すみ兵のレビュー一覧
ネタバレ評価:☆4.5
バカ一直線な野郎どもの青春コメディ第3弾。
今巻は「大食い以外でも特技はあるわい!」と黒木が苦肉の策でナンパをした相手であるゆかりさんが記憶喪失だったというところから話は始まります。
ギャグのキレは相変わらず。
宮本と長瀬の掛け合いには思わず笑ってしまうw
ゆかりさんには許嫁がおり、記憶を失う前には結婚を嫌がっていた。それを阻止するために宮本達が奔走するのだが、途中でゆかりさんは結婚することを受け入れようとする。
皆が諦めムードの中、黒木は立ち上がる。
「俺には何もできない、何の力も無いけど・・・助けてぇんだよ!」
だから俺に力を貸してくれ、と土下座までする黒木のガッ -
ネタバレ東京レイヴンズは漫画で追っています(アニメも見てた)。あいかわらずのクサイ青春モノと中二病感が融合してて好き。アニメの式とかのいかつさには驚いたけど現代っぽくていいかもしれない。五行とかはどうでもいいのかなとか思わなくもないけれど。「オーダー!」って言っておけばいいよね。
ところでアニメに追いつかれそうですね。二期はアニメオリジナルでなんとかするのかな。ラノベ読んでないからわからん。
この作品は女の子が可愛い。
鈴鹿、夏目、倉橋、コン、あと謎の先輩。鈴鹿の目付けかな?
恋愛はかなり春虎を中心にかなり話が動いているけど、話としては夏目が中心になるのだろうか。この感じだといまいちわからない。
西暦20XX年、電脳都市トーキョー・ルルイエでは人を喰らう電脳の化け物・ホラーによる被害が相次いでいた。掃除屋・小城ソーマは独り、銀の腕で奴らを狩る。しかしある晩出逢った不思議な少女・ククリを助けたことが引き金となって、ルルイエを覆う巨大な陰謀に巻き込まれていく。真相に辿り着いた時、ソーマは、ククリを――スチームパンクシリーズでお馴染み桜井光の真骨頂が炸裂するサイバーパンクアクション!
尊敬する桜井先生のラノベです。スチパンシリーズではない独立したもので、お得意のサイバーパンク! スチパンで言うとインガノックを思い出しました。ソーマの「喚くな」とか。ククリが何となくキーアっぽいポジションでも -
萌えでなく燃え系ラノベ
異能バトル物だが、無闇に分かりにくいオリジナル専門用語などはなく
現実に則した用語をモジった物が多いので
分かりやすく覚えやすい
主人公は行動に一貫性があり、素直で熱く好感が持てる
脇役も個性的ながら、変なキャラ付けなどなく自然で抵抗がない
起承転結がしっかりしており、最後は解決すると分かっていながら、戦闘シーンは引き込まれる物がある
また、戦闘描写が上手く脳内で情景を描きやすい
フルメタには及ばないが、良い意味で近い雰囲気を感じます -
ネタバレなんだか最後はあっとゆーまに終わってしまった感じ。
もっとじっくりデアスミスとの対決をするのかと思いきや
あっとゆーまに終わるし、
以外と悪い人じゃないっぽい空気を醸し出して、
しまいにはアウレカと手を組んだりしそうだし
エンドロールはどちらかというと
マルタとバーチのドタバタな日常を見てみたかった。
どんな世界であれ、ドタバタするのは変わらなさそう。
読者にゆだねるより、結果としてこうなったけどその後は
ご想像にお任せします、がよかったなあ。
でも、5、6巻のマルタの成長は本当に最高。
ジョセフ犬の賢者の石の解決方法も秀逸だったけど、
もうす