小杉俊哉のレビュー一覧
・リーダーシップは役職や肩書が無くても発揮できる
・役職として、その役割を全うしようとしたらマネジメント
・役職に関わらず、個人の名前で周囲に影響力を与えて、何かを変える、始めるのがマネジメント
P22
・マネジメント:処理、維持、統制、数字、短期、コピー、正しく行う
・リーダーシップ:革新、開発、発展、未来、長期、オリジナル、正しいことをする
・組織を動かす人はマネジメントとリーダー、両方をこなす
・たとえ一刀が10%でも、二刀流であることが重要
P38
・雇用は守れない。しかし、あなたがどこに行っても働ける能力を身に付けられるよう、会社は最大限努力する
(ジェック・ウェルチ)
・リーダーシップ発揮に必要なもの
①パーパス ②コア・バリュー ③ビジョン ④心理的安全性 ⑤DEI ⑥エンゲージ -
プロ経営者・CxOになる人の絶対法則
著:荒井裕之 ・小杉俊哉
どのタイミングで、どのような経験を積むことが、自分の市場価値を高めていくのかを考えながらキャリアを積むことが非常に大事である。
キャリアとは、これまで自分が行ってきたことの積み重ねの先になるものである。人生のっ限られた時間の多くを費やして働く以上は、1人のビジネスパーソンとして結果を残し、人や社会に貢献していることが感じられるのは、きっと幸せなキャリアと言える。「プロ経営者・CxOというキャリアは、人生をかけて挑戦するに値する仕事」である。
本書の構成は以下の6章から成る。
①日本は今、プロ経営者・CxOを求めている
②近年のプロ経営者・CxO像
③プロ経営者・CxOの絶対法則
④プロ経営者・CxOインタビュー
⑤プロ経営者・CxOとして活躍する人、しない人
⑥プロ経営者・CxOになるためのロードマップ
プロ経営者・CxOは、誰しもがなれるわけでも経験できるわけでもない。しかし、そのための心の準備である覚悟と意志のある行動を取り続けないとそのチャンスに巡り合うことはできない。
プロ経営者・CxOは完全な人ではない。人間としても能力的にも満点な人はいない。しかし、他人軸と未来軸に重点を置いてそのために自分をコンフォートゾーンから一歩踏み出して常に成長し続けていきながら、結果を出すということの線上に機会が転がっている。
なりたい自分と求められる自分を時代に合わせて研ぎ澄ませていく人に勝機はある。 -
ネタバレ評価
支援型のリーダーは、多々語られている切り口であるが、
組織の中にそのメンバー視点で必要になっている背景や、
ではどう動くか?までを最近の研究や書籍を含めてここまでまとめられて語られていることは非常に参考になった。
感想
リーダーとして読みました。感情を動かすためには、観られている際の感情の動きが当たり前に時代であり、笑ってないお笑い芸人のくだりが一番刺さりました。
内容
1.なぜ組織の一人ひとりがリーダーのように働く必要があるのか
・必要なリーダーシップが変わりつつある
・個人重要になり、自律が求められている
2.リーダーシップを発揮できる環境
・人材マネジメントバリューチェーンの必要性
・パーパス→ビジョン→リーダーシップ→人材像→制度→提供価値(その基にバリュー)
※組織風土にアラインされた戦略が実行されないから、改革が失敗する。(逆に言えば・・・)
・心理的安全
・DE&I
・従業員エンゲージメント
3.リーダーシップスタイル
・リーダーシップは時代の流れと共に変化を遂げ、今は3.0 支援者型リーダーシップの時代である。
・マネジメント理論との符合においては、2.0すべての人に、当たり前に人間的な感覚を発揮させること。
4.リーダーシップ4.0(本論)
・すべての人が、リーダーシップを発揮する状態を、4.0となる
・欧米、日本企業においても、多数で実現されている実践方法
5.リーダーシップスタイルの状況適用
・部下の成長によって変える
・SLシチュエーショナルリーダーシップの発揮が求められる。ただし利用は係長までであり、組織長としては軸がぶれている。といった見られ方をするので難しい。
・組織の発展段階によって変える
・自身の成長度合いによって変える
・本田宗一郎も、若い頃は自分を軸に語っていたが、次第に他者に目が向き、支援に目が向くような発言になっていった
・上司と異なるタイプを選択する
6.リーダーシップ4.0の武器
・エンパワーメント
・ファシリテーション
・ブレーンストーミング
・ポジティブアプローチ
・組織開発(WBC、ヌートバー選手受け入れ時の話)
・感情を動かす
・楽しそうにしていない芸人を見て面白いか。上司としていついかなる時も、何を意識すべきか、どうしたら人の心と行動が生まれるかは明白だ
・プレゼンテーションのゴール設定(行動と感情は、スティーブジョブズの技)
・1on1コミュニケーション
・フィードバックはリアルタイム。対等な関係で話せるように、一人の人として見る、謙虚さを持つ、協働する。と意識して定期的に話すこと
・仕事はタスク、必要な能力を指摘、何をするかを決めて、どう支援するかを述べる
・繁栄チャネルを活性化させる
・危機感をあおるのではなく、チャンスに対する切迫感を持たせること。
7.リーダーになる
・人から見られる、責任を取る覚悟をもつこと、覚悟が無ければ、リーダーにはなれない。
・オーセンティックリーダーとは
・目標が明快、自分の価値観に忠実、情熱でリード、人とつながる、自分のルールは守る
・リーダーには自分からしかなれない。人を味方につけるリーダーの要素は、人からは学ぶことはできない -
ネタバレプロ経営者という職種を初めて知った。
自分の特性的には近いものがあると感じて本を手に取ったが、当然険しい道であると書かれており。
でも、面白そうな道だと感じた。
自分の道はこれに決めた!と大それたことを言おうとは思わないが、まだまだ自分は甘いなと感じ、日々もっと精進せねばと思わされた。
【印象に残ったフレーズ】
・プロ経営者は、プロスポーツ選手と同じ。自己研磨し、チームを勝たせる人が国内外で選び選ばれ、スカウトされ、活躍する。
・3種類、外資系の日本支社長(本国から見れば事業部長レベル)、ファンド系から送り込まれる社長、オーナー系社長(中小企業含む。オーナーから声がかかって就任することが多い)。
・結果がすべてで解任と常に隣り合わせだからこそ報酬も高い。Pay at Risk.
・継続的な学習、非連続の経験(試練)、プロフェッショナルを極める経験、ロジックだけでなく感情に訴えて人を動かす経験
・マネジャーは組織上の役割を全うする者でHOW主軸、リーダーは人の信頼を勝ち取り動かし正しきあるべき姿に向かう者でWHAT主軸。
・敵対心すら抱く年上の部下や古参社員の信頼を得る、このリーダーと仕事をすると自分にいいことがあると思ってもらう、そうして動かしていけないと機能せず、本当の成果は得られない。
・「自分で思ったてたほど優秀でもなんでもなかった」経験とそれを乗り越える経験をどれだけ積めるか ←まだ足りない
・職務経歴書を"beautiful resume"になるよう磨く。
・社長を任されるには、社長業や事業責任を負う経験が必須。40代になるなら、30代で1万時間の社長業や事業責任の経験が必要。
・人は学習を辞めた時に老いる。20歳の老人もいれば、80歳の若者もいる。
・最初の3〜4年は普通のビジネスパーソンと変わらない。20代後半は、並の人はゆったりし始めプライベートの充実を図るが、プロ経営者はむしろさらに成長曲線を上方修正する。そのためにMBAやコンサル転職で環境を変える。30代にはプロジェクト責任者となり、収益責任を負う事業責任者を経験。40代にはベテラン経営者として、社長職で迎えられて手腕を発揮する(ただしこのときも新たなもがき苦しみを経験し続ける)。50代以降も新たな地で新たな挑戦を続ける限り、新たな試練は待っている。
・時代や企業の成長段階や置かれている状況によって、とるべきリーダーシップの形を変える必要がある。専制君主、調整者、変革者、支援者などのタイプがある。(リーダーシップ3.0)
・リーダーシップとは、付き従う者がいること。それは信頼されることであり、それはリーダーの言うことが真意であると思ってもらえること。それは真摯さに対する呼応。 -
指示されたことだけを淡々とやっていないか?
機械的な仕事をしていないか?
自分自身の会社での仕事ぶりを反省するにはもってこいの一冊。
企業だからこそ出来ること。
1人でやったら出来ないこと。
そこをどう意識して、どう自分のやりたいことと
組織のやりたいことをマッチさせられるか、が重要となってくる。
☆KEY POINT
◎ポジティブアプローチ
(1)Discovery: 強み・価値を発見する
(2)Dream: どうありたいか、最大の可能性を描く
(3)Design: 現実的達成状態を共有化する
(4)Destiny: 新しい取り組みを始める
◎自分と組織のビジョンを接点を探す(3つの視点から)
・(制約がなければ、可能なら)やりたいこと、やってみたいこと=WILL/WANT TO
・(役割を越えて)もっとやれること=CAN
・(役割)やるべきこと=MUST
◎リーダーとマネージャー
・リーダー:正しい事を行う。WHATが課題
・マネージャー:物事を正しく行う。HOWが課題
◎会社でやる意味を常に意識する。
◎仕事の価値=最速x最高
◎自分の喜怒哀楽を表現する&肯定的・前向きな表現をする。
(1)怒りは単独で表す
(2)相手の特定の限られた行為を対象にし、全人格を対象にしてはならない。 -
ネタバレ面白い!
タイトルはいまいちだが読む価値はあり。
『ラッキーとはチャンスの必然化』と定義し、
チャンスを呼び寄せる生き方を示している。
ポイントを備忘録。
1.努力は『正しいこと』を、『正しいやり方』でやって初めて報われる。
努力が報われないのは、運がなかったのでなく、どっちかを間違えてい。
それでも頑張った気になっていると残念。
→俺、これだけど。共感。
2.つまらなそうな顔をしている人にラッキーはこない。
なぜなら多くの場合ラッキーは人を介してやってくる。
つまらない人に人はよってこない。
→反省します。
3.形から入る。身なり、振る舞いから入り、自分を高揚させる。
周りからはエネルギーに満ち溢れているように見える。あとは?に同じ。
4.いつもこの瞬間を大事にする。
5.本気で必要なときは、必要な人が寄ってくる。
ただし、その時その人にふさわしいように自分を高めている必要がある。
→ふーん。そんなもんかねー。
6.ギブアンドギブする。
7.周りから『できない』と言われたらチャンス。
ラッキーは人を介してやってくる。
なるほど、んなるほどね!
いじょ、そんなとこ。 -
この本、すごいです。
笑顔、感謝、『FAKE IT』などのエッセンスが詰まってますが、それだけに留まらず、『自分の心の声に耳を傾けること』の大切さにまで触れられています。
つまり、
『理想の自己イメージに縛られないようにする。人の評価を気にしない。そのままの自分であること、自分の仮面を脱ぎ捨てることが、逆にあなたの力を最大限に発揮することにつながる』
ということまで。
また、
『周囲の期待に応えようとしない。時には今やっていることに疑問を持つことも必要』
と、自分のこだわりを持ちすぎることや、惰性で行動してしまうことへの警鐘も鳴らしています。
様々なエッセンスが詰まった1冊です。
唯一残念な点は、グッドウィル創業の折口雅博さんが何度も登場することでしょうか。
コムスン問題といい、グッドウィル問題と言い、折口さんがラッキーをものにした人物として評価されるのは、どうにも。
最後に、マジックジョンソンの言葉をば。
『「お前には無理だよ」という人の言うことを聞いてはいけない。
もし、自分で何かを成し遂げられなかったら、
できなかったときに他人のせいにしないで
自分のせいにしなさい。
多くの人が僕にも「お前には無理だよ」と言った。
彼らは君に成功して欲しくないんだよ。
なぜなら、彼らは成功できなかったんだから。
途中であきらめてしまったんだから。
だから、君にもその夢をあきらめて欲しいんだ。
不幸な人は、不幸な人を友達にしたいんだ。
決してあきらめてはダメだ!
自分の周りをエネルギーであふれ、
しっかりした考えを持っている人で固めなさい。
自分の周りをエネルギーであふれ、
しっかりした考えを持っている人で固めなさい。
自分の周りを野心にあふれ、
プラス思考の人で固めなさい。
君の人生を変えることができるのは、君だけだ。
君の夢が何であれ、それに向かっていくんだ。』