尼野ゆたかのレビュー一覧

2024年15冊目
    柴犬の仕草の可愛さに何度モシャモシャしたくなった事か…。

「気分転換ですよ。やなことになってしまう前に、リフレッシュするのです」こんな事、こたつに入ったワンコに言われたらすべてのストレスがどこかに吹っ飛んでいきそうだ。

幸せであたたかい気持ちに包まれるお話だったり、良くぞ言っ...続きを読む
  • 大江いずこは何処へ旅に
    久しぶりに、シンプルに面白い本に出合った感じ。
    マルコ・ポーロと日本国内旅行って。無茶な設定だけど、話は進んでいく。
    京都は、結局、観光せず。でも、奈月らとの出会いがあった。どの旅も、本来の目的と少しずれた体験をする。次に何が待っているのか、楽しみになってくる。
    「マルコは知っています」さて、何を知...続きを読む
  • お直し処猫庵 猫店長、三冊目にはそっと出し
    既刊分読み切ってしまった。
    続きが早く読みたい。
    時間よ戻れとか、消えちゃう話とか、庵主さんってば優しいんだ♪
    青年との出会い編が読めたのも嬉しい。
  • お直し処猫庵 二つの溜息、肉球で受け止めます
    今回も店長さん大活躍。
    まさかのライバルは犬庵。
    なんて素敵な。
    せっかくの肉球マーク、活かせないお客も登場。
    そうだよね、万能じゃないもんね。
    そして、最後のお話には涙、涙。
    だって、まさか、そういうことだなんて。
    最高。
  • お直し処猫庵 お困りの貴方へ肉球貸します
    にゃあん庵主がナイスすぎる♪
    イケメンくんとのかけあいが最高。
    いろんな悩みを抱えた人だけがたどりつけるお直し処猫庵。
    あぁ、私も行ってみたい。
    で、思いっきりモフモフしたい!
    肉球マークの魔法、憧れる。
    おいしいお茶とお茶菓子、いいなぁ。
    しかし、パンダの名前が上野さんってw
  • フロムエース1 可愛すぎるクラスメイトとバイトするんだけど、何か質問ある?
    大阪・日本橋は「とらのあな」が参考にされており、日本橋で買い物をするヒトには、なんとも馴染みのある話がチラホラ。
    他店をお邪魔する際の描写なんて、「ああ、そうだよね」と納得してしまいます。

私も特典目当てに専門店で購入するヒトですから、このような舞台裏がお話になるのは大変興味があります。
    故に、こ...続きを読む
  • お邪魔してます、こたつ犬
    こたつとともにこんなかわいい、でも声はダンディな芝犬が現れたらいつまでもいてほしいです。
    いやなことを替わってくれて、今の状況をよくしてくれる手伝いまでしてくれる。最高です。
    うちにも来てくれないかな・・・

昼寝とお風呂姫

参考文献のスゴいことスゴいこと!ちょっと堅苦しい感じは否めませんが、その分時代背景がしっかりしていて逆に読みやすかったです。
    ただ夫婦ではあるけれど愛情より同士の信頼の方が大きく、配下へのネタばらしもされず、スッキリ完結!には至ってません。
    続編欲しいな~
  • 生贄妃は天命を占う 黒猫と後宮の仙花
    とてもコミカルで楽しかった。おもしろい。続きが楽しみ。
    佐々木さんと尼野さんがコラボするとこんなかんじになるんだ。楽しいからどんどんやってほしい。
  • お邪魔してます、こたつ犬
    こたつを背負って現れた柴犬が、疲れた人の心を救ってくれる。
    不思議な性格で、渋くていい声なんて、1度お会いしてみたいw
    ああいう子をぎゅーっとして、思いっきりモフりたいw
    最後の1編。あの子がそうなのだろうけど、ちょっと中途半端なような。
    あそこから何があってああなったのかの方が私は知りたいなぁ。
  • お直し処猫庵 猫店長、三冊目にはそっと出し
    お直し処猫庵(にゃあん)を訪れた悩める人をめぐるホッとするショートストーリー。3巻はどのお話もジーンとココロにしみる。
    庵主の会話部分、カタカナ表記するところがみなひらがなで書かれているのが可愛い♡
    謎に思っていた青年(童)との出会いが判ります。
    また庵主の素の部分が出てきてまた謎が増えました。次巻...続きを読む
    シリーズ2作目
    相変わらず猫庵の店長さんは可愛いです。

店長さんと黒柴さんの会話部分、カタカナ語がみんなひらがなで書かれているところ、ほんわかして会話の空気感が伝わります。

店長さんと黒柴さんのお話良かったです。なんとなく世界観が分かりました。

最後のお話はいつもと違う方向からの展開で、「アレ...続きを読む
  • 戦国昼寝姫、いざ参らぬ
    今までぐーたら昼寝してたところから、
    軍を動かすという展開はおもしろかった。
    戦の描写などもしっかりしていたし、姫のキャラもおもしろかったが男性側があまり描写されなかったのが残念。
  • 大江いずこは何処へ旅に
    傷心のいずこの、旅との出会い。旅って、出会いなんだなぁとしみじみ。景色や、感情や、人、そして自分とも出会えるものなのかな。素敵だなぁ。

いずこはかっこいいね。ポンコツなところも含めて、等身大の自分のままで背を伸ばしてる。それはマルコとの出会いのおかげかもしれない。けど、その縁もいずこが引き寄せたも...続きを読む
  • お直し処猫庵 二つの溜息、肉球で受け止めます
    相変わらずかわゆいなぁ、庵主は。
    うまくいきそうで、でも結局は私たち次第。庵主は背中を押してくれるだけ。だけ、になるか、から、になるかは、私たち次第。一話目はくすっとしてしまった。スマホケースはなんかこう、はっとなる。最後の話はとても素敵だったな。かわいい庵主に、わたしもいつか会えますように。(おや...続きを読む
  • 戦国昼寝姫、いざ参らぬ
    逆転の発想ですね。
    心おきなく昼寝をする為に軍師となる姫。
    昼寝の理由が切ないですが、芯にバネがある子はいい。
    今後の展開が楽しみです。
    しかし、最近は室町時代ものが多いな。
    先日オフで頂いたお仕事ラノベ。
    なんと聖地とらのあななんば店で購入してきたらしく、
    特典小冊子付きの2巻セット!!
    気合の入ったお土産だったのでさっそく読んでみました。

まず最初に気付いたのが、
    「アレ…この作者知ってるぞ?」
    ってこと。

4年くらい前に「かしこみ!」って作品を書いて
    2巻で打ち...続きを読む
    高校生の主人公がアニメショップでバイトをする話。

ストーリーはよくある巻き込まれ型。
    キャラクターも個性的ではあるもののどこかでみたことのあるようなキャラたちで、最近流行りのパロディなんかもしっかり抑えている。
    ラストはご都合展開。
    よく言えば安定感のある、悪く言えばどこにでもあるような作品。

アニメショップで店員バイトするラノベ! モデルはとらのあな難波店の模様。とりあえず、大阪行くことがあれば行ってみようと思いましたw
  • お邪魔してます、こたつ犬
    日常生活に疲れてしまった女性たちが突然現れた不思議な犬にちょこっとお手伝いしてもらう物語です。

ただ手伝うだけでなく、相手にとっていま必要なものは何かもそれとなく教えていくこたつ犬に心が温まります。
    最後の章が少し物悲しい内容になっているのも良いですね。若干駆け足気味に描写されているのでもっと深く...続きを読む