【感想・ネタバレ】転生 神々に育てられた少年の物語のレビュー

2020年11月15日

舞台となる異世界は、ギリシャ神話のみならず北欧神話、ケルト神話、インド神話等に登場する神様や悪魔達が入り混じっている世界です。
私は神話等については女神転生やFateを始めとしたゲームでの知識しかないので、もっと詳しい人から見た時にどうだかはわかりませんが、様々な神様がクロス―バー的に出てくるのは...続きを読む面白かったです。実際の神話の設定を活かしつつも人間味の溢れるキャラクターになっている点も好印象。

お子ちゃま過ぎ

2016年06月21日

内容は良いんだ…
どっかで読んだ、何とかの孫とかと重なる部分が多いけど、ストーリーとかは悪くないし読み応えもある。
けど、最近主人公が若過ぎる設定の作品が多い。
いくら転生で前世が◯◯歳だったとしても、そこは本人以外は知らない設定なわけだし、小学校5年生程度の10歳相手に17歳の女性が恋愛感情...続きを読むを持ったら精神異常だろ?
ってところに違和感を感じまくる。
これもその手の作品の1つ。
しかも、中年のおっさんが子供に転生したとしても、作中のような子供っぽく甘えることが出来るのかってところにも妙に気持ち悪さを感じる。
そこに作者のどんな意図が含まれていようとも、変に感じるものは変に感じる。
それさえ気にしないで読めば星5つだけど、主人公の年齢を加味したら星2つ。
今回星四つにしたのは、神々が力を失っている設定に大きな矛盾があるから。
読んでいれば感じると思うけど、所々に出てくる敵側と主人公と神々の本当の力が、まるっきりおかしい。
まるで敵に合わせて強さの上限が変わっている様に、こじつけ感があるので少し冷めたから。
でも、全体的に面白いからオススメの作品です。

すでにレビューにあるけど

2016年06月14日

ギリシャ神話を舞台にした作品ということで発売当初に購入。
たしかに主人公の年齢とヒロインの年齢差が気になった。
ただし、作者さんのTwitterを見ると神話を舞台にしているから意識して年齢を下げているらしい。
このあたり作中で説明がされていないので誤解を生むが、神話は近親相愛の世界で、そういっ...続きを読むた世界観を尊重したいからこういう設定になったらしい。

少年漫画的な展開で戦闘も熱いので、個人的には楽しめました。
でも、爽快感を求める人からしたらつまらなく感じるかもしれない。苦戦しかないからね。

「男性向けライトノベル」ランキング