コトヤマのレビュー一覧

• よふかしのうた 13

強いコウ君降臨!
    星見キクおも追い詰める。
    でも昔から不識庵に思うのは、すり抜けなるものは物質である存在に絶対無理なのでは無いか?
    霊体ならいざ知らず、触れられる存在では分子を自由自在にできなけれは不可能。なんて漫画でした。

2022年10月25日
  • よふかしのうた 7

忘れてた

シリーズを通して思うんだけど。
    いつか通り過ぎた、確かに覚えのある「夜」への親しみ。夜の空気はとても澄んでいて、ほぼ誰も居ない空間は大好きでした。こんなことずっと忘れていました。すごく懐かしい。
    気づかないだけで、あの頃近くにナズナちゃんがいたのかも知れないな、と思うと胸が切なくなる。

#癒やされる #深い #切ない

2022年10月15日
  • よふかしのうた 12

サンデーうぇぶりにて拝読。12巻は110〜119話を収録。
    今回の巻は完全にバトル物で、吸血鬼同士の超能力合戦がスタート。今までは殴り合いとかだったのでこういうのは嬉しい。
    また、メカクレ巨乳さんという属性がめちゃくちゃタイプな新キャラが登場。最高です。レビュラーになってほしい。
    119話で夜守くんの半吸血鬼パワーがとんでもないことが判明。半吸血鬼ってなんで完全な吸血鬼よりも力が強くなるんだろう? 普通は弱体化しそうなものなのに。夜守くんの体質が特殊なのかな? 血がめちゃくちゃうまいらしいし。

2022年10月03日
  • よふかしのうた 11

サンデーうぇぶりにて拝読。11巻は100〜109話を収録。
    かなり見た目や言動が当初から大分かけ離れてしまったマヒルくん。コウくんにも容赦なく暴力を振るう様が見ていて痛々しい。キクさんと会ってから徐々におかしくなってしまっている…はやく幼馴染3人で笑い合っていた頃に戻ってくれ。
    本巻では103話がかなり良かった。ついに登場したバチ切れ夜守くんがカッコいい。今後はこれをうまく制御してバトルで使っていくようになるのかな。こういうリスクがあるけどめちゃ強い能力が出てくるとワクワクするなー

2022年09月28日
  • よふかしのうた 10

10巻は90〜99話を収録。
    探偵さんとの因縁に決着がついた。誰も死ななくて良かったーー。
    94話最高。ナズナちゃん可愛すぎる。コウの反応もいい。
    探偵さん一気にコメディ要員になったな。可愛く見えてきた。
    コウの回復体質はやっぱり人間じゃなくなってるよね。吸血鬼化していなかったのではなく、もう吸血鬼になっていたのかな。既に恋していた?

• よふかしのうた 9

9巻は80~89話を収録。
    ついに目代キョウコ=探偵女の鶯餡子であることが判明。やっぱりか。ウグイスとメジロは間違いやすいという話はググってようやく気づいた。遅い。。
    死なないとはわかっていても人混みの中で頭中で撃ち抜くのいかれすぎ。吸血鬼からしても嫌すぎる。
    ここまで読んで探偵女さんの目的がよくわからなくなってきた。。何がしたいんだ。吸血鬼を殺すことにつながるのか??

• よふかしのうた 8

8巻は70〜79話を収録。
    「全てを捨ててあたしに恋をしろ そしたらずっと一緒にいてやるよ。」って言っていますが…この約束は絶対に破られると読者はわかっているのがどうしようもなく悲しい。
    精神がまだ未熟な状態なのに人に寄り添えるナズナちゃん素敵すぎる。
    目代キョウコ……作中で既に出たあの人によく似ているな。ここから何があってああなってしまうのだろうか。

• よふかしのうた 7

7巻は60〜69話を収録。
    一番好きなキャラクター、ラヴ君がついに登場。この男面白すぎる。前半ちょっとシリアスだったのに一気に持っていかれた。

ラヴ君カッコいいのにキモいというのが成り立つ不思議なキャラだ。出すタイミングが難しいだろうけど再登場してほしいなあ。

2022年09月26日
  • よふかしのうた 6

6巻は50〜59話を収録。
    とうとう吸血鬼の弱点が人間だった頃の私物であることが明らかに。鶯さんもよく発見したな。
    あっくんにとって大切なメガネを壊さなきゃならないのは悲しかったけど、壊す時のセリさんのセリフが素敵だった。
    無敵のように見えた吸血鬼だけど、油断していると簡単にやられる可能性が出てきたので少し緊迫感が出てきた。誰も死なないでくれー
    ニコたちも元人間だったのは意外だった。どこかに鬼舞辻無惨みたいな始祖の吸血鬼がいるのかな? 星見キクがそうだったりして…

2022年09月25日

コトヤマ氏による吸血鬼譚

「だがしかし」も最終的には青春ものの佳品として全11巻で完結していましたので、作者の新連載には大いに期待していました。前作は結構な田舎町が舞台でしたので、今回は大都市近郊の、いわゆる昔ながらの団地を舞台にされたのでしょうね。
    中学生くらいの年代だと夜中にこっそり家を抜け出して夜遊びするのはもう完全に非日常でしょうね。TVアニメではそういう非日常感を表現して、夜景なのにずいぶんと色鮮やかにしていて、その辺も上手く映像化されていましたね。
    1巻ではまだ作品も始まったばかりなので、主人公の少年とヒロインの吸血鬼、あと幼馴染の友人の女の子くらいしか出てきていませんが、話が徐々に動いていきますね。
    吸血

• よふかしのうた 5

5巻は40〜49話を収録。
    ナズナちゃんからコウへうっすらと向けていた気持ちをナズナちゃんが自覚するシーンがめっちゃ良かった。
    コウを惚れさせるためにどうアプローチしようか悩むナズナちゃんが可愛い。
    探偵さんは「吸血鬼を殺す方法」を持っているみたいだけど、今まで出てきた吸血鬼たちの誰かが死ぬのは悲しいからみんな生き残ってほしいな。

• よふかしのうた 13

ピアスばっしばしになってくのかな、と思ってたけど、毎回つけ直すんだ。
     星見キクの行動原理が明らかになりつつある。人に恋をした吸血鬼が血を吸うと、その相手が死んでしまう、という噂話に従って、自分の恋を証明しようとしている、というのは面白い。今まで眷属と仲よさげだった吸血鬼は、別に惚れてないか、みんな後からだったのかな。オタクの吸血鬼とか、恋人関係性っぽかったけど。
     誰よりも自分を選んでほしくて、マヒルに人間関係を断ち切らせ続けるのは、それと直接関係づけられない気がするけど、そっちは彼女の独占欲とか嗜好みたいなもんなのかな。

弱点がないと思われたナズナちゃんの弱点が出たり、母親が出たり、

• よふかしのうた 4

4巻は30〜39話を収録。
    前半はいつも通りコメディ多めで進んでいたが、後半からシリアスな展開が始まった。
    この漫画で「吸血鬼になるとはどういうことか」を真剣に考えていくことになるのは少し予想外だった。そこらへんはなあなあになるのかと。
    吸血鬼の良い面ばかりをこれまではたくさん見てきたから、これからは悪い面をたくさん見させられることになるのかな。
    シリアスな展開は嫌いな人もいるだろうけど、個人的には楽しみ。

• よふかしのうた 3

3巻は19~29話を収録。
    新章が始まってキャラが増えてますます面白くなってきた。
    マジバトル回が始まるのかと思ってたら恋バナしはじめてほのぼのした。
    新キャラの中では今の所セリさんが一番好き。
    また、眷属になるまでに初めて噛まれた時から1年という期限があることが判明。思っていたより短いな…
    ナズナちゃんは他の吸血鬼たちと比べてもかなり異端な存在っぽい。これから色々謎が明かされていくだろうし楽しみ。

• よふかしのうた 2

2巻は9~18話を収録。
    2巻も基本的にはナズナちゃんとコウくんの二人+αで進む。少し地味だけど面白かった。
    最後の疲れたOLさんの話よかった。社会人だと共感する人多そう。夜中に会社の上司からかかってくる電話、嫌すぎる。
    真夜中に道路の真ん中を歩く体験いいな。昔を思い出した。スクランブル交差点とかでやってみたい。
    最後に新キャラの姿が何人か出てきて、物語に大きな動きが出てきそうな予感。

2022年09月23日
  • よふかしのうた 1

1巻は1~8話を収録。
    サンデーうぇぶりで4巻無料になっていたので、無料分だけでも読むか〜と思って読んだら面白すぎた。気づいたらポイント使って141話(14巻+α)まで一気に読んでしまった。

とにかくナズナちゃんがかわいい。見た目はもちろん下ネタ好きなのに恋愛話にウブなとことか照れ屋なところがいい。俺も眷属になりたい。

コウの血が美味い理由っていつか明かされるのかな。

2022年09月23日

早く

毎週サンデーを読んでますが13巻辺りから読んでないので続きが気になりますね。

#笑える #ドキドキハラハラ #アツい

2022年09月21日
  • よふかしのうた 13

キクさん、なんだかイカれてます。自分だけを愛して欲しいのか、自分を愛してくれる男しか愛せないのか…。いわゆるメンヘラ的な香りが凄いです。こういう独占欲の強い女性には関わってはいけない。。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ドロドロ

2022年09月18日
  • よふかしのうた 1

よふかしのうたはじめました!
    2巻の後半から面白くなってきました。
    コウくんの言葉選びや、周りの人達の懐の深さがじわじわ沁みます。

2022年09月08日
  • よふかしのうた 4

描かれないと思っていたこと

主人公の最終目標が吸血鬼になることだったため、人間が吸血鬼になるとどうなるかなどは描かれないと思っていたのですが描かれていて良かったです。

2022年09月05日