谷口菜津子のレビュー一覧
代わりに2
いろいろと失礼発言の絶えない昭和男子さんだけど、変わろうとしてはいるのかな~と。う~ん。こういう昭和男子というかおじさん、世の中にたくさんいますよね~。読んでいると、いろいろな人の顔やエピソードが思い浮かんできますね~w
じゃあ1
おもしろいタイトルですね~w 全女子の味方的な内容になっていて、とってもおもしろかったです。身勝手過ぎる昭和男子が、じわりじわりボディーブローをくらっているカンジに、スカッとする女子は多いかも~w
海老原勝男(えびはら かつお)には、ポリシーがありました。
それは、「完璧であること」。彼の理想の女性は、筑前煮を上手に作れる女性。記念日に、夜景が見えるフレンチレストランで指輪を渡すのが、パーフェクト・カップルのパーフェクト・プランだと思っています。
山岸鮎美(やまぎし あゆみ)ちゃんには、ポリシーがありました。
それは、「可愛い女」であること。ツヤツヤの黒髪に揺れるカールをつけて、男性の好みに寄せて、可愛さを維持しています。
勝男と鮎美は恋人同士。
鮎美ちゃんは筑前煮を作り、勝男はそれを自分の理想の味に寄せるよう細かく指示します。鮎美ちゃんの服装や髪型に対しても細かく口出しし、 -
ネタバレ 購入済み3
南川あみなは入社一年目の女性会社員。
仕事にも慣れてきた彼女だが一人だけ苦手な先輩がいた。
その人は海老原勝男、通称海老カツと呼んでいる男性社員で男尊女卑や家父長制に染まった思考で人にアドバイスしてくるのがあみなにとってはとても苦手な人に分類されるのだった。
今回の飲み会でもマッチングアプリでの出会いについて批判していた海老カツだが結婚願望のないあみなは気軽に相手に出会えることもあり便利なツールだと思っているだけに彼が本当に無理だった。
しかし注意したところで海老カツは変わらないだろうとあきらめているため彼の言動はスルーしているあみな。
好きなもつ焼きとコークハイさえあればオッケーというあみな -
ネタバレ 購入済み2
料理が得意な彼女の鮎美に手料理を作らせてはアドバイスをするということを繰り返していた勝男はプロポーズをするも撃沈。
いい女だったが他にも女はいると夜の街に繰り出すが自分が話す「女と手料理」について鼻で笑う人ばかり。
その一人から言われた自分で作ればということばに火がついて元カノにもよく作らせていた筑前煮にチャレンジすることにした勝男だが出来上がったものは元カノ作とはくらべものにならないくらい美味くなかった。
そのことがあり火がついて料理をもっとちゃんとやろうと思った勝男だが前時代的な考え方が抜けず手料理をする後輩男子を怒らせてしまう。
めんつゆ批判にそんな目くじらを立てなくていいような…と思っ -
ネタバレ 購入済み1
海老原勝男には料理が得意な彼女の鮎美がいる。
彼女の手料理に舌鼓を打ちながら料理にまるでレビューやアドバイスするかのような意見を言うのが彼の食卓の日常だった。
鮎美との結婚を考えていると職場の人に言ったところ夜景の見えるレストランでプロポーズしそうなどと言ってきていたがもちろんそうでこのまま自分の理想の結婚生活を築けそうだと思っていた。
しかし夜景の見えるレストランで鮎美からプロポーズを断られた勝男は意気消沈してしまう。
それを気取られたくない勝男は他にも女はいると思っていたがどうやら自分の意見は的外れなのかもしれないと思い始める。
そこで言われた自分で作ってみたらという言葉のもと鮎美もよく作