【感想・ネタバレ】よふかしのうた 12のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

2023年06月03日

ナズナちゃん優しいカワイイ
アザミさんカッコイイ
半吸血鬼化コウくんマジ半端ねえカッコ良さ

ワクワクするバトル展開でした

#ドキドキハラハラ

アニメから!

2022年11月13日

アニメを見てはまりました!!
アニメもいいけど、やっぱり原作もマジで面白いです!
なんかバトル漫画になってて笑ったけどwww.

祝 アニメ化

2022年10月02日

この作者さん、本当に面白い。
脱力して読める部分と、ぐいぐいひっぱられる部分と併せ持っている。
今後の展開にも目が離せない。楽しみ

#エモい #ドキドキハラハラ

吸血鬼化

2022年09月04日

コウの吸血鬼化がどんどん進んでいき、このまま条件を満たさないまま吸血鬼になるのか気になる。
同時に某物語みたいだな、と感じた。
新キャラの女性の素顔や名前が早く知りたい。
あと、モテ期ではない。

これもいい

2022年08月23日

自分の読んでる漫画が何作か今期アニメかしてクオリティの高い一作。
読んでる漫画のアニメ化が期待以上だとやっぱり嬉しい。

#笑える #カッコいい

2022年07月26日

作品の良さを残しつつ真っ当にバトル漫画している。

コトヤマ先生はメカクレ萌え袖セーター黒タイツお姉さんみたいな性癖詰め込んだキャラが好きなのですか?
いや俺も好きですけど。

#アツい #カッコいい #萌え

Posted by ブクログ 2022年07月23日

すぐ続刊が読める幸せよ。

今回は完全にバトル漫画にシフト。やっぱこういうのもいけるなあ、コトヤマ先生。
 新キャラもカッコよかったり可愛かったりで、半吸血鬼化の謎にも迫りつつ、新しい局面が描かれていて満足。ひょっとすると、半吸血鬼化のトリガーはこうなんじゃないか、と個人的に考えてたことは、少し...続きを読むはずれていた。半吸血鬼化する際に選んだ道具も小洒落ていていい。

最高

2022年07月18日

とにかく最高

2022年07月17日

なんだこれは!?という感じです。作者がノリノリで描いてるのが伝わって良いですね。
コウくんはなぜあんなに強いのか?なんだか王道バトル漫画的な展開になってきてびっくりです。コウくん覚醒?

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年07月17日

登場人物が増えると話がまとまらないことが多いですが、よふかしは登場人物が増えるたびに話も進みますね。

アザミさん、黒髪(インナーカラーあり?)、ピアス、黒スーツ、マスクってタイプすぎる。。
キャラクターもとても好きです!

これまで吸血鬼化の条件は「吸血鬼へ恋をすること」とされれてきたけど、この情...続きを読む報は正しいんだろうか。
アザミさんが無自覚に星見キクに惹かれてた可能性もあるけど、恋焦がれるというよりは一目置く存在って感じだった気がする。
以前ハツカくんは脳を勘違い状態にさせればいいって言ってたしなぁ。
吸血鬼たちも吸血鬼のことをよく理解できてないし、条件の大枠はまた別でありそうな気がしたり、しなかったり。

それにしても腕時計型トランシーバー、ピアス、吸血鬼って全部中2男子が好きそうですよね。
腕時計方トランシーバーは小学生時代を懐かしんで、ピアスは背伸びした、吸血鬼は厨二病の代表みたいな感じだしアイテム選びが秀逸です

Posted by ブクログ 2022年10月03日

サンデーうぇぶりにて拝読。12巻は110〜119話を収録。
今回の巻は完全にバトル物で、吸血鬼同士の超能力合戦がスタート。今までは殴り合いとかだったのでこういうのは嬉しい。
また、メカクレ巨乳さんという属性がめちゃくちゃタイプな新キャラが登場。最高です。レビュラーになってほしい。
119話で夜守くん...続きを読むの半吸血鬼パワーがとんでもないことが判明。半吸血鬼ってなんで完全な吸血鬼よりも力が強くなるんだろう? 普通は弱体化しそうなものなのに。夜守くんの体質が特殊なのかな? 血がめちゃくちゃうまいらしいし。

Posted by ブクログ 2022年09月01日

なかなか漫画も買ってすぐに読めなくなったな〜
あらたな吸血鬼の登場で目覚める?コウ。
アニメもオンエアしてるし「だがしかし」に続く代表作になった感がある。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

新しい登場人物が2人登場。
作者があとがきでこの話どうなるんだろうと書いているが、安直に恋愛に流れないところ(恋愛が特にデリケートな設定なのだからそれはそうだけど)がすごく好き。
設定にリミットがあるから、そこでどうなるのか、今後の展開が楽しみ。