谷口菜津子のレビュー一覧
ちゃんと話し合おう
お互いに好きだけど、結婚したいけど、生活習慣が合わない。結局、ケンカ別れ。でも、どちらかが過剰に我慢して相手に合わせるんじゃなくて、お互いに心地よくいられるやり方を、話し合って決めようよ。その結論が世間一般と違ってもいいよね、っていうお話し。一緒にいたい距離 = 一緒に住むこと、じゃなくてもいい。結婚したらこうしなければならない、なんて社会の常識にしばられなくてもいい。ちゃんと話し合って、二人で決めよう。だって、結婚生活を送るのは自分たちなのだ。至極真っ当な意見と、ほのぼのとかわいらしい絵柄に癒やされた。
徳間書店さん、コミックゼノン編集部さん、ありがとうございますッッ
これは、肉好きとしても、漫画好きとしても、ガチで嬉しい!!
『マンガ酒』も、漫画家の皆さんの“流儀”が見られ、楽しい一冊でしたが、ハッキリ言って、カエルな私としちゃ、こっちの方がテンションは爆上がり
ベジタリアンや、豚肉アレルギーの方、宗教上の理由で肉を食べない人の生活を全否定するつもりは、全くないが、私の食生活から肉食がなくなったら、生きていけない
この作品の中でも、皆さんが、存分に語ってくださっていますが、美味い肉ってのには、それ相応のパワァがあると思う
食べた時に幸福感を全身に漲らせてくれる事は言うまでもありませんが、今日 -
彼氏ラブなキャリアウーマンあいこちゃんと、夢を追いかける家事職人ともこちゃんが、同居を通してそれぞれの進路について考え、ご飯を食べて、自分だけの道を生きていこうとする物語。
今の私に凄く刺さる一冊。人との暮らし方にテンプレートの正解はなくて、それぞれの形があっていい。夫婦別姓でも、別居婚でも、友人とシェアハウスでも、当人が一番納得できる形であれば、それが正解なんだ。「普通の暮らし」なんてものに幻想を抱いているから、違和感があってもそれを模倣して、結局歪みが生まれて上手くいかなくなって、険悪な関係になったり別れたりしてしまう。上手く人と暮らすためには、対話することを諦めてはいけない。思い込んだ