逢坂みえこのレビュー一覧

• 永遠の野原 1

読んでいるときの精神状態がダイレクトに反映されるのでキツイ時はかなりキツイ。
    個人的には犬より猫派。

2011年03月23日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

よく毎回ネタがあるな〜と感心してしまいます。今でも毎月楽しみにしてます♪
    好きなのは「眠り系のネタ」。ハルくんが眠くなってくると、親は隠しきれない嬉しさがこみ上げる気持ちよくわかります!

• 永遠の野原 9

こんなに面白いなんて!!

初読は小学生のころだったか…絵柄可愛さにぶーけのなかでも読める方のお話ではあったけど(当時ブーケの絵柄は古臭いと感じていて連載モノで途中から読める話が少なかった)、こんなに面白いとは感じなかった。
    主人公の健気な恋心が全然報われないし、キラキラした女の子や男の子も出てこないし…なんて、子供だったのでしょう!!

なかなか自分の思い通りには生きられないものなのだ、特に他人が絡んでくるとね。
    だけどそれも悪くないし、だからこそ愛おしかったり執着してしまったり。
    泥臭い人間が返って可愛らしい。

長編だからなのか、ベルエポックや9時から5時までなどよりも終わり方が叙情

2009年10月07日
  • たまちゃんハウス 3

だんだんと落語に対しても春々に対しても、想う気持ちが変化してきた珠子。次巻から一気にラブ方面が加速してきそうな予感。今回も面白い落語いっぱいでした。

• お月様ほしい

当たり前のことが当たり前に描かれて、しかも緻密な絵じゃないのにどうしてこんなに泣けて優しい気分になれるのか?
    お月様ほしいは名作ですよ。

• ベル・エポック 1

リアル!

「30歳独身」「元カレとはその後も友達関係」「いつか復縁できるかもという一縷の望み」「仕事をとるか家庭に入るかの分岐点」。身につまされるなー。なんてリアル。

#胸キュン

2025年02月17日
  • 母はハタチの夢を見る 分冊版(1)

認知症

20歳に戻るなんてあるのかなぁ〜という気持ちと
    自分の母親に自分の事を忘れられてしまう認知症の症状で、もっとも辛い内容です

2022年10月30日
  • 木村くんは男友だち(5)

本音

木村の本音。
    実は友達だとは思ってなかった。
    ミホは自分に都合よく解釈してただけなんですよねー。
    両方失えば面白かったのにw

2022年06月01日
  • 木村くんは男友だち(2)

内心

イケメンな妻の男友達・木村くんの存在をめちゃくちゃ気にしているけど表面には出さない旦那さんの気持ちすごくわかるw
    ミホが典型的な女から嫌われるタイプw

2022年06月01日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

子供を作る予定がなかったのに、子供ができちゃった。

この手のエッセイ漫画を読んだ事はありますが
    ものすごく赤裸々…。
    いや、もしかしたら、これでも飾っているのかも??

母乳の利便性がものすごく分かりました。
    確かに、お湯沸かして溶かして、と考えると
    そのままで楽でいい!
    そしてA型バギー、そこまで優秀なのか、と。

ものすごくためになる、やもしれない情報大量でした。

2022年03月03日
  • おかあさんとごいっしょ 分冊版(1)

母娘関係

まあ、こういう母娘関係もありですよね。良好な関係が築けていると思います。
    母親がきっちりしていると反動で娘が横着になるのは分かるような気がします。

2021年10月11日
  • 母はハタチの夢を見る 分冊版(1)

切ない

なんだか、とてもとても切ない気持ちになりました。
    大好きなお母さんが自分のことを忘れてしまうのはショックで哀しいことです。

2021年10月11日
  • 君がとなりにいるだけで ~愛すべき動物たち~

色々なジャンルの

動物がメインの漫画というより、動物をナビゲーターにして人生や生活を描いた作品集という感じでした。ジャンルもバラバラで、どこの層をターゲットにした本かは謎でした。作品一つ一つは良い出来だと思いますが、個人的に読み返したい作品は無かったです。好みの問題だと思いますが。

2021年06月08日
  • おかあさんとごいっしょ(1)

「おかあさんとごいっしょ」全2巻。3組のお母さんと娘の話なのだが、これがさらっと描いてある割に奥が深いというか、根深いものがあるというか。切っても切れない母娘の縁をお母さんも娘さんも読んでみてね。

2020年07月18日
  • こんな親でも子は育つ!育児なし日記VS育児され日記

That was so fun and so easy to read that I could read this book in around a hour.
    I could get the easy going mind about childcare from this book.

2019年02月15日
  • プロチチ(4)

道半ば

親との関係に悩み、子供を育てながら自分を持て余している時に病気になり、この本に出会いました。仕事も子育ても親の面倒も、全て自分の責任だと信じて生きてきたけれど、間違いだったと気づきました。こんなに優しく温かい気持ちになれ漫画に出会えて良かった。保育園に入れないお仕事が出来ない=無職=家事育児はお前の仕事⁈
    何度も「そうそう、そうなのよ」って頷いて、納得して面白くて泣き笑いでした。
    本当にありがとうございました。

2019年01月09日
  • 永遠の野原 3

あー、どうしよう、マリコさんが好きになれなくなってきた。
    でも、二太郎をはじめ、男性ってああいうタイプが好きよね。
    マリコさんが計算してるとは言わないけどさ。
    太の相手もイヤ、ああいうの、キライだわ。
    太、がんばれーーー。
    阿南とパパイヤの話はちょっと切ない。

2018年08月02日
  • プロチチ(1)

社会では上手くいかなくても
    パパとしては向いている人って
    結構いるよな~と思う。彼は障害を抱えているけど
    悲壮感はないし、むしろそれを笑い飛ばせるくらいの
    パワーを貰える。誰だって完璧な訳じゃないし、
    それでいいじゃないって思える。
    小さなことに悩み続けるパパにエールを送りたくなる。

2015年03月09日
  • プロチチ(4)

息子太郎ちゃんももうすぐ3歳。アスペルガーで専業主夫=プロチチの直は、乗り越えるべき壁を見事クリアし、三人の生活はすっかり落ち着いたようです。
    よって、最終四巻はほぼ蛇足。
    いじめや躾、そして親の反面教師としての直の母との対決など、重たいテーマを扱ったエピソードが含まれているのに、どれも通り一遍の教科書的な「正解」を示しておしまい。説教臭さ、胡散臭さ満載になっちゃってて、とてもとても残念です。
    でも、そんな中、金魚の「養殖」のエピソードがとっても光ってます。
    花歩さんと太郎君が軽い気持ちで縁日の金魚すくいで獲ってきた金魚を、生き物係として数えきれないほどの墓を掘ってきた直が、全力で育てる様子を

2018年01月06日
  • プロチチ(3)

アルバイトだけど仕事に復帰した直は、職場でも受け入れられ、太郎君も広くて設備の整った認可保育所への入所が叶い、アスペルガーである直の子育て、そして社会復帰は順調です。
    そんな3巻なので、直は1~2巻のように疎外感にひどく苦しむようなことはない。働くこと、職場でコミュニケーションすることもクリアして、アスペルガーはこんな風に社会に受け入れられましょうみたいなちょっと予定調和っぽい幸せをつかんでいます。
    だから、アスペルガーの社会復帰の物語として自分が読んだ2巻までとは一転して、この巻は、単なる「男性による育児の物語」、最近よく聞くイクメンの物語になっています。

この3巻で語られているのは、ママ

2018年01月06日