尼野ゆたかのレビュー一覧

• 神様の恋愛相談請け負います 僕と白猫の社務日誌
    陽輔が基本的にいいやつ。
    けど、弁天様といいかんじになっただけでガチなかんじの邪魔が入ったのは、なかなかハード。
    ★3.5
    ハートフルな小話がつまった1冊。
    傾向は好みでした。
    そんなに、うまくいかないよ〜、と思うお話ばかりでしたが、テンポがよいのとエピローグもどきの〆がよかったです。
    青山美智子さんを更にサラッとした感じです
  • 戦国昼寝姫、いざ参らぬ
    娯楽としてしか読書しない私にとっては、こう参考文献がずらっと並んでいる時点ですげーと尊敬してしまう。鴻子の活躍っぷりは楽しめたけど、二人が心通わせる様ももう少し見たかったな。
  • 5分後に起こる恐怖 世にも奇妙なストーリー 影彷徨う町
    町を徘徊する黒い影。それは貴方が見つけてくれるのをずっと待っている。ずっと、ずっと。でも、もし見えたとしても、気づかないふりをしなくてはいけない。そうしなければ、貴方は後悔することになる。

***

世にも奇妙なストーリー。このシリーズも早くも第四弾。回を追うごとに怖さの濃度が上がっている印象。今...続きを読む
  • 5分後に起こる恐怖 世にも奇妙なストーリー 闇巣喰う町
    どの町にも存在する暗がり。校舎の中に、家の中に、神社の中に。これは、そんな闇から生まれた恐怖の物語。 物語達は人々を飲み込み、陥れた、絶望の淵へと引きずり込む。気付いときには、もう手遅れなのだ。
    ***
    世にも奇妙なストーリー、第三弾。第一弾、第二弾は特殊な環境に置かれる町そのものにスポットを当て...続きを読む
  • お直し処猫庵 お困りの貴方へ肉球貸します
    庵主のにゃあんが可愛すぎです。
    それぞれのエピソードがほのぼのとして癒されます。
    猫庵で道しるべへと導いて欲しいです。

イケメン君の正体は次巻以降明らかになって行くのでしょうか…。
  • お直し処猫庵 猫店長、三冊目にはそっと出し
    腕時計のお話とても好きだなー。あとメガネも!
    やさしくてかわいくて、くすっと笑えて、そして、そっと手を差し伸べて、大切なものを見つける手助けをしてくれる。読んでるわたしたちにも。
    それがとても心地良くて、巻数を重ねるごとに染み込んでくる。

滝の焼餅と皇の杜と夙川クッキーローゼ食べたい!!!
  • お直し処猫庵 お困りの貴方へ肉球貸します
    表紙の絵が可愛い。可愛くないのが可愛い。
    雄猫はこう、顔が大きくないとね!

個人的に庵主等身大ぬいぐるみ欲しいなぁ。別に特別な能力を持ってなくても良いから。
    それにしてもストラップのカップルはなんかそのうち別れそうな気がする。なんとなく。
  • お直し処猫庵 お困りの貴方へ肉球貸します
    庵主かわゆいなぁかわいいなぁ。
    どの話も、さりげなく、道しるべを探す見つける手助けをしてくれる。悩みがなくなるわけじゃないし、答えはすぐに見つからない。でもなにかが変わるかもしれない。わたしも猫庵、見つけたいなぁ。
    どら焼き食べたい!
  • お直し処猫庵 お困りの貴方へ肉球貸します
    自称庵主の猫店長と、その弟子がいるお直し処。
    そこは、客の『直す』ものをきれいにしてくれる。

言いたい事が言えない女、奥さんに先立たれた夫
    父親とぎくしゃくしている娘、したい事が出来ない人
    過去に囚われている女の子。
    店長と弟子は当然毎度出てきますが、後の繋がりはなく
    単なる短編集…とおもいきや!...続きを読む
  • フロムエース2 可憐すぎる幼馴染みとホテルに行くんだけど、何か質問ある?
    同人ショップバイト奮闘ラブコメ。近くにAKB商法の店舗ができ売り上げが落ちたため、取り戻すために奮闘する話。アイディアはよくあるものだが、人材がいいんだろうな。人に勝るものなし。頭空っぽにし読めるのはいいことです。
  • フロムエース1 可愛すぎるクラスメイトとバイトするんだけど、何か質問ある?
    アニメショップで余儀なくバイトすることになった男子高校生の話。舞台のモデルはとらのあな難波店。「あなたの『好き』がきっと見つかる、そんな場所」のキャッチコピーにとらなのかメロンなのかはっきりせいwと思った。トレジャーハンターである両親に振り回された経験から普通に憧れ、それが単なる特徴づけでなく物語の...続きを読む
     アニメショップをメインに主人公が、そこでバイトに勤しむというお話です。とらのあなやアニメイト、メロンブックスなど有名なものはあらかた出していました。当然実名ではありませんが(笑)

作品もフルメタが出てきていました。主人公が大好きな作品で、あまり売れていないのですが、どうにかして買ってもらいたい...続きを読む
  • 響空のエレメントバレット2
    うん、面白いんだけど、なんか物足りないんだよな。シナリオも特に大きく問題があるわけではないんだけど。。。
  • 響空のエレメントバレット1
    行商人の女の子が主人公のこの物語。第1巻という事で、商売系の話はそれほど多くはなく、コヨーテカンパニーのメンバーの出会いがメインに書かれてました。今後商売系のお話が出てきたら面白くなりそうです。
  • ムーンスペル!!2 霧の向こうに……
    ムーンスペル!!の続編。
    まとめて買ってみたが、続編としては微妙かも。
    それなりには面白いけど、長編にするならもうちょっと全体的なストーリー展開が必要な感じ。
    伏線が少なめに感じる。
  • ムーンスペル!!
    ファンタジー。
    某所でお勧めとなっていたので読んで見たが、割と面白かった。
    これも富士見ファンタジアっぽい作品だなぁ。