荒木飛呂彦のレビュー一覧

• ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 10

ロカカカの樹の秘密や常敏と大年寺山愛唱の目的が気になる。雑誌の使い方が意外だった。康穂とつるぎは終始身を守るので、精一杯だったが結末が意外だった。

2015年08月07日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 10

このドSに分からないくらいの快感こそジョジョ!ってなくらい今回のスタンド対決も分からなかった。流石です。

2015年07月21日

VS大年寺山。
    定助は一切出てこず、バトルをするのは康穂とつるぎという、10巻にしていよいよ定助が関わらないバトルが登場した。
    これからのストーリーにおいて、基本的に敵は岩人間であるようで、人間とは違う知的生命体との戦いは2部を彷彿とさせる。7部が1部のオマージュである点があったのを見ると、8部においても2部を踏襲しようという考えがあるのかもしれない
    つるぎのスタンドは若干ズルい気がするものの、相手も中々のスタンドを持っているので、一応のバランスはとれている。

ジョジョリオンも連載されてからそこそこ経っており、絵柄が7部のものから徐々に変異していってるように見える。

2015年07月20日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 9

クワガタと思えない大迫力、後出し感も少ない充実の戦いだった。常敏や常秀の小バカにされる時の、作者の人の悪さの出たボキャブラリーが楽しい。定助を止めようとした常秀がこっちに向いた鍵(サムターン)を閉めるの、威圧としてはともかく実質的に意味ないという細かい描写で好き。

2015年07月20日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 13

いやー、これは面白い。敵役同士のバトル最高である。
    そして、ようやくキング・クリムゾンの能力が分かった気がする。なるほどね、そういうことか。しかし「予知」と「途中をふっとばす」とはまた違うような気がするのだが。

物語は新たな展開を迎え、いよいよクライマックスの予感。

2015年03月08日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けない カラー版 12

岸辺露伴VSジャンケン小僧。
     最初に読んだジョジョがコンビニに置いてあった分厚いコミックスのジャンケン小僧編だった。だからすごく印象に残っている。
     ヘブンズ・ドアーの人を本にして心を読む能力、書き込む能力とジャンケンで戦う能力という異色さが強く印象に残った。心理戦好きな自分にとっては好きな回の一つだ。
     子ども相手にムキになる(つまり本気になる)露伴先生と子どもらしからぬワイルドさがある大柳賢の死闘。実に素晴らしい。しかも賢が記憶より潔い奴で更に好感が持てた。吉良にはあまり迫っていないが、非常に面白かった。

2015年03月04日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けない カラー版 11

VS吉良吉影、決着。
     結果的に吉良には川尻となって逃げられてしまうけれど、承太郎の言うとおり、「精神的には勝利」した戦いだった。
     この巻は吉良の狂気の一面が後半にも渡って幾つも見られる。他人をブン殴っておきながらティッシュを渡す。殺す前にわざわざ相手の靴下の裏表を直す。爪の長さを測る、保管する。なかでも鼻血を出している敵にティッシュを差し出す行為は、第八部『ジョジョリオン』における東方常敏と同一で不気味だ。
     しかし満身創痍かつ逃走中であろうと「かつて」の同僚に対し挨拶する姿は、変な日本人の癖を踏襲しているというか、日本人味があってどこか憎めない。
     それでも「てめー自身のためにだけに、弱者を。ましては女を利用し、踏みつける」吉良吉影は正に「吐き気を催す邪悪」だ。
     ただ作中では明かされないが、裏設定として吉良の殺人衝動には母親の虐待という理由がある。父親が吉良を守ろうとするのも、母親の虐待を止められなかった自分に自責の念があったからだという。
     ただのサイコパスの殺人鬼、とは言い難い、一般人と狂人が同居した人間、吉良吉影。これから始まる川尻浩作としての逃走劇に目が離せない。

2015年03月04日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 9

ジョジョでムシキングをやると心理戦、負けた時のリスクの面、イカサマやドーピングがアリな点がジョジョらしいと思った。クワガタ使った戦いの心理戦が面白かった。常敏の定助の正体の心当たり、ラストの防犯カメラに映っていた男のことが気になる。

2015年02月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第6部 カラー版 17

読んで良かった

ネタバレしない程度に
    評判聞くに鬱展開みたいな感じだったけど
    読んでみて人の評価とかどうでもいいぐらいに
    良い話でした。

2015年02月28日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 8

夜露の岩人間という種族は柱の男みたいな種族みたいだと思った。岩男の存在がこれからどうストーリーに関わってくるのか気になる。岩助、常敏登場。憲助の経営手腕がやり手だと思った。病気を治す可能性のある果物のこと、常敏が何を知っているかが、新たな謎。次回まさかのムシキング。次の巻の内容が全く予想できない。

2015年02月27日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 4

「壁の目」の特性、ホリーの病状、そしてカツアゲ・ロード。この章はバトルそのものより「あらかじめそこにある怪異」に重点があって、その不気味さがたまらない。虹村京(名前が数詞だ!)を前にさらっと重い決断を下せる定助の高潔さがえらい。

2015年02月23日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 9

ジョジョ恒例のギャンブル回(?)
    7部では無かったので、ずいぶんと久しぶりな今回のギャンブルはムシキング、もとい昆虫対決だった。
    お互いのクワガタを戦わせながら、スタンドで裏工作というメタ的な視点も含めた戦いは大好物なので、非常に楽しめた。

日常の話が多い8部からは特に顕著になったが、7部から独特の間を持たせる演出が多く、今やってる3部アニメの台詞で勢い良くまくし立てる展開とは好対照な点も興味深い。
    それでもジョジョ節はちゃんと健在なところはスゴイ。

2015年02月21日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 9

やー、タワーオブグレイでムシキング!!!
    グロ注意!グロ注意!!

おもしろい。
    唐突に入ってくる、そしてなにも触れないダジャレは何なんだ!!!

何が敵でどれがどうなる、わからん!でも面白い!!

2015年02月19日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 17

ジョジョの奇妙な冒険 全63巻

結構あっという間に読んだかと思います。
    不定期ですが分かりやすいように借りる時は毎回10巻ずつw

波紋から始まって
    スタンドが現れて
    矢で射ぬかれてスタンドが出るようになって

とその間に様々な種類のスタンドが出てくるわけですが

味方キャラの魅力はもちろんのこと
    敵もかなり魅力的。

特にド変態キャラは最高に面白いですね。
    大体舌ペロペロしてるwwwwww

独特のセリフ回しも面白くて
    すっかりジョジョの虜になってますw

ストーリーも
    オチや仕組みが一つ一つ丁寧に作り込まれていて
    運とか勢いだけで進めないところが読んでて一番好きなところです。

ジョジョの家系図も面白く
    途中でジョセフジョースターが愛人作ってたりしてwww
    そこから日本人ジョジョが誕生するっていうね。

敵キャラを作るにあたっては
    実際の凶悪事件の犯人とか参考にしていそう。
    潔癖症とか、二重人格とかかなり際どいような人物設定がまた面白くてね~。
    ジョジョが小説化される理由がよく分かります。

とにかく内容が面白いんだから!
    小説家たちが文字にしたがるのも分かる。

ジョジョの奇妙な冒険は終わってしまいましたが
    次はストーンオーシャン!に突入しましたww

ジョリーン!!!!!!!

まさかの女ジョジョに私テンションMAX。

まだ3巻までしか読んでないけど
    早く刑務所から出てくれないかしら、とわくわくしております。

2015年01月06日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 1

おもしろいです

またもや無料配信で一巻を読んでぐっと引き込まれてしまいました。才能ある人は最初から違うから、最初読んでわかりますね。
    前からずっと気にはなっていたのですが、最初ギャグ漫画なのかと思ってましたが、内容ぜんぜん違いました。
    ふと無料配信でなにげなく居間で読み進めて、とまらなくなりました。しかし、ほんとに不思議な世界観だなあ。
    かなりおもしろいですよ。

カラー版をはじめて買ってみましたが、迫力がやっぱり違います。白黒よりも印象があるし、迫力が増すのでカラーはよいなあと思いました。

2015年01月04日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第5部 黄金の風 カラー版 4

ついに50巻まできたぞーwwwww
    いやー面白いわジョジョ。
    やべーわ。

能力対決系漫画の先駆け!

ほんと読めば読むほど、今でも通用する!!!!!
    むしろこれ程面白いマンガ今でも早々ないだろ!?!?!?っていう。

あの時代にジョジョが生まれたっていう事が凄いなぁ。
    リアルタイムでもジャンプ読んでたんだけど
    途中からだと世界観に全く入り込めない&絵が独特過ぎて
    ジョジョ飛ばしてたからなwww

小説から入った口だけど、
    ジョジョファンの作家たちがこぞってノベライズしたがる理由も分かるよね。
    ストーリー構成が小説仕立てだからめちゃくちゃ面白い。

キャラも敵も味方も超魅力的で。

また借りよ~www

2014年11月24日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 8

記憶を失っている定助。東方家の面々のスタンド能力も徐々に明かされてきています。
    ただ、記憶を取り戻したときにどうなるのか。記憶を取り戻させないことが、憲助の目的であったはず。
    今回、どや顔三昧ですが。

記憶を取り戻したとき。東方家の面々全てが、定助を敵として追い詰めてくるような。
    ここまでの東方家のスタンド能力。
    追跡の憲助。記憶操作の大弥。拷問の常秀。惑乱のつるぎ。
    東方一族の秘密を握っている(であろう)定助の記憶。それが明かされたとき、血族の絆となっていっせいに定助を追いつめてくるのではないかなぁ、と。
    唯一の味方であるのは康穂のみ。

そんな予想してるんだけど、どうでしょうねぇ。

2014年11月03日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 8

広大なアメリカ大陸を馬で旅した前作とは一転して
    小さな町の中での話なんだけど、
    話のスケールとサスペンス性はまた別ものだなって思う。
    これは面白い!
    そしていつまでも新しい表現に挑戦する荒木さんに脱帽。
    胡散臭い人物が次々出てきてもっと先が読みたくなる。
    超胡散臭い長男とのクワガタ勝負の行く末がすごく楽しみです。
    次巻にも期待!

2014年10月26日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 8

かなり真実に近づいた感がある8巻
    まぁ結局分からなかったが、その過程にテンションあがった
    そして新キャラの常敏が良いキャラしてる
    「相田みつを再びーー!」
    いやホンマ何なんこの家族(笑

2014年10月20日
  • ジョジョの奇妙な冒険 第8部 ジョジョリオン 8

だものーーー!!!
    癖はあるし単純に信頼関係、と言うわけでは無いけれど、東方家と定助の関係はなかなか面白いなぁ。
    毎日がスペシャル。

しかし、岩人間は、銅像前にあった岩人間は完全に、デしたな。

2014年10月17日