水野良のレビュー一覧
竜牙兵やゴブリン、ドワーフ、エルフなど‥
どこかの作者が創造した生物や魔法を借用キャスティングして
物語を作るというゲーム的な手法をとった作品。
元々TRPGの企画が先行だったらしいので
それも当たり前ですが、物語は作者の完全オリジナル
大まかなストーリはすごくいいと思うのですが
王に陛下という敬称をつけない無礼者だらけな会話や
力の限り正面衝突、それぞれの部隊が勝手に行動という‥
戦術もクソもないありえない戦争描写
物語の鍵となるカーラの無茶な主張
できれば、三国志などの戦争史や
中世の騎士の生活、戦い方なんかを勉強してから書いて欲しかった
その戦い方はない‥ -
えー。じつは、リウイはこの巻しか読んでません。リウイの登場人物が絡むのは、「へっぽこ」のリプレイや「賽子の国の魔法戦士」で読んでる程度でした。つまり、リウイ目当てではなく、ロードス島とロードスの騎士と永遠の乙女が目当てでした。ロードス島、好きなんですよ。小学校の頃にアニメ見て(英雄騎士伝ではないほう)、その後小説読んで、リプレイも買って……と、まだ全部有ります。新ロードスはまだ読んでなかったりするけど(スパークより、バーンが好きな物で、つい)
外から来た存在の目で語られるパーンとディードは、印象が違って面白かったです。あと、パーンとディードの絆が、ラブ方面で見えてすっごいうれしかった。
パー -
コンプティーク誌にテーブルトークRPG・D&Dのリプレイとして『ロードス島戦記』が連載されたのが20年前。ウチはそのリプレイをわくわくしながら読みました。20年経ってようやくの完結ですが、ウチも含めて当時の読者の大半は30代半ばから後半になってしまっているでしょう。当時のわくわくした気持ちを呼び起こすには田中芳樹さんの『アルスラーン戦記』と同様に遅すぎます。
正直なところロードスの世界が好きで、未だにライトファンタジーを読んでいるわけで成仏のためにも読まなあかんかなと思って読み終えました。
……うーん、相変わらず駆け足ですよね……小説の1巻の時にミノタウロスの迷宮やらウォート