タスクオーナのレビュー一覧

• 氷菓 1巻
    あの原作を漫画にすると、こうなるのか……!

もちろんアニメが下地になっているのでしょうが、独特の空気が思った以上に『氷菓』らしい気がしました。
    小説で感じた、「地味なんだけど、何だか気になってしまう」あの感じ。

キャラクターはそれぞれ容姿を与えられていて、今まで以上に動きや立ち位置が分かりやすく...続きを読む
  • 氷菓(15)
    コミック版『氷菓』もついに15巻。表紙を飾るは古典部の女性トリオ。
    今回は『いまさら翼といわれても』から伊原摩耶花の漫研騒動「わたしたちの伝説の一冊」の後半と、『米澤穂信と〈古典部〉』から折木奉太郎の受難物語「虎と蟹、あるいは折木奉太郎の殺人」とを収録。後者も扱ったことで、完全にアニメ版準拠(原作小...続きを読む
  • Fate/stay night [Heaven's Feel](10)
    ライダーの持つ石化の魔眼と対峙する士郎と凛。
    魔力を暴走させた桜は、自責の念により自らを攻撃してしまう。

暗転し、教会に場面は移る。
    刻印虫が全身の神経と癒着していると言う桜の状態は、非常に危うい状態であると説明する言峰。
    刻印虫の摘出など魔術刻印を全て消耗するほど出来得る限りの手術を行う言峰。
  • 氷菓(14)

久しぶりに見た氷菓

なんだか最近になってアニメの氷菓を見直してたら、アニメ化以後のエピソードも漫画化されており、読みたくなって購入。
    氷菓らしいミステリーや推理要素があって楽しめました。
    作画もよく、良い出来の作品だと思います。
  • 氷菓(14)

漫研回

漫研の文化祭での対立の続き、描く派と読む派が対立し同人誌を描くことに。摩耶花も中心人物として巻き込まれることに。結構ドロドロな話なのでシリアスめの話になっている。
  • 氷菓 2巻

関谷の言葉

休日に喫茶店にいる奉太郎。
    千反田に呼ばれたからだったがなかなか来ない。
    やっと来た千反田だったが本題をなかなか切り出さない。
    そんな彼女に告白でもしに来たのかと冗談のつもりで言ったがそれに対し千反田はそうかもしれないとあるお願いをし始めた。
    千反田には10年前にマレーシアに渡航して七年前か...続きを読む

アニメ化

神山高校に入学した折木奉太郎は自他共に認める省エネをしている高校一年生。
    やらなくてもいいことはやらない、やらなければいけないことは手短にがモットーだがそんな彼は入学した神山高校で古典部という謎の部活に入るつもりだった。
    何故かというと同じ高校出身で今ベナレスにいる姉からかつての所属部が部員ゼロ...続きを読む

氷菓

アニメから知っていたので漫画ではどうなるか気になります。
    どんどん進んでいくので読みやすく面白かった。
  • Fate/stay night [Heaven's Feel](9)
    ライダーさん漫画でも美しいですね。脚線美に命が宿ってます。
    漫画版は原作のR指定の方に内容が寄ってますよね。まさか桜のあんなシーンが見れるとは…
  • 氷菓 6巻

十文字事件

1番好きな事件…十文字編。文化祭での本の販売に十文字事件と色々忙しい古典部。200部売るためどう動くか楽しみです。
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](2)

にかんめ

聖杯戦争の裏側が明らかになるルートなので、今回がどんな聖杯戦争なのか知っている体で話が進みます
    なので今回の話がよくわからない人は、ゲームもしくはアニメ(最初のルート準拠の漫画もあります)を読みましょう
    また前回の聖杯戦争戦争についても触れていますが、その辺りはFate/ZEROを読めばわかります
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](1)
    なぜもっと早く読まなかったのか。
    おそらくfate系のコミカライズとしては最高峰の出来。

漫画を読むと何年も前に1度プレイしただけのゲーム画面が蘇るほどに、原作に忠実。原作CGのコマとかあるもんなー。
    また、キャラクター達の会話間のアイコンタクトとか、会話の微妙な間が補完されていて、原作の紙芝居シ...続きを読む
    HFルートの魅力は暗澹とした世界観。

個人的にはタスクオーナ版”櫻の夢”を見てみたいんだけど・・・無理だろうな・・・。
  • 氷菓(13)
     13巻ゆえ基本構造は割愛。

前巻が2019年の5月に出て、次巻(この本)は2020年の春と予告されていた気がする。
     一年も遠いなと思っていたものが11月に出た。
     成程ね 小春日和も 春のうち

ミステリの問題編と解決編で一年半間をあけられたわけだが、原作を読んでいるので何とか思い出すこと...続きを読む
  • 氷菓(12)
     「遠回りする雛」編に突入する12巻である。
     タスクオーナさんご自身もコメントしておられるが、ようやく雛までたどり着いた感のある12巻だろう。内容的には手作りチョコレート事件と遠回りする雛で半々である。

丁寧なコミカライズが進められている本作であるが、やはり難関は刊行速度に由来する「あれ、前の...続きを読む
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](5)
    衝撃的なあのシーンはノーコメントということで…(/ω\)
    今回、あとがきが多めで色々と補足してくださっている天でお察し下さいといったところ。
    確かに別ルートも大切!
  • Fate/stay night [Heaven’s Feel](4)
    あとがきで亀の歩みとありますが、この巻だけでも色々話しが進むので目が離せない!
    原作通りとはいえ、辛い出来事もあったり…。
  • 氷菓(11)
    BD-BOXのおまけ漫画も収録。ちょこちょこと漫画で新ネタ放流があるので見逃せない。
    あと「あきましておめでとう」、「手作りチョコレート事件(途中まで)」。
    作者の人もだいぶ絵がこなれてきたなあ。それと同時にアニメ分はそろそろ終わってしまうけれど、連載はどうなるんだろう。アニメになってない原作分も(...続きを読む
  • 氷菓(11)
    省エネ主義者の謎にあたる機会の多い学生生活
    漫画版11冊目。

1年めの冬。
    クリスマスプレゼントが漫画版のオマケ。
    トリックも様々なことを考えるものだ。

タスクオーナさんの絵は綺麗で、こういうロジックや微妙な心理の表出も上手で良いです。
    メインは初詣の回。
    見せびらかしに来ちゃうチタンダエルに...続きを読む
    イリヤかわいいなー!
    そして桜はもう、どうしよう、すごい。「ぺろっ」がもう、だめだこれ。玄関ガッシャンもシリアスに考えるとあれなんだけどそんなもんぶち壊してくる勢いでかわいいからもう、すごい。桜すごい。
    あとだから幼少期慎二くんのキラキラした勘違いほんとやめてください困る。
    「勉強だってスポーツだっ...続きを読む