椋本夏夜のレビュー一覧

• 貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!(1)

子供の取り違えが妖精の悪戯というなかなか笑えないところから始まりますが、小さな喜びや主人公の優しさ、前向きさが可愛くて応援したくなります。周りの酷い対応に対する心の寂しさが表現されていて、ハマりました。次が楽しみです。

#深い #切ない

2022年09月30日
  • 貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!(2)

題名からと話が少し離れてる感じがしますが、内容は面白いと思います。
    妖精の悪戯はなかなかですが、次を読みたくなる作品です。

#エモい #ドキドキハラハラ

2022年09月30日
  • 貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!(2)

ヘンリー兄さんには もう少し違う反応を期待していたので苦しかった。でも アンナがたくましさを発揮してくれそうな最後だったので期待。そして 元婚約者のエドがどう動くのかも楽しみ。

#ドロドロ #泣ける #シュール

2021年10月24日

Ikm

第1巻かな

途中です。その後が気になりサイトへ行って来ました。編集の力なのかやはり商品として再編集された物は読みやすいです。
    主人公がひたむきで良いです。
    逆境にめげずに頑張る姿はとても好感が持てます。
    物語は淡々と進みますが、次巻が出たら是非買いたい。その後の生活も、もう少し手を入れてラブラブになる事を期待して、2巻を待ちます。

2021年07月07日

やっぱり

ずっと家族だと信じてきた人達が家族ではなかった。
    そのことを知ってしまっても、家族に言い出すことが出来なかった。
    それって、普通のことですよね。
    なのに、唯一優しくしてくれた家族は本当の妹が見つかって豹変した。
    やっぱり、家族と認めてなかったと言うことなのでしょう。
    本当の家族の元に戻ることも出来ないだろうし、一人で生きるすべを見つけられるのでしょうか

2021年06月20日
  • 貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!(1)

続きが気になるけど切ない…

最初の無料分のみ読みました。
    妖精の悪戯で貴族の令嬢として育てられた主人公ですが、本人のスペックが低いので読んでいてとても悲しい気持ちになりました。
    人生が入れ違ってしまった相手は庶民になっても本人の資質はハイレベルです。
    結局、血筋ってことなのかなぁ…と続きが気になるものの悲しくて読み進められませんでした。

#ドキドキハラハラ #切ない

2021年06月18日

独特なファンタジー

絵は若干好き好きはあるかもしれませんが、内容が濃いので楽しめます。妖精のイタズラが引き起こすチェンジリングにより、振り回されるキャラクター達の今後が楽しみです。

2021年05月23日

本当だ

誰かがレビューで書いてあった通り、2巻はあまり話が進みませんでした。
    妖精怖い。
    これからどうなっていくか楽しみです!!

#切ない #ダーク

2021年05月19日

Ikm

現代の問題を考えさせる

妖精の悪戯で貴族と庶民が入れ替わり。2人が似てない家族と暮らしていて...。
    数年前病院で取り違えられた人が病院に情報開示求めて裁判してるのを思い出しました。物語ですが、身分の違いなど考えさせられるお話です。
    1巻は序奏から取替子が現れる所まで。原作未読ですが是非読んでみたいと思った。
    主人公は前向きな頑張り屋さんな少女。これからどうなるのか、早く先が読みたいです。

#切ない

2021年05月16日
  • 貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!

まだまだ先は長い?

まだ、これからって感じです。設定はファンタジーだけど、登場人物の考え方は、現実的 なので意外と淡々としています。許すまじは、妖精でしょうか。

2020年11月11日
  • 神童セフィリアの下剋上プログラム4【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ラストにふさわしい最強魔法がバンバン飛び交うバトルシーンでした。

スラッと読めてワクワクしたけど、本当に終わり?みたいな気持ちも残ります。

セフィリア一歳のまま終了したので、成長後の後日談とかおまけに欲しかったな。

2020年07月30日

続きが気になる話

エドのアンナに対する態度は家同士の婚約者って感じではなく、普通にアンナに気があるのに本人には伝わってなくて面白かった。
    アンナは自分が妖精のイタズラによって人生が狂ってしまった事を知った時に、すぐに家族に言えなかったのはいままでの家族の態度を見れば当然なのに、兄はその事を考えないで無神経な人って思った。後半は兄の幼い頃視点の話とアネット視点であの運命の日までの話だったが、最終的にどうなるの?って所で終わってて不満が残った。

2020年04月13日
  • 女神のデパート (1)小学生・結羽、社長になる。

「女神のデパート 1」
    ちょっと何、この本、めっちゃ面白い。
    めっちゃ面白いです。大人向けで出せばいいよ。あ、でもポプラ社か…。児童書のみなんかな。

以前、「和パティシエール」のマリエちゃん編が収録されているということで、「キラキラ」と、いうポプラ社アンソロジーを借りたのだけど、そのときに出会った話。

アンソロジーでは、弁天堂百貨店のルーツであるさらの話やったのだけど、冒頭にもその話がちらっと出てた。

小学生が社長になるっちゅうトンデモ設定なので、軽い感じのドタバタコメディかと思ったら、侮るなかれ。

侮るなかれ。(二度いう)

重い。重すぎた、この話は!!

諸事情が重なって弁天堂百貨

2020年03月13日
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・IF レイウォールの奇跡

イフ戦記ならではの自覚的な「メタメタ」が楽しい
    無印3巻でベネットがこの大陸の常識はおかしいのではないかとつっこんでも
    それにメタ視点で(ARAサガというゲームとして)GMしか対処できないのに対して
    こういうイフものだとその枠外からとりこめるのが面白い
    後編は暗黒大皇帝個人の戦闘力は申し分なくとも
    部下がいまひとつもうひとつ
    これでブルックス商会一派が暗黒大皇帝側についていれば面白くもなりそうだが
    あとどうでも良いがエリンディル船団が放置されずにすんでよかったよかった

2018年12月08日
  • 神童セフィリアの下剋上プログラム2

セフィリア1歳になる。
    獣人の集団をやっつけて手下にする。
    帝都のセフィリアの不評が蔓延る。
    陰謀を企てていた魔族により魔力封じの首輪を嵌められる。

セフィリアの魔力全能最強だったぶん今後の展開に不安。

2018年06月14日
  • 神童セフィリアの下剋上プログラム

辺境の村娘セフィリア(0歳)の前世は、日本の超絶ブラック企業で過労死したOLプログラマー。
    その知識で魔法を使い楽チン生活を目指すが…。
    面白かったけど零歳で会話したり歩いたりはありえなさすぎ、何故もう少し上の年齢にしなかったのかな?
    番外編『裁断の魔導師マクカルオ』盗賊団をプッチン。

2017年10月09日
  • 転生 神々に育てられた少年の物語

すでにレビューにあるけど

ギリシャ神話を舞台にした作品ということで発売当初に購入。
    たしかに主人公の年齢とヒロインの年齢差が気になった。
    ただし、作者さんのTwitterを見ると神話を舞台にしているから意識して年齢を下げているらしい。
    このあたり作中で説明がされていないので誤解を生むが、神話は近親相愛の世界で、そういった世界観を尊重したいからこういう設定になったらしい。

少年漫画的な展開で戦闘も熱いので、個人的には楽しめました。
    でも、爽快感を求める人からしたらつまらなく感じるかもしれない。苦戦しかないからね。

2016年06月14日
  • 転生 神々に育てられた少年の物語

お子ちゃま過ぎ

内容は良いんだ…
    どっかで読んだ、何とかの孫とかと重なる部分が多いけど、ストーリーとかは悪くないし読み応えもある。
    けど、最近主人公が若過ぎる設定の作品が多い。
    いくら転生で前世が◯◯歳だったとしても、そこは本人以外は知らない設定なわけだし、小学校5年生程度の10歳相手に17歳の女性が恋愛感情を持ったら精神異常だろ?
    ってところに違和感を感じまくる。
    これもその手の作品の1つ。
    しかも、中年のおっさんが子供に転生したとしても、作中のような子供っぽく甘えることが出来るのかってところにも妙に気持ち悪さを感じる。
    そこに作者のどんな意図が含まれていようとも、変に感じるものは変に感じる。

2016年06月21日
  • 魔界王子レオン なぞの壁画と魔法使いの弟子

魔女・ダイアンさんの孫で学校の“王子様”にして“天才”で、見習い魔法使いとして修業中!なレオンと、(実は)レオンの幼馴染で一緒に前の事件を解決した怪力無表情少女・サオリ。地下街で街の人が行方不明になる事件が起こり、それにサオリの親友・かめちゃんもどうやら関わっているらしい。魔法は使っちゃだめ、と真相を探る旅に出たダイアンさん。だからレオンは魔法なしで謎に迫る! 今回もハラハラドキドキなクトゥルフ神話ジュブナイル第二巻。

今回もさくさく読めました♪ レオンは天才天才って豪語してるけどやっぱ結構抜けがあってかわゆい^^ サオリとの、まだまだラブに至らない(そもそもこの話の“ラブ”はラヴクラフトだ

2013年01月31日
  • 魔界王子レオン 猫色の月と歌えないウサギ

サオリ住むマンションの屋上にある妖精館は、みんなが魔女だと言うダイアン・カーターさんのお屋敷。そこから聴こえてくるヘンな音楽が気になったサオリは、ダイアンさんの孫・レオンと出逢う。学校ではみんなの王子様、だけどサオリにだけはチョーオレ様!なレオンは、あのヘンな音楽をどうしても自分の曲にしたいと言って……

小中学生向けのクトゥルフものがある!? と、スチームパンクシリーズでお馴染みの桜井先生のRTで知りまして早速調べて、ずっと読みたい読みたいと思っていましたが、著者の友野先生から直接ツイッターでリプ頂いたことにびっくりしちゃって、勢いでポチッてたぜ! 書店にある時からどうクトゥルフなんだ? と

2013年01月30日