青木健生のレビュー一覧
いきなりの急速展開
ストーリーの展開がずいぶん速い。タイムスリップしていきなりの斬りあいシーンはJKにはきついだろう。風景や風俗、セリフなどに読者に分かり易い程度の時代考証が行き届いているような気がする。
絵柄はそこそこ綺麗。最も斬りあいシーンはやはりグロいが。 -
幕末タイムスリップもの
大変よくあるJKタイムスリップものの中では、結構本格的な幕末へのタイムスリップもの。
単なる異世界ファンタジーではなくセリフの言葉遣いや背景などで幕末の雰囲気を出そうとしている。
絵柄は少し劇画っぽいところもあって私は好感が持てる。 -
どっちも極めるタイプ
前世では最強の戦士で記憶と力を引き継いだままその世界の未来に転生して今度は魔法を極めていくという話です。どちらも極める系の作品はたくさんありますがその中でも絵はきれいな方だなと思いました。
総務がお客さんなので、お客さんの理解のために読んだが、面白かった。
総務は経営と現場の中間という話にはじまり、経営の意思を社内政策への変えていく重要な役割を担っているということが分かった。「単なる雑用役のように思われている」という話を聞いていたのだが、全くそんなことないじゃん、とわかった。
また、経営企画部門という名前で経営意思に基づいたリソース割り振りなどを担うこともあると知り、尚のこと重要な、会社の血を回す心臓的な役割なのではないかと感じた。言い過ぎか?少なくともそれくらいのポテンシャルはあって、それが発揮できると良さそうだ。
また、オフィス環境整備など具体的な目に見える社内環境の変 -
問題解決の思考を、実践で使えるようになりたかったため読んだ。
マンガだからストーリーは読みやすいが、"問題解決の思考"の部分は一読しただけでは難しく、実践に活かせる気がしなかったため、2回読んだ。
1.解決策を見出すために、クラウドを描く
目標←理由←主張など、考えていることをクラウドとして書き、繋げることで、問題を考えやすくなり、解決しやすくなる。どこの主張が対立してるかも分かる。
2.ネガティブブランチを特定し、対策を前もって考える
行動によって引き起こされるネガティブな可能性を図にする=ネガティブブランチ
原因と結果の因果関係がわかるように図にする。
3.現状 -