葵せきなのレビュー一覧

• 生徒会の八方 碧陽学園生徒会議事録8

毎度のこと暴走しているが、それがいい。

今回、気に入ったせりふがたくさんあったので、メモする。

「幸せになりたいなら、努力する。幸せは、自分の手で掴む。
     私も、そう、信じている。」

「相手のために尽くしたのならば、その分の報酬を受取る権利はある。
     どんな場面においても、行為に見合う報酬を要求・確保できない者が
     負け犬と呼ばれる」

2010年07月17日
  • 生徒会の火種 碧陽学園生徒会黙示録3

番外編ならではの2年B組の話がよかった
    スク水真冬もよかった
    生徒会の過去の話もよかった

相変わらず面白かった

2010年07月11日
  • 生徒会の七光 碧陽学園生徒会議事録7

はい,そんなわけで碧陽学園生徒会議事録の7冊目ですよ.

結構続いてるね.

で,前巻のあとがきとか今回の帯に超展開とか書いてあったけども

それほど超展開は無かったかなぁ・・・.

まぁ,帯には「超展開か!?」ってなってたんで

超展開すると確定しているわけじゃないから嘘じゃないんだけども.

で,コレまでに話だけは出てきてた

杉崎の義妹の林檎と幼馴染の飛鳥が出てきたから

超展開というよりは新展開か?

まぁ,飛鳥はプロローグ&エピローグのみでの出演なんだけども.

まぁ,基本的に生徒会室で駄弁ってるだけなんで特に変化も無いんだけども・・・.

それにしても会話が成立しない会話(?

2010年06月25日
  • マテリアルゴースト4

9784829118887  331p 2007・1・25 初版
    【日向耀】【ヘルメス】の二人が初登場。

2010年06月14日
  • マテリアルゴースト3

4829118644  316p 2006・11・10 再販
    【神無深螺(2巻で電話の台詞では登場済み)】【式見傘】の二人が新たに登場。

2010年06月09日
  • 生徒会の六花 碧陽学園生徒会議事録6

はい,おはこんばんちはー.

というわけでですね,碧陽学園生徒会議事録の第6巻ですよ.

生徒会の五彩でこれまでのプロローグとエピローグが収束したんで

今回からまたプロローグ&エピローグでのストーリーが始まりましたよ.

今度は杉崎の義妹やら幼馴染やらが絡んでくるらしい.

まぁ,それはそれとして

そろそろ生徒会の一存シリーズもマンネリ気味じゃないかな.

いや,面白いっちゃ面白いんだけども

生徒会室のみで完結する話にはそろそろ限界を感じないことも無い.

真儀瑠先生の出番をもっとっ.

それとか,生徒会メンバーの教室での話とかも欲しいなぁ・・・.

と,ココで気が付いた.

そうい

2010年05月29日
  • 生徒会の一存 3巻

相変わらずベタで内輪ネタで楽屋落ち満載な作品ですが、僕は好きです。

ep.18の創作パンは普通に美味しそうで気になりました。

そして杉崎は本当に立派な奴だ、うん。

2010年04月30日
  • 生徒会の火種 碧陽学園生徒会黙示録3

やっぱり番外編ならではの2年B組の話はおもしろくてすきだー。
    あと春秋くんくだりの話がお気に入り。衝撃展開多すぎて笑ったー

2010年03月28日
  • 生徒会の日常 碧陽学園生徒会黙示録1

普段は生徒会の中で唯一男の杉崎が男と話しているのは新鮮だったが、生徒会以外の普段の生活の中の杉崎がかっこいいこと!!

中目黒と一緒に下校する時のエピソードは本当にかっこいいとおもった。

「だってお前、自分の状況を打破するために、動いたじゃねえか。転校なんて……そんな勇気いる怖いこと、俺にもできねぇよ。それも実家から離れて一人暮らし。並大抵の覚悟じゃねぇ。それをお前は、そんな貧弱な体で、立派にやってのけたじゃねえか」

「今日から誰がなんと言おうと、中目黒善樹は『辟陽学園で一番健気な美少年』だ!そういうキャラだ!異論は認めない!誰が認めなくても、生徒会が……いや、二年B組の全員が認めてやるっ

2010年03月18日

杉崎鍵のセリフ、
    【完全無視状態だとボッキリ根本から心が折れそうなので、俺は、仕方なく議題に沿ったカタチで会話に入って行く。】

に感動した。無視されてもすぐに気持ちを切り替えて常に前進思考ですごいと思った。俺なんて無視されたらすぐにテンションダウンして会議なんてどうでもよく感じてしまうようになっちゃうもんな。

杉崎鍵は凄い。

今回の巻で一番驚いたのは杉崎鍵が妹の林檎に真冬を紹介するシーン。

【「んで。林檎。深夏の対面、お前からは右隣にいる女の子が、椎名真冬だ。深夏の義妹で、一年…つまり、お前と同学年の、会計なんだぞ」】

というシーン。
    深夏と真冬は血縁関係になかったのか!?という衝撃

2010年03月04日
  • 生徒会の五彩 碧陽学園生徒会議事録5

「仕事する生徒会」における杉崎の仕事のスピードと質の高さといい、

「予告する生徒会」における真冬への言葉である、

「セリフを抜き出すという方向性は、本当にいいと思うんだ。だから、もうちょっと俺達一般人にも理解出来る予告にしてくれませんか、奇才・椎名真冬先生様」

という譲歩の仕方といい、杉崎の人間としての能力の高さを改めて実感した巻だった。

そして、企業編ラストということで、杉崎がもはや某滝沢朗にしか見えないくらいの活躍をとげた。

杉崎かっこいい!

2010年02月14日
  • 生徒会の七光 碧陽学園生徒会議事録7

卒業編のプロローグでついに飛鳥が登場。本編では林檎も出てきたし、卒業編の部分がこれからどうなっていくか楽しみなところ。

2010年01月05日
  • 生徒会の月末 碧陽学園生徒会黙示録2

基本的に、何故か異常に女の子の割合が高かったり、その逆だったりという作品は好きではないのですが、これは面白かったです・・・。

文章力は、あまり・・・。ですが、一巻と比べると大分向上してきたのではと思います。
    登場人物の会話がとにかく面白いです。

2009年10月26日
  • 生徒会の四散 碧陽学園生徒会議事録4

生徒会シリーズの最新刊が出てたので買ってきました。
    生徒会役員がひたすら生徒会室でしゃべってるだけの作品です。

タイトルの四散というのが一応キーっぽく、
    生徒会のメンバーが生徒会からいなくなる?という話が含まれてます。
    続きは誰にでも想像つきそうですが、結局いなくならないんですがね。

生徒会のメンバーの掛け合いに慣れてきたのか、
    だいぶ話が単調な気がします。新しい刺激がないというか。
    ああやっぱりそうなのかと確認はたくさんありましたが。

本の最後で杉崎が企業と絡んで何かしそうな終わり方+
    作者あとがきでも次で企業編完だそうなので、
    次巻がきっと盛り上がるんでしょうね。
    企業と杉崎の話が大

2009年10月04日
  • 生徒会の三振 碧陽学園生徒会議事録3

「ギャグとシリアスを配分よく混ぜてこその至上小説なのよ!」
    会長がいつものように小さな胸を張ってなにかの本の受け売りを偉そうに語っていた。
    自画自賛!w

前巻同様息をもつかせぬギャグ話です。
    会長にRPGをやらせる回がおすすめ!安い青春ドラマに弱いのだよね。
    それからアカちゃんの萌度メーターが振り切れる巻でもあります。
    真儀瑠先生はこれから一体どうなってしまうんだー!

• 生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2

作者のギャグセンスが冴えわたります。
    杉崎が主人公に思わせて実はそうでもないところが面白かったりしますね。
    一つの部屋に籠ってただ駄弁るだけの小説というのは斬新。
    肩肘張らずにペラペラ読めるので非常にいいよ!

• 生徒会の三振 碧陽学園生徒会議事録3

スポーツ美少女・深夏には、バットがよく似合う表紙絵で。
    刊行ペースが速く、もう3巻目。

生徒会メンバーの過去が少し知れたり、深夏の意外な姿が見れたり、千弦さんの相変わらずな黒さが見れたりといった中で目を引くのが、新聞部部長・藤堂リリシアの生徒会インタビューでしょうか?
    インタビューになってなかったメンバーもいましたが、このお話だけ彼女の一人称で進みます。
    金髪お嬢様にありがちな高飛車系・・・まともな登場人物が少ないな、この学園。

しかし、もっとも意外だったのは、主人公(?)杉崎鍵の意外な一面。
    学園の内部でなにやら動いている「企業」
    いまだ目的がはっきりしませんが、彼らに対して杉崎がとっ

• 生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2

なお、タイトルに偽りありです。
    のっけから意味不明な紹介ですが、表紙絵が知弦さんだと、妙に納得している自分がいる。

生徒会メンバー以外の名前もちらほら出だしてきて、学園ものだなぁ〜と思える2巻目です。
    でも「ファンタジア」文庫だよね(^^;

著者の前作、マテリアルゴーストより懐かしいヒトが参加。あ、ホントに教師になったんだ。
    もっとも繋がりがあるかは関係ないようですが、また面子が濃くなったことで(笑)

さて次巻のタイトルはどうなるかな?
    フルメタの短編集が同様に巻数を表す四字熟語を使っていましたが、どこまで続けれるか楽しみです。
    会長の本の受け売り同様に。

• 生徒会の日常 碧陽学園生徒会黙示録1

ついに中目黒くんの登場!
    各クラスのワチャワチャ感も本編と違って楽しかったです。
    さらっと出てくるマテゴネタが好き。

2025年11月23日
  • 生徒会の祝日 碧陽学園生徒会黙示録8

久しぶりに手に取ったこのシリーズ。
    冒頭の会長が小さい胸を張ったって一文を見たら懐かしくなった。いつの間にか新キャラが追加されてた。どうやら新生徒会の一存っての話の後みたい。
    厄介だったのが伏字の部分が随所にあったとこ。
    これは年齢のせいか。全て分かる人は爆笑で、分からない人は首を傾げることでしょう

2024年12月26日