長尾一洋のレビュー一覧
初読。タイトルの通り、キングダムを用いてリーダーシップについて学ぶ。本の中で示されていたことが全て出来るような人間は、間違いなく六将や三大天、もしくはそれに準じる才を持っているといえるだろう。人間力の全ての値を最高レベルにまで上げた人間(廉頗の「百の"精神力" そして百の腕力 さらに百の知恵 あと百の経験と百の幸運っ…」の言葉を、作中において体現する人物)たちが戦う様子を楽しむだけでなく、そんなリーダーにキミもなってみないか?という問いかけ。実際には適材適所という言葉があるように、実力を発揮するにはポジションが大事な場合もある。しかし、人の上に立つことで自分の人間的な成長が
リーダーシップについて学ぶために本書を購入しました。
キングダムは何度も読んだが、ビジネスに共通する点が多い。本書は、その中でもリーダーシップの部分に焦点を当てている。
実際にキングダムで出てきている場面を引用しているので、キングダムを読んだことがある方は、非常にイメージがしやすい。
私は「部下愛育力」で挙げられている部分の
部下を認め、尊重し、感謝することによってにじみ出る部下愛。は大切にしなければいけないと思った。
上に愛がなければ、部下を育てることができない。
本書全般では、リーダーにこれからなる方やリーダーになったが壁にぶつかっている方にオススメできる。 -
ネタバレキングダムの登場人物の行動から、様々なリーダーの条件を抽出、解説している。普段からリーダーについて考えることが多く、非常に参考になった。
キングダムを読んでから見ても面白いし、この本を読んでからキングダムを読むと、更に面白いと思う。
以下、記載されているリーダーの条件を箇条書きする。
(自分にできていなくて、意識したいポイントには★マーク)
・フォロワーと日頃からの信頼関係を築くこと
・相手の気持ちを汲む、リーダーも共に戦う姿勢を示せるか
・リーダー自身の熱量
・率先垂範力、苦しい時こそ先頭に立てるか
★先を見通し、細部まで気をくばる→できない場合は、できる人をそばに置く
★常に目的に照 -
キングダム読者で、今からリーダーになる人、すでにリーダーの立場でうまくいっていない人にはオススメの入門ビジネス書。
作品に登場する魅力的な将軍(リーダー)の名シーンを取り上げ、リーダーに必要な条件の具体例を挙げているので、キングダムファンなら理解しやすくて、スッと頭に入ってくる。
リーダーの条件として挙げている力は一般的に言われていることも多いが、「ビジョン構築力」「使命挺身力」「部下愛育力」の3つは必須条件。
特に「ビジョン構築力」・・・馬陽での戦い~秦趙同盟~合従軍までにおける自国や他国に示したビジョンや、嬴政の中華統一に向けたビジョン(信、楊端和、15年で統一等)、は印象に残ったポ -
必要な業務は自分にアポを入れる
質問はオープン質問ではなく、クローズ質問で。
お困りのことはございませんか?ではなく、従業員管理はお困りではありませんか?YESかNOで答えられる質問にする。
次の商談をどう進めるか考えて商談を終わる
機が熟していないのに、いかがですか?というと、検討しておきます、で終わってしまう。
3ステップルールをつくる。
次のアクション時期を決めて、顧客の観覧車を回せ。
状況が変わりそうな時期に再アタック。
お礼の葉書を書く。10分と100円のコストで、1コンタクトできる。手書き、10日に一度。記念切手を貼る
いかがでしょうか、というのは不親切、これでいきましょ -
(S)
「見える化」でおなじみの長尾氏の本。今回は「社員の見える化」。
生涯年収(=企業にとっての投資)が2億4千万円もかかる正社員なのに、その社員がどんな「資産」であるのかがをおざなりにしたままの経営がなされていることに対して警鐘を鳴らす。
見える化すべき項目として「能力」「心」「価値観」の3つをあげ、それをどのように見えるようにするか、具体的な方法論まで説明されている。
説明されている方法は、決して「新規性に富み、誰も知らなった」という内容ではない。普通の会社が普通にやっている手段(日報など)である。本書での主張のキモは、「普通の手段でいいから、目に見えるようにしてそれを継続するこ -
【ポイント】
64/社員の稼働率を見える化する。
・売上高人件費比率(%)= 人件費/売上高 ×100
76/「見える化日報」でプロセスをつかむ
85/基本給は、その人の市場価値を反映するものである。
仮に一旦退社して、再度入社しなおすとしたら、その人にいくら出せるかが基準
104/今、問題なのは、「叱れない上司」である。
110/心の見える化
心とは、「自分の能力をコントロールし、時と場合と相手に適応させる力」である。
114/ストレスがあるから、心のケア、心の見える化が必要。
頭を使ってしごとをする時代になった。つまり、心を使って仕事をする時代でもある。 -
ネタバレ・ドメインを明確にする
「どの分野でビジネスを展開するのか」を戦略的に選ぶべき
・資格という枠を超えて、特定の業界や領域に特化することで、より深く、より強くクライアントに貢献できるポジションを築くべき
・「運送業の原価改善」「介護施設の人材育成」「観光業の販促支援」など、自分の得意分野を明確に設定し、診断士としての知見をそこに集中させる戦略が重要
・ターゲットの明確化
業種、地域、企業規模、そして解決すべき経営課題など、さまざまな切り口から「誰に売るか」を具体的に定める
・自分ならではの独自の内容・切り口・手法を提示する
・収益源の多角化
セミナー講師・執筆活動、情報発信: ブログやSNS、Y