宮島礼吏のレビュー一覧

• AKB49~恋愛禁止条例~(5)

そして巻き起こるのコールは「みーのーりー!」
    と、
    1番「みのり」を信じていたは「みのりちゃんと一緒に選抜に入れますように」

ダッシュ!
    土下座からの、
    「サナギが蝶になる その瞬間を見たくはないですか?」
    アイドルにはなるんじゃなく、
    アイドルに育ててくれる人がたくさんいるんです!

1万円のチケットが250名分売り切ったら合格!
    249枚しか売れなかったという奇跡から、
    最後の1枚を買ったのは?!
    なにはともあれ250枚完売でしたぁ~!

実はこの話で泣いた!
    マンガですからね!

さて、
    「浦川みのり」はどのチームにはいるのかな?かな?
    続く。

4巻の名言
    「サナギが蝶になる その瞬

2014年05月08日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(12)

全然、もう全然まったく興味のかけらもなかったのに
    「おもしろいよ」と言われ
    読み始めたらここまできました
    おもしろかった。
    少女漫画にありがちな設定を少年漫画でやったようなカンジ?
    ぶっちゃ毛
    「ありえないよ!もうバレるよね?だって骨格は男だよ!?」
    とずっと脳内ツッコミを入れながら
    でも周りのAKBに対する熱い想いがなんかこうよかったです。

2013年04月15日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

AKBブームにのった色物漫画だろどうせ面白くねーよ。

そう思っていた時期が僕にもありました。

主人公浦山実はクラスメイトの吉永寛子に想いを寄せている。その吉永がAKBに入るための試験を受けると知り、いろいろあって女装してついていき吉永をサポートしようとする。そこから女装した「浦川みのり」としてAKB研修生となり吉永寛子とAKBのセンターを目指すべくアイドルの道を進む。

設定だけ見れば、女性集団の中に男が紛れ込むハーレムもののようだが、その実は男らしさとその根性でAKBという超過酷なアイドル集団のTOPを目指すスポ魂漫画。

そんじょそこらのスポーツ漫画よりも熱血なこと請け合い。努力

2013年02月25日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(10)

&Jewelとバトってますね〜。

クイズ番組で吉永がフォーカスされました ね。 全国模試上位常連ってすごいな・・・。 勉強系の問題ならオールジャンルいけちゃう んですねw

「遖」を知らないのに漢字の成り立ちとイ メージから 読み方当てちゃうのはスゴイw

GEKOKU嬢の3人がそれぞれできることをが んばっているので、 ”チーム”というものを考えさせられますね。

現実にはあっちゃんが卒業してしまったけ ど、 マンガにはどう関係するのかな?

次巻も楽しみです。

2012年09月20日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(2)

嫌がらせしまくって嫌な奴の役目を果たしていたはずの愛ちゃんが2巻でもういいライバルボジションになりつつある・・・
    嫌がらせされて大嫌いとまで言われてよく普通に話せるなこの主人公・・・

メンバーのスキャンダルなんかはスルーで行くものかと思ったらいい流れにするためのネタにしててなかなか面白い。
    人気投票の結果も引用してるんですね。
    あっちゃんの卒業、さしこの移籍はどう扱われていくんだろう。

2012年09月09日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

何かの手違いでAKBのオーディションに紛れ込んだ女装男子が合格しちゃって、メンバーとあっはんうっふんなトラブルが・・・
    と思いきや純粋なアイドル下積み漫画のようで安心。
    あっちゃんがセンターらしく扱いが別格(私服的な意味でも)
    夏(多分)に毛皮着て歩いていたりあっちゃん何者なの・・

2012年09月09日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(9)

主人公が架空の人物の少年で、同級生の女の子がAKBに入るのを助けようとし、オーディションを受け二人とも合格してしまい、AKBの研究生になると言う話。
    主人公や同期の人達は架空の人物ですが、
    選抜メンバー(前田敦子等)は実在の人物です。
    残念なのがキャラの書きわけが出来ておらずどのキャラが誰なのかわかりにくいというのが難点ですが、
    AKBという題材を上手く使っている内容だと思います。
    ただ淡々とAKBの話をするのではなく、主人公たちに試練が次々と起き、それを「努力」で乗り越えて行きます。
    主人公みのりの人間性にも好感が持てますが、凄くその努力している姿がひたむきで、ただAKBの題材だから読むとい

2012年08月09日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(7)

AKBに49人目として男の子が!?中身はとてもしっかりとした熱々なマンガなので、いつも感動します。ぜひだまされたと思って読んでほしい一冊☆マガジン連載してるので続きが出るのが早くて嬉しい。

2012年03月24日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

可愛いだけじゃなくて、熱くて格好いいアイドルの物語。男の娘要素で読み始めたはずが、比率としてはそれほどでもなく、前記の印象が強い。

2012年03月05日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(6)

今回は、主に吉永の話。父と娘の泣ける話です。
    ファン的に意外に楽しめるポイントが多いのでこのマンガ好きです。
    でも、tgsk細すぎだろって思ったりも。

2012年02月20日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(5)

一万円公演シリーズ、遂に完結。

見所は、みのりが戻って来た時の岡部の顔、
    みのりのスピーチ、秋元康の話。

特に秋元Pの「AKBは生き方が公演です」からのくだりは、
    最近、昔の公演や総選挙の動画見て、AKBの人気の秘訣として私も思ってたことなんで、AKBファンじゃない人に読んで欲しい言葉。

表紙はゆきりんだけど、この巻ではさっぱり活躍してないですww

2011年12月11日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(4)

AKBファン以外からも評価の高い(私の周りではww)AKB49の、研究生解散をかけた一万円公演シリーズクライマックスの巻。

連載で読んでた時には感じなかった、各話のつなぎのスピード感がやびゃあ。

あっちゃんの行動がいちいち格好良いのは相変わらずだが、
    今回はカバーにもなってる、たかみなに泣かされる!

特に本巻の終盤、「行くよ!みんな!」と研究生のために選抜を引き連れる場面‼
    仮面ライダーが全員集合した感じというか、
    スラムダンクで遂に問題児軍団が一同に試合に出る瞬間というか、
    浦飯チームが再び集まった場面というか、
    とにかくあのチーム感、超かっけー!

今後これ以上の場面が作れるのか不

2011年12月11日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

主人公が女装男子と聞いていたのでネタっぽい漫画なのかと思っていたら、想像以上にキャラも話もよく作られていて普通に面白かったです。
    AKBはまったく知らないのですが、まったく問題なく読めました。アイドルを取り扱った漫画にありがちな過度に美化された描写もなく、熱血アイドル漫画としてとても楽しく読ませてもらいました。
    マガジンの連載も毎週楽しみにしています。

2011年11月20日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

この漫画ってスポーツ根性ものですよ。しかもAKBが題材で、その上に主人公が男。漫画家さんと編集さんとで色々とアイデアだすのに工夫したんでしょうね。

逆手にとると今だから読む価値のある
    漫画で、数年後にはもう読まれなくなってしまう漫画でもあるので、
    出来れば今だから読みたい。

2011年04月02日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

はるにゃんのカバーが特装版についてなかったので、通常版を購入。
    ほぼ気まぐれだったんですが、面白かったです!
    絵といい話といい、どうにもバクマン。を思い出す感じなんですが、わたしがAKBが好きだからかバクマンよりずっと好印象。
    メンバーの描き分けが上手いなあ、と思います。
    コミックスの時点ではあっちゃんとたかみなにスポットが当たってますが、はるにゃんの出番は今後あるのかが気になります。笑
    とりあえず、最近読んだ漫画では一番だったかも。

2011年01月05日
  • 紫雲寺家の子供たち 8巻

万里の彼氏がクズ過ぎた。新がぶん殴ってくれてスカッとしたけど、この後が少し心配。でも、万里が嫌なことをされていたことを暴露すれば相手もそうは動けないかな。

2025年11月30日
  • 彼女、お借りします(43)

まさかの占い100%!!
    色々考えて答えを出してくれた水原ちづる、
    海辺では残念な結果だったけど…
    最後のページにて、次の展開が楽しみ

2025年11月22日
  • 彼女、お借りします(28)

ムズムズイライラ!でも…

小悪魔と言うより腹黒悪役の憎っくき麻美が何故アニメのOP EDの可愛い子ちゃん仲間に毎回入れているのか?ただの悪人と言うわけでは無かったと分かって少しスッキリした前巻。しかし相変わらず脳内で葛藤しまくり千鶴の一挙手一投足にバタバタする和也にムズムズイライラ!良い歳こいて自分の気持ちが分かんねぇとかぬかす千鶴にムズムズイライラ!でも読み続けちゃうんですよね~画とコマ割りが最高に上手!アニメじゃあの「間」は表現出来ませんよ。でも20歳の大人を美少女と呼ぶのだけはやめてくれ~美少女は瑠夏ちゃんだけで良いです!

#胸キュン #じれったい

2025年11月11日
  • 彼女、お借りします(42)

ずっとアニメ勢だったけれど4期を見て、まだ結ばれないことに唖然。ついに原作読もうと探すと、なんと42巻!そんなに?と思ったのにこの巻でもまだ付き合ってないし、調べるとネットの感想も「引っ張りすぎ」。わかるッスー。

マガポケで続きも読み始めてしまったけれど、やっぱりゴールは常に目の前。馬の頭に人参状態。

でも、いつもの和也のキモい脳内パニックも、千鶴の慎重で誠実で真面目すぎるゆえに答えが出せない葛藤も、全部共感できるからイイ。
    ただ引き延ばしているというよりは、繊細に描くから進みが遅いという感じか。読者として、早く結ばれてスッキリしたい反面、千鶴に振り回されて和也と一緒に一喜一憂したり、みに

2025年10月25日
  • 彼女、お借りします(42)

千鶴の本性が垣間見えるを表現?

主人公も言ってたがこれは安牌なデートすぎて、とにかく色々準備しすぎ、気にしすぎて、いつもの気持ちいいタイミングの解決や、納得タイムがなかなか来なくて読む側は辛いと感じた。

わざわざ作者も最後にそこを見守ってほしいとコメントあるので、これまでの二人ならあれっ?と思う場面とありつつも、ようやく初めてのデートにこぎつけたふたりを見守ってほしいと解釈したので、また小休止して、次巻待ちますよと。

#じれったい

2025年09月18日