モーニング編集部のレビュー一覧
HAVE A DREAM? 本の帯に書いてあるこの文字が、この本の言いたいことだと感じた。
人気漫画「宇宙兄弟」から派生したムック本の記事がまとめられたこの本には、9人の宇宙飛行士と3人の宇宙開発に携わる人々のインタビュー記事が収められている。
非常に厳しい選抜試験を潜り抜け、過酷な訓練を続ける宇宙飛行士達。
また様々な資質が要求され、その項目は多岐にわたる。卓越した語学力、専門知識、協調性、優れた身体能力、素早い判断能力、的確な状況把握力、リーダーシップ・・・
おそらくこれほどの能力を要求される職業は他にあるまい。
そしてその仕事は常に命を失う危険が伴うが、それでもなぜ彼ら彼女達は宇宙 -
•国語力を鍛えるトレーニングとして「絵を言葉で書いてみる」※自分の意見を一切入れない
•日本語は人間関係を表現することが好き
外国語: 先生が私に日本語を教えました
日本語:先生が私に日本語を教えてくれました
→先生は親切で、私は嬉しく思い、感謝しています という気持ちが込められている
•一般には文字言語よりも音声言語を重視する国の方が多い中、日本は文字言語を重視(道に迷ったらまず地図を見る)
•自分の心に宿った小さな違和感、小さな不本意、小さな不自然を見つけたら、そこに違和感を感じる「感度」自体がみなさんの個性
•人間の心は「外側(周辺の環境)」と「内側(潜在意識)」のバランスをとろうとす -
モーニング編集部 / 福本伸行 / 萩原天晴 / 三好智樹 / 瀬戸義明 / 森高夕次 / 足立金太郎 / ハナツカシオリ / 中村光 / トウテムポール / 山田金鉄 / 岩渕竜子 / 西村マリコ / 弘兼憲史 / 藤本正二 / Juan Albarran / なきぼくろ / 子鹿ゆずる / 大槻閑人 / とりのなん子 / 磯部涼 / 青井ぬゐ / 常喜寝太郎 / てらおか現象 / 榎本あかまる / 藤田和日郎 / 山田風太郎 / 東直輝 / 後藤一信 / 糸川一成 / 石川雅之 / 須賀達郎 / 田村結衣 / 池田邦彦 / 萩原玲二 / 松本ひで吉 / エドモンド田中 / 灰田高鴻 / 山村東3.0 (1)
ネタバレ●言語能力は、自分を表現できるか、誰かの言葉を理解できるか、といった能力。●数学で学ぶのは、ものの考え方や論理のすすめ方。●英語を上手に使いこなすためには、文の持つ基本的なバリエーションが体にしみ込んでなければならない。高校生の頃、勉強が人生にどのように影響するかをイメージできず、やらされ感でいっぱいだった。今は、やりたいことをできるようになるために、学力が必要であることを痛感している。子供達に伝えなければならないことは、やりたいことやるために、選択の自由を得るために、勉強が大事であることを教えることだ。
自分をしっかり表現できるか…自分が何らかの形で関与しているコミュニティに自分が良いと -