【感想・ネタバレ】よふかしのうた 14のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

修学旅行

2023年06月04日

修学旅行しか行ったことない的なセリフあったよなーと思ってたけど後書きで言及されてて笑いました
みんなで北海道に行くのもワクワクする巻です

Posted by ブクログ 2023年01月18日

あーめっちゃ良かった。親に見つかっちゃった!?で終った前巻、どうなるんだろうとドキドキだったけど、結構穏便に終わった。お母さん美人...。シングルマザーでお水のお仕事っていうの自体は、あんまり悲観的に描写されてないのも良いかも。
 久々に学校へいく一大イベント。なんのかんの不登校の原因とも打ち解け...続きを読むてるし、ひょっとして締めに向かいつつあるのかな。コミカルな表現が得意だから、登場したあたりからそういう匂いはしてたけど、結構サラッと打ち解けるんだなって思った。まあ、過度に悪く書くこともないか。直後ならともかく、色々経験してするっと流せるようになったのもあるのかも。虐められてたという訳ではないし。
 よふかし同様、やりたいことを優先していて、今はマヒルくんと仲直りしたいから、登校はその足がかり程度にしか思ってないのかも。いかなくなった直接的な原因だけじゃなくて、学校自体も、そこまで忌避感のあるものでもなかったのかもなあ。
 久々の登校の帰り際、ナズナちゃんとあうシーンがめっちゃ良かったし、後半にかけてワクワクする展開も詰め込まれて、読み終わりたくないなあって思ったし、今は早く次が読みたい。

面白い!!

2023年01月17日

マジで続きが楽しみです!
今回はヤモリ君の学校の話で、修学旅行回。
まさかの修学旅行に行くために通学したのはマジで笑えました! はよ続きが読みたいです!

修学旅行

2022年12月17日

修学旅行先の北海道でマヒルたちを見つけ出すことができるのか‥
北海道の吸血鬼も出てきて、続きが楽しみ。

それにしてもコウは自然にモテる動きをするなぁ。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

修学旅行に参加するコウ。学友との絡みが新鮮な新章スタート。ナズナも制服姿がかわいい。没交渉の友だちにすんなり溶け込めるのは、作り物の過去の自分というより、吸血鬼の血の力か⁈

Posted by ブクログ 2023年03月28日

コウの性格がすごく変わったように感じてしまった。
元に戻ったというか、ナズナのおかげで自信を取り戻せたということなのかな。