい妖の話が終わったら、これだ。
     時々、絵がものすごく怖いのを忘れていたよ。

さびれた焼き物の里で、包囲され、名取と的場と一緒に行動することになる夏目。
     いやあ、二人がなんだかんだといいお兄さんしているじゃないか。
     もうそれだけで、心あたたまるよ。

でもって、頼るべき時には頼るっていうことが出来るようになった夏目。
     成長しました。
     これも、塔子さんたちがちゃんと慈しんでくれたおかげだよ。
     人間、自分が愛されていること

2020年09月22日

ずっと面白い

25巻から完全にデジタルに移行したのでしょうか?絵柄が少し変わったのと、主線が綺麗になっています。内容は変わらず面白いです!

2020年08月28日
  • 夏目友人帳 25巻

淡々とゆっくりした物語展開とはいえ、だんだんと深い世界に踏み込んでいっているのは間違いないから、必然、内容もシリアス寄りになってきている。ほのぼの感が少なくなっているのはちょっと悲しいけど、今回のニャンコ大集結みたいな、ちょっとした癒しシーンで補われている感じかな。

2020年08月18日
  • 夏目友人帳 25巻

続きは、続きはどこですか!?ってなりました。いつも短編の詰め合わせだったのでこんな気持ちを味わうなんて思いもしませんでした。早く出て欲しいです。ページめくった瞬間現れた小さな妖が可愛くてほっこりしました。

2020年08月06日
  • 夏目友人帳 25巻

ニャンコ先生が…!

まさかニャンコ先生の器が術具で、こんなにたくさんのニャンコが見られるとは思いませんでした。
    それに的場の子供っぽい一面も見られた気がするし、かなり新鮮な回でした。
    コミックス派なので、長編、早く続き読みたいです。

2020年07月23日
  • 小説・夏目友人帳

アニメの脚本家さんが書き下ろした、小説版。
    ニャンコ先生は活字で読んでもやっぱニャンコ先生。
    短編3つ入ってて、読み応えあります。

2020年07月22日