【感想・ネタバレ】よふかしのうた 18のレビュー

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

変化

2023年12月31日

ナズナが自分の気持を自覚し、名前をつけたこれからが楽しみ。
コウの人間関係も変化しそうだし続きが気になる!
カブラかわいいなぁ。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年12月02日

コウとナズナ、二人の関係は結構ヤバいんじゃないの!?で終った17巻から、日常へ戻る。
 でも戻った日常は、以前とは少し変わっているように思える。幼馴染を支えるためとはいえ、コウが学生生活に戻り始めたから。二人の生活のリズムがズレていくのは、ナズナちゃんちでゲームをするエピソードで顕著だと思うけれど...続きを読む、吸血鬼と人間の道は分かたれる、という結論を暗示しているようで少し怖い。
 印象的だったのは、眷属になるということは、片想いでなければいけない、という改めての気づき。そしてコウくんのそんな気持ちへ、「片想いということは、これから先いくらでも好きになってくれるチャンスがある」というエルジー氏の諭し。
 感情にはグラデーションがある、という話をいつかしていた気がするけど、ナズナちゃんの恋愛面が薄いときに吸ってもらうとか、そういう方向じゃあまあ無理だろうなあ....

!!!

2023年11月17日

いや、これは。
じっくり行こうか。
何巻でも付き合いますよ。

M
2023年12月01日

前号で話が一区切りし、新しい展開に入った。ナズナちゃんのテレ顔が多く見られてうれしいが、終わりが近いように感じて寂しい。

#胸キュン #切ない #萌え