社会人カップルの勝男と鮎美。
大学時代から続いた交際は6年目を迎えようとしていた。
同棲生活にも慣れ、そろそろ次の段階へ…と考えていた勝男だったが、そんな彼に訪れた、突然の転機とは……!?
慣れないながらに作る料理を通して、今までの「あたりまえ」を見つめなおす、第26回手塚治虫文化賞・新生賞受賞作家、谷口菜津子の最新作!
ドラマが気になり漫画から読んでみようかと。
もっとモラハラ男なのかと思ったけど予想よりはそれほどでもなかった。
価値観が古い主人公が価値観をアップデートしていくような前向きな感じは好感が持てました。
ささります
勝男の幼少期から育てられた価値観は仕方ないとして、そこから別れを機に変わっていこうとする彼の心意気にグサグサきてます。
本当によい作品だと思います。
料理って面倒だから、愛情で
ドラマから来た。
料理は手間が掛かるけど、愛情があるから出来る。佃煮が悼んでいても美しいのに、愛情が伝わる。
後悔をしている主人公の気持ちが、漫画は分かり易いと思う。
性別問わず読んでほしい
海老カツは昭和的男性だと思うけど、実際にはこういう男性って今もまだたくさんいるんだろうなー。海老カツが傷心のなか、色々学んで成長していく姿がとても良いです。
鮎美みたいな女性もたくさんいるだろうし、人それぞれどんな生き方してどんな相手を選んでもいいけど、視野を広げて人間として成長するって大事ですね。
最終的には成長した二人がよりを戻して幸せになるといいな。
おもしろい
凝り固まった、昭和脳の海老カツが、いろんな気付きをえて変わっていく。面白いです。
ちょっと前に流行った、「おっさんのパンツ、、、」と、似たテイストです。
しっかり価値観をアプデして、元カノと復縁してほしい!と、応援しながら読んでます、こちらは主人公に恋愛要素が絡むところが楽しいです。
最初読み始めた時には、何かのアプデが滞ってる昭和男!と思いましたが、2人の関係はすぐに破綻、1人になった主人公勝男は元カノの鮎美との別れの理由を探るべく料理を始めるように…という新しいタイプの物語でした。勝男だけでなく、鮎美側の視点も取り入れているのがまた良く、これからの時代の新しい価値観をどう取り入れて行ったらいいのか学べそうないい作品だと思いました。
なにこのお話、新しい!
タイトルがまんま私の言いたい事だったので飛びついた!🤣
昭和時代の化石頭みたいな男がガツンとやられ、スカッと系のお話(確かにそういうスカッとはある)かと思っていたんですが、
全然違う展開に…勝男はここでは終わらない!すごく面白かったです!
絶妙な題名ですね!
料理や他の家事や仕事にしても、やったことないにこれぐらいできるだろうって言うヤツ多いのよ💦💦
勝男とあゆみの変化が気になります!
題名がすべてを語っている
題名がすべてを語っている。なんだか身につまされるストーリー内容である。料理に対する要求は妙に高く本格的伝統的な手法を要求するのに、自分自身では という男を描いている。絵柄もとても可愛らしい。
「当然」だと思っていたことが
普段自分の身辺で起きている「当たり前」だと思っていたことを、もし自分だけの力でやりとげなければならなくなったら、かなり苦労すると思います。無くなってから初めてわかる普段の暮らしのありがたさを、再認識できる作品だと感じました。やはり毎日尽くしてくれている人に感謝することは、人間として大切なことだと思いました。
話は面白いけど絵柄がギャグ漫画
食事は毎日するもので、料理は毎回手間がかかります。それなのに彼女の料理を毎回評価していたら、結婚を断られるのは当たり前ですね。絵柄がもう少し丁寧な感じの絵柄にしてもらうと良いな~と思います。
おもしろかった
ちょっと変わった切り口の料理漫画?こういう漫画が出てきたのはいい時代になったなあと。昭和生まれはこういう男性が少なくない。絵も個性的でいいですね。分冊2巻まで読みましたが、おもしろかったのでコミックスを購入しました。
題名が
そのまんまですね。「じゃあ」「だったら」「ならば」そんな接頭語、言う方は反論だし、言われる方もおそらく無神経。
歩み寄りの感じられない返しだなあと考え込んでしまいました。
筑前煮が作れるようになっても、相手の思いを汲むことができないと、やっぱり「じゃあ」って言われるのではないでしょうか。
彼女に逃げられ
彼女に逃げられたモラハラ男が主人公。
古い価値観とはいうけど、それを彼女の方もう容認してきたわけなんだよなぁ。
何がトリガーになったのか。
ステレオタイプの男性像
男は料理しない。
男は料理本を理解できない、
を誇張したキャラクター。
男を改心させてスカッとしたい、
異世界ストーリー。
じゃあ1
おもしろいタイトルですね~w 全女子の味方的な内容になっていて、とってもおもしろかったです。身勝手過ぎる昭和男子が、じわりじわりボディーブローをくらっているカンジに、スカッとする女子は多いかも~w
ドラマから知り、こういうタイトルが、〇〇しろよ、みたいのは苦手なんだけど、中身は絵柄が可愛いから読めそうと思った。 男性が筑前煮にこだわるのは母親が作ってたからとかもないから、なぜ筑前煮なんだと思った。
海老原勝男には料理が得意な彼女の鮎美がいる。
彼女の手料理に舌鼓を打ちながら料理にまるでレビューやアドバイスするかのような意見を言うのが彼の食卓の日常だった。
鮎美との結婚を考えていると職場の人に言ったところ夜景の見えるレストランでプロポーズしそうなどと言ってきていたがもちろんそうでこのまま自分の理想の結婚生活を築けそうだと思っていた。
しかし夜景の見えるレストランで鮎美からプロポーズを断られた勝男は意気消沈してしまう。
それを気取られたくない勝男は他にも女はいると思っていたがどうやら自分の意見は的外れなのかもしれないと思い始める。
そこで言われた自分で作ってみたらという言葉のもと鮎美もよく作ってくれた好物の筑前煮に挑戦するが…。
かつおさんは、びっくりだけどねー素直というか、なんというか、自分の価値観が全て正しいと思い込んでるタイプなだけで、めちゃくちゃ嫌なやつでもないんだよねー
何様
彼氏、色々困ったちゃんみたいですね。
彼女、いや元カノか、の方が何枚か上、
でも反省して料理を始めた点は評価してやって良いのではないでしょうか。
これを機に一回り大きくなったて元カノに感謝して、
しっかり税金払って、これからの高齢化社会に備えていただければと思います。
ストーカまがいは良くないですよ。未練たらたらもですが。
まあ、お好みで。