【感想・ネタバレ】よふかしのうた 10のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

無駄なこと

2022年09月04日

生きていて無駄なことってあるのか、考えさせられた。
目代先輩の10年が無駄なのか、これから無駄じゃなかったことにしていくのか、でもそうするためには…次巻が気になる!

最高

2022年07月16日

とにかく最高

吸血鬼ものではあるが

2022年07月02日

吸血鬼物ではあるが、よくある話と異なるのがこの作者のすごいところ。
よく話が練られていて、さすが「だがしかし」著者と思わせる。
人物のかき分けや心情の揺らぎも良く出ており、今年買って良かった書籍の上位に入る。
長く続いて欲しい。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2022年03月04日

直前に9巻を読み返していたお陰か、大筋は予想の範疇だったものの、ディティールの詰め方が凄く良かった。やっぱり感情にフィーチャーした作品って好きだなぁ、と改めて思う。
 より正確に言うなら、予測できたのは大筋というより、今後大体どういう方向に話が流れていって、誰にフィーチャーされるのか、という部分な...続きを読むので、「夜を消す」の真意は納得と同時に驚きもあったし、その他でも「そう来たか」と思う展開は多かった。大きな話がクライマックスを迎えるというだけあって、満足できた、というか、まだまだ感情の描写をほぐしてしゃぶり尽くしたいという気持ちになった。

ネタバレしないと書き切れない部分も多いので、細かい点はコメントで触れる。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

探偵さん編が終了
コウ君は実に主人公らしい行動と正義感を持っているけど、程よく力が抜けていて暑苦しさがない。
さらっと言ってほしい言葉を返してくれる。そりゃあモテるよ。
でもまだ恋愛には一歩及ばない。ナズナちゃんは変わりつつあるけど今後コウ君はどう変わっていくんだろう。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

10巻は90〜99話を収録。
探偵さんとの因縁に決着がついた。誰も死ななくて良かったーー。
94話最高。ナズナちゃん可愛すぎる。コウの反応もいい。
探偵さん一気にコメディ要員になったな。可愛く見えてきた。
コウの回復体質はやっぱり人間じゃなくなってるよね。吸血鬼化していなかったのではなく、もう吸血鬼...続きを読むになっていたのかな。既に恋していた?

探偵vs吸血鬼

2022年02月18日

探偵vs吸血鬼…[完]
なんだか探偵さんが可哀想になってきた。彼女は同情なんてまっぴらごめんだと思うけど…。しかし酔っ払った姿が可愛かったり人間らしい部分もあるんだなと。
どんどんヘイトが星見キクに集まってきたけどラスボス的なポジションになるのだろうか。楽しみ。

#切ない #ドキドキハラハラ