宮島礼吏のレビュー一覧

• AKB49~恋愛禁止条例~(1)

可愛いだけじゃなくて、熱くて格好いいアイドルの物語。男の娘要素で読み始めたはずが、比率としてはそれほどでもなく、前記の印象が強い。

2012年03月05日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(6)

今回は、主に吉永の話。父と娘の泣ける話です。
    ファン的に意外に楽しめるポイントが多いのでこのマンガ好きです。
    でも、tgsk細すぎだろって思ったりも。

2012年02月20日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(5)

一万円公演シリーズ、遂に完結。

見所は、みのりが戻って来た時の岡部の顔、
    みのりのスピーチ、秋元康の話。

特に秋元Pの「AKBは生き方が公演です」からのくだりは、
    最近、昔の公演や総選挙の動画見て、AKBの人気の秘訣として私も思ってたことなんで、AKBファンじゃない人に読んで欲しい言葉。

表紙はゆきりんだけど、この巻ではさっぱり活躍してないですww

2011年12月11日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(4)

AKBファン以外からも評価の高い(私の周りではww)AKB49の、研究生解散をかけた一万円公演シリーズクライマックスの巻。

連載で読んでた時には感じなかった、各話のつなぎのスピード感がやびゃあ。

あっちゃんの行動がいちいち格好良いのは相変わらずだが、
    今回はカバーにもなってる、たかみなに泣かされる!

特に本巻の終盤、「行くよ!みんな!」と研究生のために選抜を引き連れる場面‼
    仮面ライダーが全員集合した感じというか、
    スラムダンクで遂に問題児軍団が一同に試合に出る瞬間というか、
    浦飯チームが再び集まった場面というか、
    とにかくあのチーム感、超かっけー!

今後これ以上の場面が作れるのか不

2011年12月11日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

主人公が女装男子と聞いていたのでネタっぽい漫画なのかと思っていたら、想像以上にキャラも話もよく作られていて普通に面白かったです。
    AKBはまったく知らないのですが、まったく問題なく読めました。アイドルを取り扱った漫画にありがちな過度に美化された描写もなく、熱血アイドル漫画としてとても楽しく読ませてもらいました。
    マガジンの連載も毎週楽しみにしています。

2011年11月20日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

この漫画ってスポーツ根性ものですよ。しかもAKBが題材で、その上に主人公が男。漫画家さんと編集さんとで色々とアイデアだすのに工夫したんでしょうね。

逆手にとると今だから読む価値のある
    漫画で、数年後にはもう読まれなくなってしまう漫画でもあるので、
    出来れば今だから読みたい。

2011年04月02日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

はるにゃんのカバーが特装版についてなかったので、通常版を購入。
    ほぼ気まぐれだったんですが、面白かったです!
    絵といい話といい、どうにもバクマン。を思い出す感じなんですが、わたしがAKBが好きだからかバクマンよりずっと好印象。
    メンバーの描き分けが上手いなあ、と思います。
    コミックスの時点ではあっちゃんとたかみなにスポットが当たってますが、はるにゃんの出番は今後あるのかが気になります。笑
    とりあえず、最近読んだ漫画では一番だったかも。

2011年01月05日
  • 彼女、お借りします(46)

表紙カバー下漫画。
    天使水原。和也、車轢かれたけど、水原と一緒だかはいっかー。

本編。
    教習所で麻美ちゃんと遭遇。

麻美「和君ってまだ私のこと好き?」
    →そういう思わせぶり発言、ウザい。。たまに出てきては、麻美は、かき回しているだけの印象しかない。。

麻美「髪、似合ってる」
    →和也のツーブロック(かりあけ?)、いまいちなんですが。。

瑠夏、部屋でオナニーしながら、えっちしたい発言。

瑠夏、水着で、和也の部屋で迫る。
    「私とえっちしてください」
    コンドームまで用意。
    →個人的には、うさ耳ヘアバンド付けてたほうがかわいいので、つけててほしかったが。。

瑠夏、キスし胸を押しつけ、和也のチ

2026年06月24日
  • 紫雲寺家の子供たち 10巻

やっぱりやばい

本作み同作者のかのかりもメインキャラ以外が感情のないキャラ褒めbotかキャラ貶しbotとしてしか機能していないことに憤りを覚えます。もうちょっと話の動かし方なんかを考えてほしい。

まあそれはそれとしてこれまでの巻よりだいぶ面白かったです。主人公がかっこいいと多少粗があっても面白く読めますね。

2026年06月20日
  • 完全無料 このヒロインが熱い♪ 美少女14人試し読みパック

1巻(完結)

(あくまで個人的な見解です。)
    かなり有名なマンガばかりなんで知っている物が多かったんですが知らなかったマンガも有りました。
    どれも1~3話が中心なんですが正直今から読んでも良いなって思ったのもいくつがありました。
    流石講談社でした。
    お疲れ様でした。

2026年05月17日
  • 紫雲寺家の子供たち 8巻

万里の彼氏がクズ過ぎた。新がぶん殴ってくれてスカッとしたけど、この後が少し心配。でも、万里が嫌なことをされていたことを暴露すれば相手もそうは動けないかな。

2025年11月30日
  • 彼女、お借りします(43)

まさかの占い100%!!
    色々考えて答えを出してくれた水原ちづる、
    海辺では残念な結果だったけど…
    最後のページにて、次の展開が楽しみ

2025年11月22日
  • 彼女、お借りします(28)

ムズムズイライラ!でも…

小悪魔と言うより腹黒悪役の憎っくき麻美が何故アニメのOP EDの可愛い子ちゃん仲間に毎回入れているのか?ただの悪人と言うわけでは無かったと分かって少しスッキリした前巻。しかし相変わらず脳内で葛藤しまくり千鶴の一挙手一投足にバタバタする和也にムズムズイライラ!良い歳こいて自分の気持ちが分かんねぇとかぬかす千鶴にムズムズイライラ!でも読み続けちゃうんですよね~画とコマ割りが最高に上手!アニメじゃあの「間」は表現出来ませんよ。でも20歳の大人を美少女と呼ぶのだけはやめてくれ~美少女は瑠夏ちゃんだけで良いです!

#じれったい #胸キュン

2025年11月11日
  • 彼女、お借りします(42)

ずっとアニメ勢だったけれど4期を見て、まだ結ばれないことに唖然。ついに原作読もうと探すと、なんと42巻!そんなに?と思ったのにこの巻でもまだ付き合ってないし、調べるとネットの感想も「引っ張りすぎ」。わかるッスー。

マガポケで続きも読み始めてしまったけれど、やっぱりゴールは常に目の前。馬の頭に人参状態。

でも、いつもの和也のキモい脳内パニックも、千鶴の慎重で誠実で真面目すぎるゆえに答えが出せない葛藤も、全部共感できるからイイ。
    ただ引き延ばしているというよりは、繊細に描くから進みが遅いという感じか。読者として、早く結ばれてスッキリしたい反面、千鶴に振り回されて和也と一緒に一喜一憂したり、みに

2025年10月25日
  • 彼女、お借りします(42)

千鶴の本性が垣間見えるを表現?

主人公も言ってたがこれは安牌なデートすぎて、とにかく色々準備しすぎ、気にしすぎて、いつもの気持ちいいタイミングの解決や、納得タイムがなかなか来なくて読む側は辛いと感じた。

わざわざ作者も最後にそこを見守ってほしいとコメントあるので、これまでの二人ならあれっ?と思う場面とありつつも、ようやく初めてのデートにこぎつけたふたりを見守ってほしいと解釈したので、また小休止して、次巻待ちますよと。

#じれったい

2025年09月18日
  • 彼女、お借りします(41)

アニメで実現できるかも?

これからが和也の正念場だし、千鶴と正式に結ばれるまで長いと思う。その前に周りの三人の彼女と決別しな、清算ければならない。

#笑える #ほのぼの #シュール

2025年07月24日
  • 紫雲寺家の子供たち 7巻

清葉がいよいよデレたか。論理的に説明できない恋する気持ち。クールな普段とのギャップがよい。

それにしても、清葉になりすましてあれだけのことをやらかしてるのに、犯人の女子は何のお咎めもないのだろうか。停学、下手したら退学くらいの処分があってもいいくらいの罪だと思うが。

2025年06月23日
  • 紫雲寺家の子供たち 7巻

SNSは怖い

現代社会に生きる若者達の、ちょっとしたイライラのかいしょうに、その先にどんな結末があるかも予想せずもしくはそうなったら良い程度の思惑で悪意を簡単に振りまけてしまうSNS…こわw

#胸キュン #カッコいい #エモい

2025年06月14日
  • 彼女、お借りします(22)

クライマックスか!?ってくらい全キャラ出てきたな
    これをバレずに乗り切ったらすごい
    次のプール編楽しみ過ぎ

2025年05月11日
  • 彼女、お借りします(3)

美少女、3人目が登場。主人公にとってハーレムですな。それにしても、千鶴の服装かわいすぎる。水着や浴衣とかやっぱりかわいい。

2025年04月17日