こちものレビュー一覧

• 異世界料理道2

長すぎる過去話は・・・

本編中でそこそこ詳細が語られた内容を回想する過去話を挟むのはいいのですがいくら何でも長すぎます・・・途中から飛ばしました。

2025年06月29日
  • 異世界料理道1

うーん

原作小説が好きで、以前からコミカライズの存在は知っていてこの度思い切って買ってみましたが、原作にある細やかな面白い描写が省かれている印象です。
    例えば、リミ=ルウがハンバーグをアスタに食べさせてもらうシーンは一口目を食べたあとに感想を言わず二口目を催促するというお茶目なシーンで、その溜めの描写がその後の味を絶賛するシーンを際立たせていましたが、コミカライズでは省かれていました。
    コミカライズなので不要な描写を省くのは当たり前ですが、その取捨選択が下手で全体的に原作にある面白さが損なわれていると感じました。
    他にもアスタがアイ=ファに同い年であることを知った際の描写は不要ではないですがコマ割りに

2024年12月08日
  • 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 10

あまりに絵が淡白で、あじけない。酔い潰れ問題がどう解決したか、モノローグで終わったのはもったいなかった。

2024年05月19日
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道27

本分

もう少し料理というものを中心に物語を進めてほしい

2022年07月02日
  • 異世界料理道1

異世界に入った料理人の息子

異世界に入ってしまっ料理人の息子。異世界の舞い降りた地では、料理のない世界。ヒロインに拾われ、家人として竈を任される主人公の活躍?
    乞うご期待。

#笑える

2021年06月20日
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道4

アイファがかわいいだけ

ただただアイファがかわいいだけの作品
    今回の内容はダメ主人公が下らない葛藤をしつつハンバーガーを露天で売るよって感じです
    見所も特になし
    お色気のサービスカットもありません

2020年07月06日
  • お城を追い出された王女は、庶民の暮らしを満喫する : 2

何もかも微妙・・・。

昔の話が微妙・・。
    シルビアの両親の話も、
    もっとしっかりしてよパパだし

魔法の場面も微妙・・。
    魔法使えるんなら、もっといい使い道が
    あるだろうだし

恋バナも微妙・・。
    お互いいつどんなとこが惹かれたの?だし

続くの?

2020年06月27日
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道4

原作を改変しすぎ

異世界料理道が好きだから買ってたけど。カミュア=ヨシュの改変がひどい。
    森辺の民に匹敵するほどの腕を持つカミュアが橋から落ちかけるだろうか?その後の扉絵が花に包まれたカミュア。死んでるのかな?
    自宅で森辺の民の家の木材を聞く。いや、森辺の木に決まってるでしょ、決まり切ったこと聞かせないで。
    おどけた態度を取る。いや、カミュアこんな性格じゃなかったじゃん・・・。これじゃあ飄々としたカミュアがただのふざけたお調子者に成り下がってしまう・・・。このままじゃ今後出てくるシュミラルすら「ウマイデス!」とか言いそうで不安。
    そして一番の不満はカミュアがアスタに商売を始める提案をするシーン。本来はカ

2020年06月27日
  • 異世界で透明人間~俺が最高の騎士になって君を守る!

小中学生向けかな・・・

うーんちょっとストーリーや文章が稚拙かなと。
    説明文の嫌われ者と透明人間というところから、てっきり表では嫌われながら裏では透明になって女の子を助けて、後々に相手がそれに気付いてっていう評価反転系かと思ったのですが。
    特にそういうわけではなく最初から思いっきり顔見せしてて、透明人間の能力のことも周りに知られてて、透明能力は単に俺つえーするためのものでした。なんともったいない。

知識不足なのか世界観もちょっとおかしく、子爵の嫡男である主人公が普通に王族の姫とタメ口で話してます。
    おまけに姫の従兄弟=王族をボッコボコにしますが特に問題にもなりません。
    子爵って爵位の中でも下級に分類され

2017年06月14日
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道2

原作小説とはキャラが別物

ドンダ=ルウが登場するシーンでアイ=ファが震えて怯えているように見えるのがよくわからない。原作では屹然と対応していて、ひるんでいるシーンは一つもない。アイ=ファは誇りを持ったかっこいいキャラクターで、ドンダ=ルウの迫力や強大さを表現したいのか知れないけれど、アイ=ファのキャラ像を潰してまですることではないと思う。
    アスタに関してもドンダ=ルウに自分の料理を毒と言われた場面で、処罰を受けるのでは?と狼狽えている描写となっているが本来そんな話の流れではないし、アスタは自分の保身より料理に対して真剣に考えるキャラクターかつ意外と好戦的な性格なので、この場面では自身の心配よりも悔しさの表情が出ているの

2024年12月08日
  • 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 10

コミック版とりあえず広げちゃった風呂敷畳むのに、丸っと一巻使うのはさすが大手だなぁ。
    打ち切りだからかな、構成コンテさんの内容咀嚼整理もされてないし、作画さんの描き込み時間猶予と情熱もほぼなくなってるんだろうなぁって。
    笑うしかないが、笑えない。
    ただWeb連載小説原作付きは、割とグダグダに元が書かれてて続刊分ほど説明蛇足多いから…
    まぁ、うん。こんなもんじゃないかな。
    1巻目見直しに行って、ネスとガルドの作画崩壊際立って吹いた。
    あ、買うのはあんまりおすすめしないです。漫画として面白くもなく描かれ方も見どころなかった。

#シュール #ドロドロ

2024年08月02日
  • お城を追い出された王女は、庶民の暮らしを満喫する : 1

すみません。
    全く面白くなくて、途中で読むのをやめてしまいました。
    文章自体がとても読みづらいです。
    フレーバーや、ハーブティーの知識も殆ど無く、紅茶屋さんって!

#じれったい #ドロドロ

2024年07月20日

酷すぎる、

途中の巻から絵のタッチが変わってしまって、見るに絶えない作品になってます。全員漫画家さんは尊敬していますが、酷すぎると思います。完結になりましたが、この内容なら単行本にしないでほしかった、最初のほうは面白かったのに、手抜きとしか、考えられない、理由がしりたい、単行本として作品を世に出す行為を侮辱してるとしか思えない

2024年04月19日
  • 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 9

えっ?

1巻を無料版で読んだことがあったので、何となくこの巻を試し読みで読んだらメチャ絵が下手というか手抜き感が酷くてビックリ!
    1巻も絵は決して上手くは無かったけど、この巻に比べればまだ書き込みが多く頑張ろうと言う感じがあったが、この巻には手抜き感しかない。

2023年12月19日
  • 【無料試し読み版】門外不出の最強ルーン魔術師 ~追放されたので隣国の王女と自由に生きます~

文句無しでこの評価

2022年09月29日

イラスト

好み問題とは思いますが、好きじゃない。徐々に読む気失せた

2020年08月08日
  • 俺、動物や魔物と話せるんです 1

予想外…

ほっこり癒されようと思って買ったのに全然癒されない。
    可愛いかっこいい動物が出てこない。
    可愛いかっこいい魔物も出てこない。
    主人公筆頭にキャラクターに魅力がない。
    貴族っていうよりただの金持ちの子供だし。
    5歳頃の話が長めだったけど転生して25歳の感覚なのか5歳の感覚なのか
    よくわからなかった。
    最後の旅立ちは12歳だったけどヒロインの女の子以外に村に友達がゼロって
    なんでだったのか…
    とにかく設定が薄すぎる。盛り上がりが無いまま終わるとは思わなかった。
    安くなってたから2巻まで買っちゃったけど一冊で充分だったー…

2018年03月14日
  • 神様に転生 ~千万回死んだら異世界で神になりました~

これは合わない

寒いギャグにセンスのない掛け合い、偉そうな態度の主人公が神になってバカ丸出しで、あまりにくだらな過ぎて読む気が無くなったのが前半の1/3程度だった。
    ってか、何が神だふざけんなってぐらいバカ過ぎてくだらな過ぎて読んでられないよ。
    いくらライトノベルだからと言っても、これはどんなユーザーを対象にしているのか疑問になるレベルだった。

2016年06月18日