宮島礼吏のレビュー一覧

• AKB49~恋愛禁止条例~(18)

「山本彩」さん、
    「浦川みのり」にサービスしすぎ?!

真の敵は八葉師匠だった!
    で、
    「浦川みのり」は残り8回の放送の中で視聴率10%獲得を約束!
    できなかったら、
    アイドルを辞めます宣言を生放送で!

アカン。。。

本気になれば本気になっただけ視聴率もついてくるけど、
    限界くるで?!

続く!

18巻の名言
    「アイドルにとってそれはファイティングポーズ
    笑顔という名の戦闘モード」
    「喜びを表す満面の笑顔
    悲しみを誘う寂しげな笑顔
    そして、
    怒りの笑顔」

2014年05月25日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(14)

期待の新人「有栖(アリス)」登場!
    「大島優子」のオーラに圧倒され「浦川みのり」が「吉永寛子」に手を出した!?
    決別宣言からの総選挙バトル!
    どっちが順位上に行くのか?!

「浦川みのり」の真意とは?!
    「吉永寛子」の真意とは?!
    2人のケンカから幕が上がるSKE48編始まり!
    つか、
    「アリス」と同棲する「浦川みのり」さん、もう正体ばれとりますがな!
    つか、
    秋元プロデューサーからの指令とは?!

SKEのファン250名から全員の承認?!
    続く!

13巻の名言
    「目からビーム!手からパワー!毛穴からオーラ!」

2014年05月18日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(10)

クイズ番組でプロデューサーの目に止まってクイズ番組でも大活躍するは、
    「吉永寛子」でした!

あっぱれ!

そんな「吉永寛子」にビッチ疑惑が?!
    お父さんとのプリクラでしたが、ファンは離れていく。。。
    あぁ~。。。

「岡部愛」の奇策にて歌ステに出演決定!
    そこにはライバルのライバル「&Jewel」も居て、
    ライバル「&Jewel」のために歌う時間をカットされてしまったが、
    振り付けを変更して・・・。
    次巻に続く。。。

10巻の名言
    「あっぱれ」
    「徳島県」

2014年05月13日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(9)

工事現場のお仕事にそんな意味があったとは?!
    からの、
    ライバル「&Jewel」登場!
    嫌なやつです「&Jewel」
    そんなこんなで「&Jewel」にステージを奪われたGEKOKU嬢!
    リベンジなるか?!

続く。

9巻の名言
    「さあパーティーのマ・ク・ア・ケだよー」

2014年05月12日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(3)

研究生の「浦川みのり」はチームKの公演に「大島優子」の代役で参加!
    しかし、
    結果はボロボロ。。。

実力の差は、
    そう簡単には埋められないのです!
    と、
    ガッカリからの代役は「岡部愛」登場!
    完璧にこなしちゃう!
    さすが!

やっと本気になった「浦川みのり」に恋する「たかみな」エピソード。
    「渡辺麻友」こと「まゆゆ」ってリアルでもこうなの?
    残念な握手会エピソードから、
    「浦川みのり」&「吉永寛子」の学校の先生「奥平」さんのお話し。

ファンって凄いよね。

続く。

3巻の名言
    「僕がファンを辞めるのは、君がAKB選抜のセンターの立ったときだよ」
    って、
    そこで辞めちゃうの?!

2014年05月06日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(2)

「前田敦子」さん「篠田麻里子」さんの激を受け、
    センターがんばる「浦川みのり」に起きたアクシデントは骨折?!
    でも、
    ダンシング!

経験を積んでいく中で出された指令は、
    AKB劇場250名を1万円の入場料金で満席にすること!
    そんな中で、
    しかし、
    結果はボロボロ。。。

実力の差は、
    そう簡単には埋められないのです!

2014年05月05日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

マンガなんですよ。。。
    まぁ、
    マンガなんでマンガでいいんですけどマンガなんです。。。
    たまには、
    こうマンガっぽいマンガもいいじゃないですか!
    おもしろいんだから!

もう19巻まで読んでます。
    マガジンでちょいちょい読んでたんですが、
    読み飛ばしててよく分からなくなって、
    本誌がちょっとおもしろくなってきてたんで1巻から購入!

僕の「吉永寛子」さんを好いてる「浦山実(うらやまみのる)」くんが、
    「吉永寛子」が受けるオーディションを受け、
    サポートしようと頑張ったら受かっちゃったんでそのままAKBの研究生になる!
    マンガです!

その際、
    流れで「前田敦子」のアンチになったら「吉永寛子」に

2014年05月04日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(2)

なんだか少しおもしろくなってきた。
    主人公が男である。それってどんな男の子?とかその辺のことをスルーできるとこれはこれで楽しめる感じ。
    まゆゆからの「男じゃねーの?疑惑」とか、1巻からのこのままAKBとしてやってくつもり?みたいな問題が良かったのかもしれない。
    なんかよくわかんないけどこの主人公は吉永を選抜メンバーにさせるためにがんばる覚悟ができたんだなっていうところなのかもしれない。

2013年04月15日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

AKBを題材にした漫画。
    絵柄はわりと好き。うまいと思う。
    話にはさほど期待していなかったので絵がよければOKかなっていう。

主人公がなぜかカリスマを発揮していくのだけど、なんだか釈然としない。
    ヒロインにがんばってほしいんだけど結局主人公の影にうもれていっちゃうのが面白くないのかなー。
    この主人公が男だけどものすごいファンで好きが高じて女装してまでもぐり込んでしまった‥という展開だったら素直に喜べたのにな、と思ったり。

2013年04月14日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

8巻まで はやりのアイドル漫画かぁ・・・となめて買ったら、痛い目みた。結構熱くてはまる漫画。あっちゃんは頑張ってるよ!!・・・とりあえず言ってみた。

2012年07月08日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

AKBである必要は全くないと思うし、それが理由で敬遠していたけど、話自体は面白いかも。AKBである必要は全くないと思うけどね。

2012年07月07日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(8)

努力すれば何もかも報われる、と言うコンセプトが鼻についてきた。1万円公演以降やや下り坂。悪くはないんだけどね~。もう1回盛り上がるには何が必要?

2012年07月02日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(1)

まあ色物だろうと踏んでなめてかかって読んだのですが、予想以上に面白かったです。

矛盾点や気になる点もたくさんあるのですが、とにかく話にも絵にも勢いがあります。その点ではマガジンらしい力技漫画というか。
    とにかく主人公・実が"みのり"として成長していく姿が好印象です。

2011年12月17日
  • AKB49~恋愛禁止条例~(3)

AKBの映画を見たあとに読んだので、色々と分かる部分も多くなっていて面白かったです。ストーリー的にも、バカに出来ないので週刊誌でも読んでしまう漫画。公認同人誌万歳。

2011年06月19日
  • ハレム vol.83

内容は良い

連載している内容は良いと思います。
    紙面では掲載できないような内容の漫画を掲載していると思います。
    連載している作品に関しては異論はないです。

だからこそ、再掲載したりお試し掲載とかで
    ページ数を埋めている雑誌に対しては将来が心配になります。

#エモい #ドロドロ #アガる

2026年02月08日
  • ハレム vol.82

再連載が悪いとは言わないが

「スキーターらびっと!!」が再連載。
    まあ紙面を埋めるためということでは読み切りよりは価値がある。
    ・・というところでしょうか。
    実際に購入したことにもなりますしね。

しかし、この作品を表紙に飾らないといけない雑誌に関しては本当に心配です。

#深い #ドロドロ #エモい

2026年01月15日
  • 紫雲寺家の子供たち 8巻

うーん

なんかどんどん面白く無くなっている気がします。今回は万里がメインの巻でした。

ヒロインの中でもしっかり年上やってて好きな方だったのですが、今回はそういった年上らしい魅力が見られず、ただただ脅されてクズ男に従うという胸糞。そのクズ男も急にポッと出てきた脈絡のない舞台装置でしかなく、リアリティのかけらもない本当にただのクズ。

万里はそんなにすぐ凹んだりするキャラだった?という疑問。胸糞キャラを出してヒロインを追い詰めてそれを新に助けさせるという前巻の焼き直しですらないワンパターン展開。絵の劣化。主人公の精神的な軟弱化。謳華の恋愛脳っぷりもなかなかに嫌です。

ようはキャラクターの扱い方がどんど

2025年11月22日
  • 彼女、お借りします(40)

相変わらず

相変わらずの展開。

今さらながらの呼び名問題、このタイミングで急に悩むか?
    しかも次の話ではもうすっかり消えているし。

それと急に復活した瑠夏ちゃん。
    全然出てきてなかったのに「週に1回デート」とはどういうこと?
    そもそも、デート中に他の女の事を考え、プレゼントでもらったキーホルダーも即日外して別の女にもらったものに戻すなんて、どれだけ最低なんだか。
    このエピソードによって、「一途に水原を思い続ける男」から「態度をはっきり決められなくて現彼女を裏切り続けている男」へと見方が変化してしまった。

また、これら2つのエピソードはほんっと「時間稼ぎと素朴な疑問を晴らす為に唐突に挿入した」感が強い

2025年04月19日
  • 彼女、お借りします(40)

予定調和

デジャブ感しかない。
    あとタクシー呼べ。

2025年04月19日
  • 紫雲寺家の子供たち 6巻

もはや癖なんだろうね

かのかりの作者らしさというか手癖というか、登場人物の心の声、モノローグがめちゃくちゃ多く感じました。正直くどいです。絵と表情でわかることを全部言葉にしてくるし、言葉がコマに詰め込まれてるので情緒もなにもあったもんじゃありません。物語開始した辺りはまだ抑えめだったのですが、徐々に手癖で描いている感が出てきました。かのかり同様テンポが死んでます。あと主人公もどんどん和也化してます。序盤はかっこよかったのに、今は対して魅力を感じません。このかっこわるさを人間味と捉える方もいるとは思いますが、この主人公に期待することは人間味よりも主人公として、兄としての頼り甲斐、家族としてのかっこよさ、読者が憧れるよ

2025年03月15日