葵せきなのレビュー一覧

• マテリアルゴースト2

前回は微妙なところもあったが、今回は前作より遥かに良い出来に仕上がってると思います。
    今回は鈴音側の視点でも話が展開しています。こういう別なキャラの視点で話が展開するのは面白いです。この分だと次回は先輩かな?

2009年10月04日
  • あそびのかんけい2

1巻にも名前だけ?出てた、武士さんと半杭さんが本格登場。ちょっとやりすぎな感はあるけどね。っていうか冒頭の人物紹介違うやんけ!
    みふるちゃんがバンジョーへの好意を隠さなくなったこと、月乃さんが思ったより早く正体を明かしたことで、シリーズとしてはあまり長期シリーズにはならないかなぁ?という感じは嬉しくも残念な感じ。バンジョーハーレムものは勘弁してほしいところではあるけどね。
    まぁしかし全体的に文章はうまいし、キャラたちは良いしかわいいしと文句のつけようはありません。もちろん3巻にも期待です。

2026年01月11日
  • あそびのかんけい

面白かったです。

ちょいちょいミステリーっぽいスパイスがありながら、この作品にもある「ラノベっぽいノリ」(他で少しかじったラノベではこれが結構苦手だったんですが)があまりキツすぎず、個人的に好みなエンタメになってました。

荻窪は馴染みの深い街なので、この街で本当にこんなドタバタコメディーが起こってたら嬉しいなと想像が巡ります。

今回は導入のようだったので次巻以降どう話を展開させていくのか楽しみです。
    ラノベを追うのは初めてなので、次も読みたいという作品に出会えて重畳です(言いたかっただけ)

2025年12月18日
  • あそびのかんけい2

あーーーー、と言っていた。どことは言えない。あーーーー、としか言えなかった。
    これ本当にラブコメなんですか? と訊かれて、確かにラブコメではある。ただし、色々とトリッキーなのでもうこれは読んでみてくださいとしか言いようがない。
    前作の短評にも書いたが、本当にビリヤードのブレイクショットなのだ。動きが全く読めない。どこでこうなったのか? と訊かれれば最初から、と言いたいところだが……。手が止められないとはこの事だ。

2025年11月18日
  • あそびのかんけい2

予告されていた構成のトリッキー成分については、
    正直1巻の時点で可能性としては
    十分考えられる範囲内で
    それほど面白さにつながる感覚は持たなかったけれど、
    そこからしっかり主人公の信念につながったりと
    ミステリー成分が有効じゃなくても
    シラケることなく楽しめる構成だった。

ガッツリ盤面の動きもあって
    まだまだ楽しめそうな2巻でした。

2025年10月29日
  • あそびのかんけい2

みふると樹(月乃)、バンジョーの複雑な人間関係が明らかになった1巻から、さらに武士と半杭も加わってよりややこしい関係に発展していった2巻。
    1巻と同じようにミステリ要素を含んだラブコメという感じだったけど、よりラブコメ的展開が多くなった。最後のシーンは…重畳です…めっちゃ良くて続きが気になりすぎる。

2025年10月27日
  • あそびのかんけい2

「あそびのかんけい」の続編二作目
    新キャラ登場で、関係図がより複雑に
    そしてそれぞれの隠し事も……

-------------------
    想い人とのデートイベントが発生――告白までカウントダウン!

想い人である小鳥遊みふるへの告白を決意した常盤孤太郎だが、適切なタイミングが見当たらず未だできないでいた。
    そんな中、新作ボードゲームの買い出しにみふるが突然同行を申し出てきて――「一緒にいて楽しい人とは、たくさん遊びたいじゃん!」まさかの休日デートイベントが発生!

「腕組むとか、友達でも普通だから」

いろいろと距離が近いみふるに心揺さぶられ、告白もカウントダウンかと思いきや……。

2025年10月24日
  • あそびのかんけい

嘘と虚勢が織り成すラブゲーム!
    恋もダイスを振ってピックしなきゃ始まらない!

ボドゲとラブコメが絶妙にマッチしてます!
    聞いたことあるボドゲもあり、そういう面でも楽しむことができます。
    それぞれが隠していることが今後どうなるのか楽しみです

2025年10月24日
  • あそびのかんけい

ボドゲカフェを舞台としたちょっとミステリ要素のあるラブコメ。バンジョー、みふる、ウタマルそれぞれの思惑が交わる、それこそボードゲームのようなラブコメ展開が面白い。1巻で終わる予定だったみたいなあとがきだったけど、これは2巻も読みたい。

2025年10月21日

ボードゲームカフェでの恋愛ラノベ

以下、公式のあらすじ
    ---------------------
    誰もが秘密を抱え、あそびのかんけいを続けるラブコメ、スタート!

高校を中退し、ボードゲームカフェ『クルマザ』で店長代理として働く生粋のボドゲオタク常盤孤太郎は、恋をしていた。
    ボドゲ愛の欠片もない天敵のような女子高生ギャルバイト小鳥遊みふるに。想いに気付かない当人から進展を煽られるも――

「まずはサイコロを振らなきゃ、恋は始まらないぜ」

告白はありえない。なぜなら……みふるには超絶ラブラブなイケメン彼氏がいるのだから!
    さらに孤太郎が想いを隠すため、みふるに伝えた嘘の好きな人――女流棋士

2025年07月08日
  • あそびのかんけい

なんというかもう熟練の技が光る
    ザ・ライトノベルという作品。

作家性とボドゲの戦略性が
    キレイにかみ合って
    しっかり面白さに昇華している。

状況が完成してから面白くなっていく作品は多いけれど、
    状況が出来上がっていく過程もちゃんと面白いところもポイントが高い。

2巻もトリッキーさとあとがきを楽しみにしています。

2025年07月02日
  • あそびのかんけい

おもしろかった!キャラの関係性がまさにあそびのかんけいだね。今巻はキャラ紹介みたいな感じだったし、これから関係性が複雑に絡まっておもしろくなるんだろうな。いい引きの終わり方だったから次巻も楽しみ♪ それと久しぶりに後書きまでおもしろい作家さんだったな。次は何ページになるんだろ笑

2025年06月02日
  • ぼくの好きな人が好きな人 1巻

葵せきな先生

葵せきな先生の名を聞いて読んでみました。
    面白かったです!
    キャラクターにも好感を持てるし、久しぶりに葵せきな先生の作品を堪能しました。

#笑える #ほのぼの #じれったい

2025年02月28日
  • ゲーマーズ!5 ゲーマーズと全滅ゲームオーバー

なんかもう亜玖璃がヒロインでいい気がしてきた。
    雨野×亜玖璃のカップリング好き、だけどそうなると他のヒロインたちと上原くんが浮いてしまうんだよぁ……
    頑張って天道さん!

2021年12月14日
  • 生徒会の一存 碧陽学園生徒会議事録1

2020年24冊目。@ブックウォーカー。再読(2回目)。基本的にはしょーもない会話劇。何というか最初読んだ時はこのノリについていけず途中で読むのを止めてしまった作品だが、今回久し振りに読んで「面白いじゃん、これ」と評価を改めた。色々な本を読んで自分自身のキャパシティーが広がったのか、ただ単に最近ラノベを読んでいなかったので久し振りにラノベらしい軽い作品に出会ったからなのかはよくわからんが。ともかくこれも無料で読める分は読み進めていきたいと思う。

2020年01月27日
  • ゲーマーズ!(6)

原作ラノベと同様の面白さ

原作ラノベと同様の面白さです。また展開も早くスムーズに読んでいけます。
    ここまですれ違い、勘違いでもつれるとは…。さすがです。

2019年11月26日
  • 生徒会の周年 碧陽学園生徒会黙示録9

・続・邂逅する生徒会 元会長のくりむを"会長"と表記するので、ちょっと混乱
    ・雨野景太と放課後特典 ゲマって予約無しでも特典あるの?まるで、デッドロックというオチ。

2018年10月20日
  • ゲーマーズ!8 星ノ守心春と逆転バックアタック

前半ダラダラと進んで、どうなるのかなーと思っていたが、
    最後は逆転バックアタックでした!
    心春いい仕事しすぎいいいい
    いや、心春も結ばれてほしいんだけどさ…

チアキが一歩リードか!?

2018年01月01日
  • ゲーマーズ!7 ゲーマーズと口づけデッドエンド

また爆弾を残していったか…
    口づけデッドエンドとはまたいいネーミングセンスだぜ……
    チアキを応援したいのだが、幸せになれませんかね???

2017年12月31日
  • ゲーマーズ!6 ぼっちゲーマーと告白チェインコンボ

今回も面白かったな.
    縺れた糸がちょっと解けたんじゃないかな.
    でもソレを良しとしない一派も居るわけですね.
    それがこの告白チェインコンボにつながるわけだ.
    でもこれでまた一つの誤解が無くなるんじゃないかな.

それはそれとして
    上原くんと三角くんのホモ疑惑が高まってきたぞ.
    二人して雨野のBL相手その1の座を奪い合うだなんて….
    なんてホモホモしいんだ….

続きが気になるぜ!

2017年03月22日